Veritas написал(а):Вот Вы и я, читали одну и ту же книгу - Библию, но выводы разнятся, очень похожи, но чуть-чуть отличаются.
Выводы чуть отличаются , я так думаю, может потому, что на мое понимание Библии ( кстати под словом Библия я подразумеваю, как правило, СТАРЫЙ Завет, а Новый Завет я называю Евангелием. Сейчас часто их объединяют в одну книгу. Ничего страшного в этом нет, поскольку слово "Библия" и означает "Книги". Но различать это нужно, поскольку в Старом Завете есть тексты, которые ПРОТИВОРЕЧАТ текстам Нового Завета.) Так вот, на мое понимание еще влияют (и в большой степени) книги написанные Православными Святыми и другими признанными в Православии авторитетами. Например одна из них, замечательная книга переизданная с еще дореволюционного издания и благословенная самим Иоанном Кронштадским. Написал ее Гладков Б.И. и называется она "Толкование Евангелия". История этой книги интересна еще и тем, что Гладков Б.И. до этого был ЯРЫМ ПРОТИВНИКОМ религии и всячески ее критиковал в прессе. Но когда решил проверить достоверность христианского учения, то с ним и случилась метаморфоза. При чем такая, что он заслужил одобрения Иоанна Кронштадского, как видно из отзыва к первому изданию этой книги. Кроме того, я еще прочел не мало и других трудов подвижников Христианства, и разных мыслителей и философов иной направленности. Например, я с удовольствием смотрел лекции лингвиста Данилова, защищающего русское язычество, и Фоменко и Носовского о исторической хронологии, и Осипова - профессора Московской духовной академии, и например такие научно популярные фильмы (в инете есть), как "Вода", "Плесень" и другие.
Меня поразило другое, все эти люди, а еще сюда следует добавить и известные учения Канта, Ницше, Зиновьева, Конфуция, Лао-цзы, Будды, Муххамеда, Сократа, Эпикура - все они приходят к одному по сути: Любовь - есть основа жизни. Они предлагают разные пути в постижении ее, но суть одна. И самое интересное , на мой взгляд, это что если все то, о чем говорится в перечисленных трудах взвесить на "весах" Православия, то сразу замечаешь, что все они признают истиной и их мнения полностью совпадают в тех местах, которые соответствуют Евангельским текстам, а при несоответствии Евангелиям - у них и начинаются разногласия. Это наводит на размышления, как говорится.
Veritas написал(а):Я думаю Бог УЧИТ-ЛЕЧИТ и ЗАБОТЯСЬ помогает.
Абсолютная истина с точки зрения Православия.
Veritas написал(а):Учит и лечит, люди говорят наказывает.
Тоже истина, но свидетельствующая о человеческом НЕДОПОНИМАНИИ. Любой нормальный человек назовет разницу в понятиях "наказание" и "лечение", но часто люди эти понятия смешивают, тем более что разница временами действительно очень невелика.
Veritas написал(а):Вот, например, человек гордится тем что порядочный, не врёт, справедливый и Бог создаёт такую ситуацию, в которой тот нарушит свои принципы, соврёт, да ещё на другого подставит и это станет известно близким ему людям, которых он изводил нравоучениями. Как решить: его наказал Бог за гордыню, поучил не гордиться или полечил от гордыни?
Дорогой, Веритас, Православие, как раз учит умеренности, и предостерегает от крайностей всегда во всем и везде. Мир делится на два полюса: "Добро" и "зло". Все понятия и все действия также можно четко разделить и разложить на эти "две полочки". Человек ДОЛЖЕН ЧЕТКО РАЗЛИЧАТЬ эти полюса. Но все сказанное больше относится к ДУХОВНОМУ МИРУ, к которому принадлежит и наша душа, которая, ДЛЯ ЕЕ ЖЕ БЛАГА, всегда должна находится на ХОРОШЕЙ стороне. Ведь когда душа оставит тело и окажется ТАМм - никто не знает . И будет очень плохо, если окажешься не на той стороне. Наше тело находится в материальном мире, где господствует зло. И делать здесь добро трудно, а зло легко. Ярчайший пример заповедь "прелюбы не сотвори". Попробуй сохранить девственность - засмеют. Настолько мораль извратили. Человек идет между двумя мирами, по лезвию. Если не можешь выбраться на чистое, то хотя бы в дерьмо старайся не лезть. Держись середины. Поэтому в реальности понятия добра и зла, сильно переплетены, а границы размыты. И часто нашим поступкам однозначно дать СПРАВЕДЛИВУЮ оценку мы не в состоянии. Бывает что один и тот же поступок можно оценить по разному. Поэтому Бог и говорит "НЕ СУДИ" - совершенная несправедливость в отношении другого тебя сразу переносит на сторону зла. Вот и в предложенной вами ситуации все неоднозначно, а переплетается (многовариантность). Рассудить мы можем попытаться, но насколько это будет соответствовать правде - один Бог знает.
Бог ПОЛЕЧИЛ от гордыни, а ЕСЛИ человек РАЗУМЕН, то и УРОК извлечет. Лечение может послужить учением, а может и не послужить - зависит от человека. Но однозначно, что это НЕ НАКАЗАНИЕ. Ведь ложь могла и не открыться и тогда о наказании говорить вообще не пришлось бы - получилось бы что ложь осталась безнаказанной. Человек может соврать и эта ложь не откроется и до конца его жизни. Ведь не мало примеров когда ложь всплывала лишь после смерти человека, а сколько наверняка случаев, когда так никто ничего и не узнал? Мы просто не знаем почему в данном случае ложь открылась. Может именно в этот момент жизни открытие лжи заставит человека "перейти" на сторону полезную для его души, пересмотрев свои жизненные ценности. Бог ведь не всегда открывает ложь - и тогда следовало бы предположить, что Бог потакает злу. НО надо быть последовательным, а не противоречить самим себе в рассуждениях. Раз Бог добро - значит потакать злу Он не может, а значит наше рассуждение о раскрытии лжи в наказание - неверно.
Отредактировано AHT (Четверг, 14 января, 2016г. 09:18)