ГЕРМЕС написал(а):Давай с понятиями разберёмся. Есть ощущение страха , это природа, это Бог - это состояние неизвестности , это как начеку быть. А избавиться от страха это избавиться от эмоций/чувств. фобий/. С палкой против танка это не смелость , это тупость или безвыходность. Есть интеллект- думай , мы же любим говорить о важности своего мышления.
Ты хочешь сказать что страх это и есть все эмоции и чувства, а не одно из чувств , эмоций?
ГЕРМЕС написал(а):Тема какая? Раскаяние.
Ты хочешь чтобы я ответил : Раскаяние это есть раскаяние. Но я пытаюсь рассмотреть все виды раскаяния.
ГЕРМЕС написал(а):В этой теме всё через мышление Каина рассматривается
Ты становишься деспотом по отношению ко мне. Это грех.
1- И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
В этих словах есть дерзость, но не раскаяние. А вот в этих
13 И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно;
Это страх перед наказанием, желание избежать наказания,
14 - вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
Здесь стремление расжалобить. Налицо знаки доказывающие что никакого Раскаяния нет.
ГЕРМЕС написал(а):Я писал как рассуждал, и по запарке написал Каин вместо Иуды
Нет ты все правильно написал
ГЕРМЕС написал(а):Ты хоть слегка вникни - хочешь сказать ,что теперь Каина вообще нельзя трогать и убивать , чтобы не случилось? Такой глупости не могли написать.
Но звучит эта глупость именно так в контексте со всем предыдущем разговоре
15 И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
Нет здесь промежутка времени, неважно что отыщется другой мотив для убийства. Всякий мотив и дальнейшее убийство будет расценено как неисполнение слов Бога.
И здесь возникает вопрос что представляло из себя (знамение)?
Возможно здесь разгадка. Которая опровергнет все сказанное мной?
ГЕРМЕС написал(а):Главное условие,ведущее к раскаянию - господство над грехом.
Правильно если ты стоишь выше греха
ГЕРМЕС написал(а):Ты о чём думаешь? Явно не о раскаянии. Ты о обмане речь ведёшь.
В соответствии с теорией буддизма раскаяние - это невозможность, содеянное ни исправить ни вернуть. Страдание которые испытал Каин когда увидел что жертвоприношение требует любви, должны были привести к нирване, но привели к выражению чувств и эмоций. А это и есть обман нашего иллюзорного мира.