Кумир? Интересно кто? Что-то я не заметил у нас кумира
Я имел в виду потенциальный кумир (прошу извинить за неточность). Ведь не секрет, что в "Красном углу" любой общины стоит украшенный портрет зачинателя и лидера вашего духовного движения, и в духовных песнопениях имя Бахауллы (Мир ему) превозносится рядом с именем Бога. Да это все неплохо. Здесь важно, что бы община осознавала одной из своих главных задач, ради светлой памяти Учителя, не допущение в будущем (через 100-200 и т.д. лет) подмены понятий типа Бог-Учитель, как это произошло в христианстве и некоторых др. религиях.
А вообще я давно хотел с Вами поговорить на эту тему. Все те умные вещи (или почти все), о которых мы вещаем здесь уже содержаться в учении Бахауллы, и полностью принимаю его, как, возможно, одну из наиболее вероятных Мировых (в полном смысле этого слова) Религий. Но для этого учение должно пройти два этапа (см. тему "ВЕРА-ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ-РЕЛИГИЯ", подзаголовок "Религия") и не "свалиться" в третий. Первый этап уже начался и успешно движется вперед. Осталось совсем немного - это наработка традиций. То, что происходит сейчас, это здорово: люди собираются вместе, обсуждают какие-то проблемы, беседуют об учении и о Боге, и, в конце концов, поют духовные песнопения о том , какой Хороший Бог, какой замечательный человек Учитель Бахаулла; и все... Повторюсь, это здорово: никакого негатива, одни положительные флюиды, но это - все... Навряд ли Учитель мечтал о таком развитии своего учения (прошу извинить, если неправ). Я понимаю причину происходящего и попробую ее описать доступным языком. Представьте себе детский садик, воспитательница внезапно заболела, и ее увезли на «скорой» и заменить ее некому, а дети в группе все правильные шалунов нет, и им объяснили, что необходимо побыть одним и чем-нибудь заняться. Вот дети и занимаются: по очереди читают стихи, рисуют, лепят из пластилина, играют. Одним словом, делают то к, чему привыкли в стенах родной группы. И теперь, маловероятная ситуация, – это продолжается год, два. Им уже пора в школу, а уровень их развития ,увы, не соответствует уровню ученика 1-го класса.
Отсутствие настоящего лидера всегда и везде ведет к «эпохе» застоя и перерождению самых светлых идей (примеры, надеюсь, здесь приводить не надо). Здесь есть скользкие моменты звание Лидера – соблазнительный «кусок» для людей с нечистой совестью, и, кроме того, см. тему "ВЕРА-ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ-РЕЛИГИЯ", подзаголовок "Религия", третий этап.
Теперь один из возможных путей предотвращения «скатывания» в глубокий третий этап:
Лидеров не назначают, ими становятся. И, пока нет Настоящего Лидера, необходим (а он действительно необходим) некий координационный совет (Обязательно выборный и выбираемый не келейно, а всеобщим голосованием), который в первую очередь должен заняться «проектированием» и созданием традиции – Традиции Бахаи, впитывающей все лучшее из традиций всех мировых на сегодняшний день религий.
Не знаю, есть ли у Бахав устав, как и у любой организации он быть должен, и в первых пунктах там д.б. прописан основной принцип: «Любой человек независимо от расы, пола, социального или духовного статуса, состояния личного кошелька и т.д. и т.п. является равным среди равных». Далее в уставе д.б. обязательно положение о духовном лидере, как о лице, подчиненном координационному совету, но наделенным правом утверждать решения и рекомендации совета. Для НАСТОЯЩЕГО ЛИДЕРА этот пункт не станет помехой, но оградит Учение от людей недобросовестных и самодурствующих.
Так же должна быть прописана недопустимость каких-либо поборов типа «на нужды храма» и «главе церкви на представительский вертолет», но – возможность принятия частных пожертвовании без оказания «особых почестей жертвователям. Если путь правильный (а он должен быть правильным), то Господь сподобит и на «ремонт храма» и на «представительский вертолет» и т.п.
Теперь немного о традиции:
Что может объединить людей, как не общая идея? Идея Бога Единого. Но инструментом этого Единения может стать только Единая Молитва, пусть не пятикратная за сутки, как у исповедующих Ислам, но одна, отправляемая всем Миром в одно и тоже время на всех континентах, пусть даже один раз в день. Эта молитва может быть единственной традицией у Бахаи, но ее вполне достаточно для того, что бы учение окончательно сформировалось в нормальную полноценную религию.
А теперь можно и помечтать чуть-чуть. Представьте, вы находитесь где-нибудь на Аляске (в тундре, на мысе Горн, в пустыне т.д.) и в нужную минуту останавливаетесь, открываетесь перед Господом и произносите примерно так: «Господи, я сын Твой! Услышь меня и присоедини голос мой к тысячам голосов собратьев моих и внемли нам всем и каждому по отдельности и ответь чаяниям нашим, и воздай нам по делам нашим!..»
У меня одно только представление ощущений, вызванных потоком резонирующих энергий молитвы, произнесенной на разных языках в разных частях Света в одно и то же время, вызывает благородную дрожь по телу. Я уже не говорю о том чувстве единения со всем Миром (Богом, людьми, природой, вселенной), которое должно охватить каждого.
БРАТЬЯ БАХАИ, Я ДАРЮ ВАМ ЭТУ ИДЕЮ, ИБО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ВЫ – ЕДИНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗОВАННАЯ ОБЩНОСТЬ ЛЮДЕЙ, МОГУЩАЯ ПРЕТВОРИТЬ ЕЕ В ЖИЗНЬ, т.к. ваша вера еще не успела запятнать себя (и, дай Бог, никогда не сможет запятнаться) ни кровью невинной и ни какими другими смертными грехами, ни мракобесием иерархов, ни религиозными войнами.
Да здесь могут быт какие-то доработки, не все может быть принято, но на то она и идея, чтобы с ней и над ней работать. Пора от деклараций к делу переходить