Семь раз я презирал свою душу:
Первый раз, когда увидел, что она покорялась, чтобы
достичь высот.
Второй раз, когда заметил, что она хромает в
присутствии увечных.
Третий раз, когда ей дано было выбирать между
трудным и легким, и она выбрала легкое.
Четвертый, когда она свершила зло и в оправдание себе
сказала, что другие поступают так же.
Пятый, когда она, стерпев по слабости своей, выдала
терпение за силу.
Шестой, когда она с презрением отвернулась от
уродливого лица, не ведая, что это одна из ее личин.
И седьмой раз, когда она пела хвалебную песнь и мнила
это добродетелью.
____
Джебран Халиль Джебран
Православие умирает
Сообщений 221 страница 230 из 414
Поделиться221Среда, 23 июля, 2014г. 09:21
Поделиться222Вторник, 29 июля, 2014г. 07:01
Семь раз я презирал свою душу:
...
И седьмой раз, когда она пела хвалебную песнь и мнила
это добродетелью.
Хвалебную песню Богу, поймал себя я на этой мысли.
Но, стоп, - нас к этому разве кто-то принуждает?
Осмыслили величие Божиего замысла и преклонились? - нет. Оглянитесь вокруг.
Мы - живем. Но не так, как хотелось бы нам, - видите? И ему, и ей. В чем дело? Ущербен замысел или так и должно было быть во имя великой цели?
Хвала Богу за то, что мы есть. За каждый день наш, пусть и последний иной. Хвала Богу за уединенность нашу человеческую земную, окраинную галактическую. Тут спокойнее, спасибо.
Апокалипсиса ждете? Так это не у нас, а тремя порядками к центру событий ближе.
Отредактировано Слава (Вторник, 29 июля, 2014г. 07:17)
Поделиться223Вторник, 29 июля, 2014г. 08:05
На деле все религии умирают,когда воскресают в Духе,то есть когда человек проникает в суть.
Юля, не очень мудренно? Религия ведь не человек: она не делится на плоть и духа. Можно сказать - человек воскресает в духе когда проникаеть в суть религии. А от того, что человек принял ее и проник в суть религия только крепче становится и получает дальнейшее развитие и распространение. Или я чего-то не понял?
Поделиться224Вторник, 29 июля, 2014г. 08:49
Я вот про что:мы снаружи видим только внешнее действие,мы не видим внутреннее состояние.Следовательно нельзя сказать "добро" это или "зло".Эти понятия внутренние и поэтому относительные.Я же ясно вижу,что их в реальности просто нет.)
Их нет в ВИДИМОЙ ВАМИ реальности. Простите, Юля, но тут я с вами не соглашусь. В молодости мне довелось прослушать курс лекций и сдавать экзамены по психологии. Нам там очень здорово "разжевали" на счет внутренних состояний, реальностей объективных и субъективных и прочего. И в этом я придерживаюсь той, научной, точки зрения. "Вижу" или нет - это не показатель ОБЪЕКТИВНОЙ реальности. Я уже приводил примеры. Внутреннее состояние человека - это его реальность, мы ее не видим, но она существует, И ПРОЯВЛЯЕТСЯ В НАШЕМ РЕАЛЬНОМ МИРЕ. Слепой вас не видит - но вы существуете и можете его толкнуть. Или человек кончает жизнь самоубийством. Мы не знаем его внутреннего состояния ( если не успели спасти), но последствия видим - труп. ТО ЧЕГО НЕТ - ТО НЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ НИКАК. Сотворенное зло - ЭТО СЛЕДСТВИЕ чего-то иного.
Поделиться225Вторник, 29 июля, 2014г. 09:17
Простите, Юля, но тут я с вами не соглашусь.
Да за что же мне Вас прощать?
Нам там очень здорово "разжевали" на счет внутренних состояний, реальностей объективных и субъективных и прочего. И в этом я придерживаюсь той, научной, точки зрения.
Ну я понимаю.
Я же рассуждаю от жизни.Все мое зло привело меня к моему добру!И стала задаваться воспросами:Чем же оно было для меня на самом деле?Может это было просто искажение моего восприятия?И постепенно пришла к осознаванию,что есть просто события и есть наше к ним личное отношение.
Сотворенное зло - ЭТО СЛЕДСТВИЕ чего-то иного.
Я так понимаю,что есть поступки совершенные от неведения.Но как мы поймем,что заблуждаемся,пока не совершим проступок и не покаемся(изменимся)?И на это уходят годы и жизни,которые "как пар появляются и исчезают".
Если говорить о том,что приходит к нам извне,ничто не просходит просто так в нашей жизни: "Даже волос с вашей головы не упадет,если не будет на то воли Отца" и все что происходит показывает нас самим себе.А уж насколько мы это в себе принимаем,другой вопрос.Целостность,единство внутреннего и внешнего-это когда "возлюбил врага своего".
Отредактировано Юлия (Вторник, 29 июля, 2014г. 09:35)
Поделиться226Вторник, 29 июля, 2014г. 09:25
Религия ведь не человек: она не делится на плоть и духа.
Любое внешнее выражение-это и есть "плоть".Бог облекается в мысли,слова,формы,тела и явления...
Разве распять эту внешнюю оболочку,разорвать завесу-это не суть Христианства?
Я не верю,что религиозное отличие чем-то может разделить нас перед "лицом Всевышнего".
Есть поклонение "в Духе и Истине" и оно едино для всех.
Я так понимаю.
Отредактировано Юлия (Вторник, 29 июля, 2014г. 09:28)
Поделиться227Вторник, 29 июля, 2014г. 10:01
А от того, что человек принял ее и проник в суть религия только крепче становится и получает дальнейшее развитие и распространение. Или я чего-то не понял?
AHT,я не знаю,правда.Может это я что-то не понимаю и так и есть наверняка.
Но как-то жизнь меня все больше и больше учит отказываться от своего и учиться видеть все как оно ЕСТЬ.
В моем понимании религия-она как Мама.Но все обстоит так,что взрослый человек отсоединяется от мамы.Это не значит,что он отрекается от нее и что-то в этом роде.Как я понимаю,так совершенному в духовный летах ВСЕ РАВНО в какой Традиции он продолжает быть внешне,внутри он уже самодостаточен.Совершенномудрый будет и в глухом лесу служить Богу.Ведь сам человек и становится Храмом.
Я так понимаю.
Поделиться228Пятница, 12 сентября, 2014г. 05:35
Но как-то жизнь меня все больше и больше учит отказываться от своего и учиться видеть все как оно ЕСТЬ.
Вот это АБСОЛЮТНО ВЕРНО - это как раз и лежит в ОСНОВЕ ПРАВОСЛАВИЯ. Но там еще говорится,
что нужно уметь видеть не только все как есть, но в первую очередь САМОГО СЕБЯ.
В моем понимании религия-она как Мама.Но все обстоит так,что взрослый человек отсоединяется от мамы.
С этим тоже не поспоришь.
Как я понимаю,так совершенному в духовный летах ВСЕ РАВНО в какой Традиции он продолжает быть внешне,внутри он уже самодостаточен.
А вот здесь есть скользкий момент, а именно: внешнее проявление веры - действительно не суть важно. Об этом тоже сказано в Евангелии. НО ТРАДИЦИЯ - распространяется не только внешне НО И ВНУТРЕННЕ. Сами понимаете : есть "еда", а туда включаются и "хлеб" и "конфета" и "яблоко". ОБРАЗЫ разные. Да простит меня Бог за такие сравнения. Бог один (еда), но Христос (хлеб) и Аллах (конфета) и Будда (яблоко) - это не одно и тоже. Христос для мусульман (и для иных) НЕ БОГ. И происходит нарушение САМОЙ ПЕРВОЙ заповеди: нет иного Бога, кроме меня.
Совершенномудрый будет и в глухом лесу служить Богу.Ведь сам человек и становится Храмом.
И снова АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО.
Поделиться229Воскресенье, 14 сентября, 2014г. 08:23
Бог один (еда), но Христос (хлеб) и Аллах (конфета) и Будда (яблоко) - это не одно и тоже. Христос для мусульман (и для иных) НЕ БОГ. И происходит нарушение САМОЙ ПЕРВОЙ заповеди: нет иного Бога, кроме меня.
Тем не менее сила солому ломит: Протоиерей Дмитрий Смирнов: будущее за мусульманами
Значит ошибочка вышла с первой заповедью - Бог выводит на правду: Иисус не Бог. Поскольку судить, написано, надо по делам.
Поделиться230Воскресенье, 14 сентября, 2014г. 12:33
А вот здесь есть скользкий момент, а именно: внешнее проявление веры - действительно не суть важно. Об этом тоже сказано в Евангелии. НО ТРАДИЦИЯ - распространяется не только внешне НО И ВНУТРЕННЕ.
Нет,внутренне все традиции сливаются воедино.В этом у меня сомнений нет!