Михаил_У написал(а):Сам процесс мысления в некоторых практиках признаётся, как не верный для просветления. Мысление- это отражение нашего мировосприятия. Вообще чем заполнены наши мысли? Проблемы, описание реальности, пути решения проблем и проч. Если мы думаем о чем-то возвышанном, то по большому счёту наше восприятие координально не меняется; просто меняется спектор проблем.
знаете в чем, на мой взгляд заключается основная причина ваших проблем связанных с поиском смысла? вы пытаетесь его строить на чужих выводах. я же предпочитаю в своем поиске обращаться исключительно к источникам объективной информации, а выводы строить уже самостоятельно, потому что я не собираюсь пренебрегать самым ценным правом, данным мне богом - правом быть индивидуумом.
я не занималась религиозными практиками, но когда я предупреждала о проблемах с психикой, я отчасти имела в виду и подобные эксперименты.
я утвердилась в своих подозрениях по поводу преувеличения эффективности подобных духовных практик, после того, как пообщалась с одной участницей форума, которая имела обширный опыт общения с так называемыми просветленными, по которому предоставила весьма развернутый и глубокий анализ.
я тут покопалась и нашла этот её пост. сделаю вам копию.
почитайте, если вам это интересно
Просветление - это одно из особых состояний сознания. Если вы называете его реализацией человеческого статуса, то что вы имеете в виду под словом "реализация"? У нью-эйджевцев слово "realization" обозначает такое состояние, которое ни одному живому человеку не под силу : " Enlightenment is the realization that the one seeking enlightenment does not exist" ( Перевод : "Просветление - это осознание того, что ищущий просветления не существует ".) Имеется в виду, что Я и Другой - Одно, т.е. для реализации необходимо утратить Я - и только тогда реализация возможна. Но в этом случае как может идти речь о реализации ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО статуса, когда ничего человеческого тут нет, не осталось. Что осталось - никто понять и объяснить не может, и предлагается испытать особое состояние сознания , при котором Я утрачивается. В этом бессознательном состоянии, которое преподносится как наивысшее достижение человека, уже невозможно реализоваться как человек, ибо человек уже абсолютно ничего не способен осознавать. Придя в сознание после этого искусственного обморока человек почему-то решает возможным объявить о реализации своего человеческого статуса, о познании Истины в последней инстанции и ...Бога. Так ведь Бог-то совсем тут не при чем. Те эндорфины, которые самоотключившийся мозг в момент возвращения сознания поглощает в огромном количестве , - это естественная реакция только что бывшего вырубленным мозга. А вовсе не Бог. Бог всегда остается недосягаем. И в чем тут реализация человеческого статуса тоже непонятно. Что такого совершенно , чтобы гордиться званием человека? Что научился сознание себе вырубать, а потом кайф ловить? Ну, так раньше нюхали крепкий табак, чихали, и тоже на миг вырубались вместе с последующим кайфом. Что в том, что в другом случае механизм одинаков, только разная интенсивность воздействия. Любители табака, правда не обставляли это действо с такой торжественностью. А нынешние кайфоловы используют образ Бога. Только ничего человеческого к своему статусу они не добавляют, но наоборот - отвлекают от подлинно человеческих задач по очеловечиванию человечества. Это обезглавливание лишает человека того, что делает человека человеком.
Использование такого духовного наркотика никакой реализации человеческого статуса не дает, о чем вы...
Слава Богу, лишь очень малый процент людей имеет такие особенности нервной системы, которые позволяют подобное надругательство над природой. Я знаю таких людей. Потом эти люди вынуждены убеждать себя, что повторение искуственного обморока им не нужно, так как они теперь познали все на свете и даже Бога. Но это, на самом деле, очень несчастные люди, им приходится играть роль до конца, а то как же так? - познали Бога, но опять мало... И Бог не смог удовлетворить... А человечности им этот опыт нисколько не добавляет - какое там!..
Надувательство пустое, болтология, и никакого отношения к подлинной духовности не имеет...
У древних практиков на первом месте Ньяма/Нияма, этика, принцип "не вреда" другим и всему живому. А эти новые и отмахиваются, и фыркают, - мол, мы в бессознании том все едины, нет нужды друг о друге думать и заботиться , мы выше этого и вне морали. Ну, раз вне морали, вот и получайте совсем другой результат, ничего общего с результатами древних мудрецов не имеющий. У них Канал открывался, а у этих - "реализация" сами не понимают чего. Сознание отшибает - и все.
А Древние Мастера в такие глубины Знания способны были погружаться, и дальше по Каналу идти, и совершенствоваться. Только без соблюдения Ньямы/Ниямы, этических норм и других обязательных принципов - далеко не уйдешь. Сразу путь перекроет.
Михаил_У написал(а):риемственность в основном носит не полный характер. Мы до сих пор не знаем, как построены пирамиды, мы не знаем, кто разрушил Махендже-Даро и как. Каждая приемственность заканчивается вместе с разрушением какой-либо культуры, цивилизации. Близкий пример: Языческая культура славян была под корень уничтожена, сейчас толком не известно что там было, каким богам поклонялись и как.
это издержки эволюции. остается лишь то, что действительно ценно.
Михаил_У написал(а):Я считаю развитие (в том числе развитие вне материи) безконечным. Утверждение, что дух может развиваться только в материи, я не считаю верным.
т.е. вы реально считаете, что после смерти, тот индивидуальный дух или та память, которая от вас останется будет продолжать развиваться?
Михаил_У написал(а):Тем более, тогда мы принимаем нашу форму материи, как "избранную".
не избранную, а уникальную. а разве нет? разве есть еще материальные существа, кроме человека, которые смогли пройти через грехопадение?
Михаил_У написал(а):Тем более, опять таки "оставить наследие потомкам" я не считаю приемлимым. Меня гораздо более интересует личное развитие. Я индивидуалист и не приемлю, что-либо коллегтивное.
жму вам руку в знак солидарности. я, честно говоря, тоже пока не могу освободиться от этого комплекса.
но это нормально. это следствие грехопадения, от которого, я полагаю, сознание обязательно освободиться на каком-то этапе своего развития. думаю, что знамением такого освобождения прежде всего станет ослабление чувства страха перед смертью.
Михаил_У написал(а):Бог не может являться смыслом. Тем более, как точно понять эту фразу?
я сказала несколько иначе, что "бога нельзя рассматривать с точки зрения какого-то смысла, потому как бог это есть смысл нашего существования", т.е. не стоит искать смысла в боге, где-то на "небесах" через всевозможные практики, надо искать бога в нашей реальности. надо постигать бога, исходя из того, что мы имеем в качестве его проявления здесь, в нашем мире.
Михаил_У написал(а):Я согласен с одним утверждением: мертвое не может создать живое. Только живое может создать жизнь. Поэтому не живой бог априори не мог создать весь этот мир, в котором все исполнено жизнью.
а кто вам говорит, что бог мертв? он абсолютен... это совершенно иная форма бытия, которую не стоит даже пытаться сформулировать привычными нам понятиями. но бог живет/развивается в нашей реальности, которую заключает в себе.
я уже приводила пример с движком, который является основой или алгоритмом компьютерной игры. в отличие от самого этого движка в игре есть развитие, она имеет динамику. но без этой кодовой начинки не будет никакой игры. т.е. это совершенно разные форматы. к которым не возможно применить общие характеристики.
Михаил_У написал(а):Так же я сомневаюсь в состоянии покоя. Мироздание - изменяющаяся структура, в которой постоянно появляется что-то новое. Это можно назвать творчеством того, что мы условно называем богом. В таком случае бог постоянно находится в миротворчестве, а это не является покоем.
здесь тоже можно применить аналогию с компьютерной РПГшкой. ведь сама программа не меняется на протяжении всего времени игры, но у тебя складывается впечатление, что именно ты управляешь процессом и что в каждом последующем твоем действии непременно присутствует элемент творчества
чтобы легче было понять как наш мир соотносится с богом, засунь в воздушный шар карандаш и надуй его. вот примерно так наше время окутано вечностью. т.е. грубо говоря, время в формате вечности обладает скорее всего свойствами пространства. и бог, находясь в абсолютном покое, тем не менее одновременно присутствует во всех временных точках нашей вселенной.
Отредактировано prophet (Вторник, 7 апреля, 2015г. 18:33)