Похоже наш разговор перешел в большой оффтоп!
Предлагаю админам перенести тему в другой раздел.
Росинка написал(а):Человечность? Что это?Соответствие человеческим представлениям о справедливости,нравственности?Но ведь они у всех разные.Мерило каково?
Немного не так. Гуманизм ставит самого человека высшей ценностью, его личность. Понимаешь, в чем различие с религией? То есть, религия может заботится о душе человека настолько, что из любви к нему, вопреки его глупым мыслям и возражениям, может запытать его до смерти и даже сжечь на костре. Гуманизм предлагает тебе свободу, свободу мыслить самостоятельно, принимать или не принимать те или иные принципы. Хотя конечно есть небольшой нюанс (блин, по поводу этого слова есть хороший анекдот, весьма остроумно отражающий суть этого слова, но в виду того, что ты дама, я не буду его тебе рассказывать, надеюсь стерпишь такую дискриминацию? ). Так вот нюанс в том, что эта свобода не есть освобождение от ответственности, а есть ее осознание, понимание отчего так и по какой причине. Думаю вопрос об ответственности требует отдельного рассмотрения (не поверишь, только вчера хотел тему об этом создать, лень было, как всегда), пока не буду его затрагивать его, и так многа букаф...
Росинка написал(а):Прекрасно понимаю!Более того,поддерживаю! Но ты видишь повсеместное практикование этого?Поэтому я и говорю,что на теории только переросла.
Естественно нет. Там где я живу полно людей, морально-этические принципы которых находятся ниже плинтуса... Однако, подавляющее большинство тех людей, которых я лично знаю хорошие порядочные и честные люди. Но это скорее проблемы нашего общества. Понимаешь, я нахожу тесную взаимосвязь между образовательным уровнем, уровнем благосостояния общества и его морально-этическим уровнем. К сожалению, современная полит-экономическая система построена и управляется людьми, ценности которых лежат вне гуманизма. Их целью является личное обогащение и власть (что в нашем мире крайне взаимосвязано). В этом я вижу первоочередную проблему современного общества. Если тебе интересно мое мнение на этот счет, я постараюсь его сформулировать более подробно, пользуясь доказательной базой. Надо или тебе это так же очевидно, как и мне?
В итоге правда все же за тобой, хотя по моему личному мнению, большая часть современного общества (ну по крайней мере того, которое мы называем цивилизованным) все же переросла религиозную мораль (да хотя бы потому, что не упрекает каждого иноверца в его религиозных убеждениях либо в отсутствии таковых). Хотя конечно у большинства это на подсознательном уровне скорее, мало кто может объяснить почему именно так. А формулирует это гуманизм, вот почему я его упомянул.
Росинка написал(а):Опять понимаю. Но заповеди сами по себе-это мертвый скрижаль.Исполняет их только тот,кто дорос до этого эволюционно,он у них уже в сердце написан.Понимаешь? Поэтому они будут его исполнять не зависимо ни от чего.Поэтому я пришла к выводу,что библия-это все же описание развития Человека,а не историческая книга.Вначале-безпредел,потом-закон,потом путь к Любви,свободе.Естественно,это всё за много жизней происходит.
Вот тут мы с тобой пожалуй расходимся. Я не верю в реинкарнации, как таковые. В эволюцию общества, как системы, да. Возможно даже, в некоторую генетическую эволюцию изначальных программ, заложенных в человека... Ну а к Библии, тут уж извини, не сложилось как-то... Я ее впервые подростком пытался прочитать, тогда естественно максималистских взглядов на жизнь придерживался, признать надо. Но довольно не предвзято относился, тогда начало 90-х было, как раз возрождение веры и т.п., у меня мама в церковь ходить стала. Но когда Ветхий завет читал, пострашнее "Дракулы" показалось. Такое я потрясение испытал и моральное отторжение тогда, что до сих пор не могу спокойно эту книгу в руки брать. Наверно детский комплекс, но тогда в моей голове не укладывалось, как такое количество людей могло подобному Богу так долго поклоняться...
Но вот теперь задумываюсь, а надо оно мне вообще? Ну даже пусть описание развития человека, ну неужели я не могу этой системы и без Библии понять?