Крылатые гусары или Гусария — элитные подразделения тяжелой кавалерии армии Речи Посполитой(входившей в состав фашистской империи габсбургов) начала XVI - середины XVIII века. Сначала были созданы как легкая конница, позже превратились в тяжелую кавалерию, специализировавшуюся на прорыве и вскрытие вражеской обороны.
Гусары появились в начале 16 века, сначала в виде легкой кавалерии. Они использовали пики, сабли, щиты - павизы, луки, доспехов не носили. На плечо накидывалась волчья шкура - прообраз ментика. Первоначально гусары применялись для разведки, охранения, мелких нападений на вражеский строй, поединков перед сражением (герцей), а в сражении - для поддержки польских рыцарей (копейников). Сначала гусарские хоругви (аналог эскадрона) формировались из сербов, позже стали набирать поляков, венгров, литовцев и русинов. Первые гусарские хоругви были сформированы в 1501 году.
Превращение в элиту тяжелой кавалерии
В виде легкой конницы гусары существовали недолго. Вскоре возникла потребность в более дисциплинированной и эффективной коннице, чем своевольные рыцари. В итоге, гусария претерпела трансформацию - теперь бывшие легкоконники стали тяжелыми кавалеристами. Гусары получили тяжелые доспехи, состоявшие из кирас с наплечниками, набедренников и наручников, а также шлемов с наносниками. Такой доспех практически невозможно было пробить холодным оружием, разве что алебардой, да и огнестрельное оружие было малоэффективно - мушкетные пули пробивали гусарские латы лишь с близкого расстояния, а из пистоля пробить их было практически невозможно. К седлу крепились крылья из орлиных перьев. Они увеличивали фигуру всадника, устрашая врагов, и при скачке издавали особый звук, которого пугались вражеские лошади (специально обученные гусарские кони этих звуков не боялись). Позже, с начала 17 века крылья увеличились в размерах, и крепились к спинной части кирасы. Так они делали невозможным захват всадника арканом и защищали от ударов со спины. Также гусары любили надевать поверх лат леопардовые шкуры.
134961.jpg
Наступательное вооружение гусар также стало разнообразнее и эффективнее. Главным оружием была легендарная гусарская пика. Она была длиной в 6,5 метров. Такая длина давала возможность поразить вражеского пикинера без риска для гусара. Поэтому гусары и не защищали своих коней доспехами. Если пика ломалась, в ход шли концеж (2-метровый меч для пробивания доспехов), сабля, чекан, пистолеты. В таком виде гусары и стали популярными.
Гусарские хоругви были элитой польско-литовской армии, и поэтому комплектовались из шляхты. Шляхтичи назывались "товарищами" (рядовыми), они и носили крылья. "Почтовые", набиравшиеся из вассалов крыльев не имели.
Командовал хоруговью ротмистр, его заместителем был поручик, ниже его был наместник, потом - вахмистр.
Гусар никогда не было много, из-за их жуткой дороговизны. Например, на стоимость вооружения одного гусара (конь, доспехи, вооружение) можно было купить 1000 мушкетов или 100 000 зарядов или 10 6-фунтовых пушек. Гусарские хоругви имелись как и в коронной армии, так и в частных войсках крупных магнатов.
Основной "фишкой" гусар был таранный удар в лоб на полном галопе. Главными условиями для успеха были: ровная, твердая земля и главное - хороший разгон. Остановить гусарскую атаку при таких условиях было невозможно, даже прославленные шведские пикинеры, запорожские казаки и московские стрельцы не могли остановить гусарскую атаку. Мушкетным огнем на атаку гусар можно было произвести мало эффекта, так как сама скорость атаки оставляла мало шансов на попадание, а латы гусар даже из мушкета пробить было тяжело.Также стрелки врага до столкновения с гусарами зачастую успевали сделать лишь один, максимум два залпа. Если гусарам не удавалось с первой попытки взломать вражескую оборону, они брались за кончары и атаковали врага 2,3 или больше раз. Остановить гусар можно было только на пересеченной местности или с помощью "табора" (заграждения из сцепленных телег).
Гусария участвовала в битвах под Оршей (1514), Обертыном (1531), Любешовым (1577), В войне с Пруссией 1555-57 гг. башкирская конница также нанесла поражение прусской коннице (гусарам), считавшийся сильнейшей конницей того времени. Бычином (1588), Букове (1600), Кокенхаузене (1601), Вайсенштейне (1602), Кирхольме (1605), Клушине (1610), где одерживали блестящие победы над московитами, молдаванами, австрийцами, шведами. Но в 1612 году она потерпела сокрушительное поражение от башкирской конницы. В сентябре 1612 года при освобождении Москвы против частей Хадкевича выступала башкирская конница. Большую часть Хадкевича составляли Запорожские казаки и Польские гусары (крылатые гусары). Бой шел целый день , башкиры участвовали в конном строю против польских гусар, это были очень сильные боевые действия. Несмотря на численное превосходство Хадкевич потерпел поражение. После этих сражений стало понятно, что башкиры могут воевать на равных с поляками. Для того времени башкирская конница была вполне нормальная конная сила, которая выполняла поставленные командованием задачи и вполне успешно решала их в ходе боевых действий. И стало понятно , что башкирское войско адекватное конное войско в военной философии того времени. В битве под Хотином (1621) 8000 гусар сыграли решающюю роль в победе над армией османской империи. Битва под Веной стала вершиной славы гусарии, где их стремительная атака на османские позиции фактически спасла Австрию и Польшу от турецкого нашествия. В 18 веке Речь Посполитая в войнах особо не участвовала, и гусария была расформирована в 1776 за ненадобностью.
Можно сказать, что гусары, эти рыцари в леопардовых шкурах, с орлиными крыльями за спиной стали символом эпохи наряду с французскими мушкетерами, пиратами карибского моря и т.д. Ссылка