zvedavec написал(а):Слава написал(а):
Ну вот и это: Япония - ЕДИНСТВЕННАЯ страна мира, неоднократно, а потому весьма для себя вразумительно, прошедшая реальную атомную бомбардировку.
А в СССР Чернобль как что не прошел. Ставь тогда рядом)))
Да, я сам гулял под именно чернобыльскими тучами 2-3 мая 1986-го, жена до сих пор каждый день вынуждена ежедневно принимать таблетки от щитовидки ...
Но это была специально выделенная при проектировании объекта зона, персонал знал на что шел, поселяясь в Припяти. Откуда знаю анатомию этого хозяйства? - жили мы в Воронеже, а в 50 км по дороге(30 по прямой) - Нововоронежская АЭС, крупнейшая в России и сегодня.
У нас даже результаты обычных общераспространенных анализов, например, у детей - крови, подавались в особых только для Воронежа цифрах. На дополнительные вопросы родителей следовал ответ: для Воронежа - нормально.
Это, примерно, как подводник с АПЛ - знал? Какие дальше вопросы?
А я еще и очередь с 5 утра в военкомате, было, отсидел на отправку в ликвидаторы Чернобыля. Даже, устав от ожидания, сам стал впереди других проситься, добровольцем. Не взяли, выполнили в тот день общий план по отправке за счет других, когда до меня дошло дело, областей.