AHT написал(а):Элементарный пример №1: одному больному человеку другой может оказать помощь, подать воды, накормить, поговорить, пожалеть, оказать моральную и материальную поддержку, и даже, простите уж, сексом вы с кем займётесь? Уж не с коровой ли? Это ОБЪЕКТИВНАЯ возможная польза от человека. А что насчёт коровы, кроме молока и мяса? Да я очень люблю коров, и я плакал, когда в детстве узнал что Майку зарезали на мясо - старая уже была. И тётка плакала, а дядя резать сам её не смог, позвал других мужиков. И что? Если моим детям не будет чего есть, я зарежу корову со слезами на глазах, или позову другого. Но это НОРМАЛЬНО.
Пример №2: зарежу своего брата - сяду в тюрьму; зарежу свою корову и пошлю всех на хрен - никого это не касается. Разницу в "цене" видите?
Знаете, реально страшно читать такие вещи. И страшно, что людей с такими убеждениями уже большинство... Вообще-то, это называется эгоцентризм, а не объективное суждение. Когда человек в центр ставит свои нужды, свои цели, свои удовольствия, а на остальных существ ему плевать. Главное, чтобы для него была польза. И все формы жизни (и люди в том числе) делятся на то, что я могу использовать для себя и то, что мне никак не сгодится. А не пробовали поставить в центр кого-то, кроме себя? Рассмотреть с позиции другого существа, а не с позиции своей выгоды? Человек с эгоцентрическим мышлением легко переступит не только через корову, но и через другого человека, когда его интересы пересекутся с чьими-то интересами, когда увидит, что кто-то мешает получить возможную выгоду. Такой человек идет по головам тех, кто ему "не полезен" и "не свой". В Ведах такое мышление названо демоническим.
Отредактировано Ultra (Вторник, 9 января, 2018г. 12:29)