Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Разумность.ч.1

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Разумность. ч.1
       Мироздание представляет собой феномен божественной деятельности на разнообразных уровнях космических реальностей, интеллектуальных значений и духовных ценностей. Конечный уровень реальности характеризуется жизнью созданий и пространственно-временными ограничениями.
       Источником реальности является Всеобщий Отец ( в христианстве- Бог ) и она подвержена всеобщему распространению. Отец является истоком и одновременно следствием этого истока.
       Отец поставил задачу посмотреть на себя через себя посредством созданной реальности. Для этого нужен специальный механизм, который называется коротко – Разумность.
    Разумность – это реакция на реальность.
     Что является истоком разумности? Истоком является Бесконечный Дух (Бесконечный Дух – третья ипостась Троицы - в нашей Вселенной его представляет Святой  Дух , как его называют христиане ).Он действует как всеобщий манипулятор сил и энергий Рая, порождая тем самым всеобщий и абсолютный Разум. Этот Бесконечный Дух является интеллектуальным центром, всеобщим руководителем областей Разума. В них он абсолютен, его полновластие безусловно.
      Созданные Бесконечным Духом Главные Духи сверхвселенных ( нашу знаем как Млечный путь), распределяют абсолютный разум в сверхвселенных в виде космического разума. В нашей вселенной этот космический разум адаптируется под человеческий животный Разум Божественной попечительницей – супругой Иисуса Христа – в форме семи вспомогательных духов разума. Они и образуют механизм разумности в нашем мире, как составляющей части нашей вселенной. Они являются личной помощью Духа материальному Разуму.
     Семь вспомогательных духов разума имеют имена, соответствующие следующим понятиям: интуиция, понимание, отвага, знание, совет, поклонение и мудрость. Эти духи разума распространяют свое влияние на все обитаемые миры в виде характерных побудительных импульсов; каждый из них стремится добиться восприимчивости к своему воздействию совершенно независимо от того, в какой степени воспринимаются и имеют возможность функционировать его собратья.
      В отрыве от вселенского присутствия Божественной Попечительницы вспомогательные духи не функционируют как личности; фактически, они представляют собой уровень сознания Божественной Попечительницы и всегда подчиняются действию и присутствию своей созидательной матери.
    Их можно представить следующим образом:
    1. Дух интуиции – быстрое восприятие, примитивные физические и врожденные рефлекторные инстинкты, ориентация в пространстве и иные способности к самосохранению, характерные для всех разумных созданий; единственный из вспомогательных духов, действующий в таком масштабе в низших категориях животной жизни и единственный, устанавливающий широкую функциональную связь с необучаемыми уровнями механического разума.
     2. Дух понимания – импульс согласования, спонтанное и кажущееся автоматическим объединение идей. Дар согласования обретенного знания, феномен сообразительности, быстрого суждения и точного решения.
     3. Дух отваги – дар верности у личностных существ, основа для обретения характера и интеллектуальный источник нравственной стойкости и духовной смелости. Просвещенный фактами и вдохновляемый истиной, дух отваги становится тайной стремления к эволюционному восхождению через разумный, добросовестный и самостоятельный выбор направления движения.
    4. Дух знания – порождаемый любопытством дух поиска и открытия, научный дух; проводник и верный партнер духов отваги и совета; стремление направить дар отваги по пути полезного и прогрессивного развития.
     5. Дух совета – социальное устремление, дар внутривидового сотрудничества; способность волевых созданий гармонизировать отношения со своими собратьями; источник стадного инстинкта у более низких созданий.
     6. Дух поклонения – религиозное побуждение, первое характерное стремление, разделяющее разумные создания на два основных класса смертного существования. Дух поклонения навечно отличает связанное с ним животное от разумных, но не обладающих душой созданий. Поклонение – отличительный признак кандидата на духовное восхождение.
   7. Дух мудрости – врожденная тенденция всех нравственных созданий к последовательному и прогрессивному эволюционному развитию. Это высочайший из вспомогательных духов – духовный согласователь и выразитель деятельности всех остальных.  Этот дух – тайна присущего разумным созданиям стремления, инициирующего и поддерживающего целесообразную и эффективную программу восходящего бытия; это дар живых существ, объясняющий их непостижимую способность продолжать существование и в ходе него согласованно использовать весь прошлый опыт и имеющиеся в наличии возможности для овладения всем, что способны мобилизовать в разуме соответствующего организма шесть других попечителей разума. Мудрость – это вершина интеллектуальной деятельности. Мудрость – это цель сугубо разумного и нравственного бытия.
     Они развиваются функционально и действие первых пяти в животных категориях – до некоторой степени обязательное условие для функционирования всех семи в качестве человеческого интеллекта. Такая связь с животными обеспечивает большую эффективность вспомогательных духов в качестве человеческого Разума; поэтому животные – в определенной мере неизбежный этап на пути как интеллектуальной, так и физической эволюции человека.
    Человек и животные имеют разные степени проявления разумности. Всё, что нам дано, это учиться взаимодействовать с реальностью (согласовывать реальность ). В человеке разумность выражают такие понятия, как ум, интеллект, разум, которые в совокупности называют человеческим  Разумом.         
      Смертный человеческий Разум представляет собой временную интеллектуальную систему, предоставленную человеку в пользование на срок материальной жизни; используя этот Разум, люди либо принимают, либо отвергают возможность вечного существования. Разум — это практически единственная находящаяся в нашем распоряжении и подчиненная нашей воле часть вселенской реальности. Качества реальности проявляются в человеческом опыте на уровнях тела, Разума, духа, души. Разделение Разума на три части , называемые как ум, интеллект, разум необходимо человеку для понимания работы Разума. И это разделение производится по функциям. Фактически – все три части представляют единую систему.
    Разум  подчинен нашим решениям, и именно посредством Разума мы живем или умираем. Именно в этом Разуме и этим Разумом мы принимаем те нравственные решения, которые позволяют нам уподобиться Настройщику мышления, — а значит, Богу. Прекращение жизни уничтожает физические мозговые структуры, необходимые для действия Разума, а разрушение Разума гасит смертное сознание.
     Внизу человеческое сознание мягко опирается на электрохимический механизм, а вверху оно едва уловимо соприкасается с системой духовно-моронтийной энергии. В течение своей смертной жизни человек никогда полностью не осознаёт ни одну, ни другую систему; поэтому он должен действовать в своем Разуме, который он осознаёт.
     Как работает человеческий Разум? Об этом попытаюсь рассказать в следующих частях, а здесь попробуем понять работу системы : - Вспомогательные Духи Разума , Разум человека и его мозг. В качестве очень грубой аналогии можно представить эту систему как работу радиоволн и принимающих радиоприемников. Любой вспомогательный дух разума можно представить как волну определённой длины, модулируемой информацией в соответствии с их описанием выше.   Настроив радиоприёмник на определённую волну, мы слышим ( видим ) передаваемую волной информацию, демодулируемую ( расшифрованную ) радиоприемником.
     Так и в случае с вспомогательными духами разума – каждый из них несет свою информацию, которая демодулируется  Разумом человека. (При необходимости с передачей информации  в  мозг). Так гипнокамп мозга отвечает за ориентацию в пространстве , получая от Разума информацию, несущую  Духом интуиции в этой части. Ухудшение к старости работы головного мозга или повреждение его (( ухудшение качества приёма или прекращение приёма ( потерял сознание) информации от Разума)) соответственно  нарушает работу  гипнокампа, что ведет к дезориентации в пространстве, в том числе и нарушение  равновесия физического тела.

      По материалам Книги Урантии.

0

2

Александр373 написал(а):

Он действует как всеобщий манипулятор сил и энергий Рая, порождая тем самым всеобщий и абсолютный Разум.

...я бы уточнил, всё таки разум на экзистенциальном уровне появляется, скорее, как инструмент согласования двух Абсолютов бесконечности: материи (остров Рай) и духа (Вечный сын). И именно с тех пор согласование и является основной функцией Разума.

Главенство Духа над Энергией (материей), по средствам Разума.

0

3

Александр373 написал(а):

Прекращение жизни уничтожает физические мозговые структуры, необходимые для действия Разума, а разрушение Разума гасит смертное сознание.

...уточните пожалуйста, про смерть - которая уничтожает мозговые структуры - понятно, но про разрушение разума - не очень понятно. Может вы имели ввиду прекращение реагирования на реальность - разумности, гасит сознание?

0

4

Алексей Дмитриевский написал(а):

.уточните пожалуйста, про смерть - которая уничтожает мозговые структуры - понятно, но про разрушение разума - не очень понятно. Может вы имели ввиду прекращение реагирования на реальность - разумности, гасит сознание?

С замечанием согласен. Выразился не совсем точно. Со смертью мозга индивидуальность не имеет возможности реагировать на реальность.

0

5

Алексей Дмитриевский написал(а):

..я бы уточнил, всё таки разум на экзистенциальном уровне появляется, скорее, как инструмент согласования двух Абсолютов бесконечности: материи (остров Рай) и духа (Вечный сын). И именно с тех пор согласование и является основной функцией Разума.

Главенство Духа над Энергией (материей), по средствам Разума.

Уточнение принимается.

0

6

Разум повсеместно преобладает над материей точно так же, как он в свою очередь реагирует на предельное сверхуправление духа. Что касается смертного человека, то только такой разум, который добровольно подчиняет себя руководству духа, может надеяться пережить смертное пространственно-временное существование в качестве бессмертного дитя вечного духовного мира Верховного, Предельного и Абсолютного: Бесконечного.

0

7

Александр373 написал(а):

С замечанием согласен. Выразился не совсем точно. Со смертью мозга индивидуальность не имеет возможности реагировать на реальность.

...да, и тут возникает ещё одна интересная связка, с точки зрения разумности, как общего феномена: личность-индивидуальность. Можно будет отдельно поговорить...

0

8

Во всех связях космического разума с личностью наблюдается свойство, которое можно определить как «реакция на реальность». Именно такой универсальный космический дар волевых созданий не дает им стать беспомощной жертвой априорных допущений науки, философии и религии. Присущая космическому разуму чувствительность к реальности позволяет реагировать на определенные ее аспекты подобно тому, как энергия и материя реагируют на гравитацию. Хотя точнее было бы сказать, что это сверхматериальные реальности откликаются на разум космоса.

0

9

Гаврон Игорь написал(а):

Разум повсеместно преобладает над материей точно так же, как он в свою очередь реагирует на предельное сверхуправление духа.

...и тогда возникает то, что называется энерго-личностным синтезом.

0

10

Александр373 написал(а):

Разумность – это реакция на реальность.

Согласен, но это очень обобщающий термин. Все живое разумно и  дерево - разумно, потому, что реагирует на реальность (сбрасывает листву) и человек.

Хотелось бы получить уточнения....

0