AHT написал(а):Нет. Бог Любовь, а его Царство - царство Любви, и для тех кто любить умеет. Другим там делать нечего тем более насилию. Любовь к себе -это НЕ ЛЮБОВЬ, у этого есть иное название - ЭГОИЗМ. И заканчивается это всегда одним и тем же - ущемлением интересов других людей. Содом и Гоморра приведенные вами были уничтожены не за то что наслаждались, а за то, что несли другим зло. Вспомните попытку изнасилования гостей Лота. И там были ВСЕ ТАКИЕ. Помните Бог позволил Лоту найти там праведников? Что из этого получилось? Не нашел...
Дальше выскажу СВОЕ СОБСТВЕННОЕ мнение, оно хоть и опирается на православное учение, но это уже Я ТАК ДУМАЮ, а значит может быть и неверно.Судите сами. Я думаю, что на ту ситуацию еще повлияло и то, что ТЕ ЛЮДИ были НЕИСПРАВИМЫ и не могли встать на путь добра. Бог, будучи вне времени, которое сам же и создал, знает НАШЕ будущее. Даже мы, люди сейчас пользуемся ОБЩЕМИРОВЫМ временем и ЛОКАЛЬНЫМ. Более понятный пример : есть время для нас, а есть время для компьютерного персонажа, или героя фильма. Виртуальный человек еще живет своей жизфильм закончился. Аналогия между нами и компьютерным героем думаю ясна. Так вот: мы еще не знаем что мы сделаем в своей жизни, но что бы мы не сделали, Богу то уже известно. И видя что от этих людей ничего хорошего уже ждать больше не приходится, а одно зло и в настоящем и в будущем и им самим и другим - Бог мог положить всему конец.
И возвращаемся к Христианству: Цель жизни человека - постижение Любви, без этого человеческое существование смысла не имеет. Мне кажется что мое предположение не противоречит Писанию.
Бог сейчас, здесь и везде, и с нами тоже , и Земля с людьми в Его царстве, значит должны здесь быть только те кто умеет любить, а насилию места нет. А плохие куда деваются? Как то Вы делите людей интересно: человек может быть или только хорошим, или только плохим. Так не бывает, потому что в одном человеке есть и плохое и хорошее, в разных людях в разной пропорции. И что считать плохим, а что хорошим? Часто что для одного хорошо, а для другого плохо. Вор даже очень может любить, а у насильников часто есть дети, которых они любят, убийцей может стать человек никогда не помышлявший об убийстве и очень любящий свою мать, жену, сестру, дочь. Если они плохие, так почему живут, а не умирают сразу после преступления? Может потому, что не по этой причине Бог определяет кого забрать в другой мир? Любовь к себе люди назвали эгоизмом, не важно как назвали, по сути эгоист тратит на себя ту любовь, которую должен сохранить и отдать Богу, поэтому и происходят неприятности, когда ущемляются интересы других, которые препятствуют растрате любви. Но эгоист тоже чему-то радуется, а значит накапливает любовь-энергию. По Вашему Бог уничтожает тех кто не может исправить своё плохое поведение, но сколько смертников сидит в тюрьме пожизненно - но живые! Любая мать, погибшего сына, скажет:" Пусть сидит, только пусть будет живой". В Содоме и Гоморре были развратники, сластолюбцы т.е. желающие получать только удовольствие в жизни, в Библии не говорится об убийцах. Ну что плохого, если люди ЛЮБЯТ друг друга немного по другому или другим способом? Где зло? Любят же, не воруют, не убивают, по согласию, весёлые, но Бог их не просто погубил, а сжёг! Потому что они стали бесполезны для Бога, правильно, они не исправятся и не будут накапливать любовь, они будут только любовь тратить - любить друг друга и получать удовольствие. Если и радовались, т.е. преобразовывали радость в любовь - то меньше, чем тратили любовь-энергию на удовольствия и наслаждения. Цель жизни человека - постижение Любви. Как это ? Постигать значит уяснять, лучше понимать? Я понимаю так: когда хочешь отдать самое дорогое - жизнь - это настоящая Любовь. Вот Матросов отдал жизнь и умер - он постиг Любовь? Его человеческое существование имело смысл. Но он такой молодой был, может и не влюбился ещё не разу. Ради жизни человека отдаёшь почку - это постижение Любви? А если это уже было, постиг, но живёшь, то надо умирать? А кто молодой погиб - он тоже так рано всё постиг и не пожил вовсе? А если просто воспитываешь детей, работаешь, заботишься о родителях, не воруешь, не убиваешь, ну всё так простенько без урагана чувств - значит смысла такое существование не имеет? Не может быть!. Цель жизни у каждого человека своя, разные люди и цели разные. Зачем Богу наше постигание Любви? Вот мне ни тепло, ни холодно от того умеет ли пчела, собака, слон любить, по своему конечно . Умеют наверно, но мне то что с того, пчела может ужалить, собака укусить, а слон совсем раздавить. Я могу долго любоваться на них ( кормить, ухаживать за ними) и ждать когда уяснят-постигнут Любовь, оправдают смысл своего существования. Оправдают, если заведу пасеку, которую будет сторожить собака, а слон будет корчевать деревья. Это я к тому, что конечно у Бога Любовь это такая сила, нам, просто людям, не возможно понять и нельзя почувствовать, да и не надо, как не понять пчеле наше человеческое чувство. Поэтому и говорю, что созданы люди по ОБРАЗУ МЫСЛЕЙ и ПОДОБИЮ ЧУВСТВ БОЖЬИХ. Как человек приспосабливает животных для своей выгоды, так и Бог приспособил людей для своей, почему Он должен быть дурнее человека? Он мудрый, использует нас, а мы ещё Ему благодарны, восхваляем, почитаем.