Здравствуйте.
Хотел бы понять, что в буддизме понимается под Нирваной, достижение которой является целью.
Пожалуйста, подскажите, правильно я понял.
В своем основном и главном значении палийское слово "ниббана" или санскритское "нирвана" означает "затухание", "угасание", "успокоение". Другими словами, это конечная цель религиозного спасения, то состояние "полного небытия", при котором "перерождения-страдания" кончаются.
(Это я взял из рефератов по буддизму)
Т.е.
1. Нирвана - это не смерть, а угасание обычных желаний и страстей.
2. Это состояние, когда освобожден от страданий, т.к. освобожден от желаний и страстей.
3. Нирвана - это просветление, потому что ум человека избавляется от всех иллюзий материального мира и своих заблуждений.
Как-то я запутался, т.к. получилось что нирвана - это не угасание человека....а наоборот, его очищение от "скорлупы" заблуждений и страстей, верно?
Я решил тогда прочесть слова самого Будды, удалось найти переведенные отрывки из Палийского канона.
Там Будда в Дхамма-чакка-паваттана сутта (Сутта запуска колеса Дхаммы), рассказывая о 4 Благородных истинах и восьмеричном пути говорит Освобождении и говорит, что освобождаться нужно не от желаний, а от пристрастий....т.е. категория - желания не так четко выражает суть, не от желаний, а от пристрастий нужно освобождаться (_http://dhamma.ru/canon/sn56-11.htm).
Т.о. получается, что в Нирвана или Освобождение - это не прекращение желаний, а очищение или по гречески катарсис? Верно?
Человек не перестает желать счастья, добра, любви....он перестает желать страстные вещи....верно? Перестает желать наказания, вреда, неудачи, розни и тд. А очистившись, он них становится другим, не прекратившим желать, не прекратившим неправильно мыслить....правильно?