Вот вы Сергей, в каком-то сообщении сказали что общественное мнение - есть неверное и сослались на строки : "Много званных, но мало избранных"
Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
(Лк. 14:16-24)
И еще спросили: "знаю ли я где врата узкие" через которые войти нужно.
Ответ очень прост и заключается в этих, приведенных выше строках. Просто многие не понимают их.
Скажу сначала о себе... Я знаю, что такое Свет, и знаю где "врата узкие". Но я еще знаю, что во мне тьма и поэтому я в те врата не войду, если по справедливости рассудят. Шанс конечно есть - Бог всем его дает, но сумею ли я воспользоваться им - думаю вряд ли ибо очень не просто. Сейчас поймете почему, если конечно сумею объяснить.
Все люди ПОЛУЧИЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПИР ( и вы в том числе ) и всем указали на врата узкие, но многие ли приняли приглашение?
Приглашение - это ЗНАНИЕ о том, что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ЗЛА ДРУГИМ ЛЮДЯМ. Для верующих это 10 заповедей. У других могут быть понятия иные. но что нельзя делать зла другим - ЗНАЮТ ВСЕ. Вот это неделание зла ( 10 заповедей ) и есть узкие врата. Не делаешь зла(исполняешь заповеди) - принял приглашение и идешь в "узкие врата".
Много людей живут по заповедям? Как раз наоборот. Очень многие нарушают их и придумывают себе оправдания - власть, работа, отношения с другими и прочие ( в писании об этом и сказано: Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
Для верующих это вообще имеет особый - прямой смысл, если говорить об оправдании того, почему в храм не идешь
Поэтому многие не выполняют заповедей, а наслаждаются удовольствиями, которые противоречат им. Вот и получается, что идут по широкой и удобной дороге... которая ведет к смерти. А выполнять заповеди трудно (идти узкой и трудной дорогой) которая ведет в жизнь(на пир)
Много званных - знающих, что нельзя делать зла, но мало избранных, тех кто зла не делает.
По сути : "Люби другого как себя" - Это и Свет, и Жизнь, и Приглашение, и "Врата узкие". Научиться этому - и есть цель жизни. Даже дурачок или младенец - может не делать зла, просто физически не сможет. И в случае смерти - он свою жизненную задачу выполнил, а нам "умным" еще надо сильно постараться.