Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская традиционно языческая жизнь и сегодня

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Народные приметы 23 октября: почему нельзя делиться огнем и надевать украшения в день Евлампия Зимоуказателя
22 октября 2022, 16:49

https://forumupload.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t624972.jpg
Фото: Тульская служба новостей

23 октября в народном календаре праздник Евлампий Зимоуказатель. Наши предки считали, что в этот день нужно расщеплять поленья на лучину. Их устанавливали в специальные светильники под углом 10-15 градусов. Почему в этот день нельзя было делиться огнем, а также надевать украшения читайте в материале Тульской службы новостей.

23 октября в православном календаре

23 октября Православная церковь чтит память мучеников брата и сестры Евлампия и Евлампии. Они погибли в 303 году во время гонения на христиан.

Что нужно делать 23 октября

В этот день проводили игры возле костра: молодые люди прыгали через огонь – это помогало возродиться для новой жизни и сохранить молодость.

В огне сжигали старые вещи, чтобы избавиться от неприятностей и проблем со здоровьем.

23 октября наши предки старались пройтись босиком по росе.

Что нельзя делать 23 октября

Не стоит в этот день показывать неуважительное отношение к огню: неправильно его тушить, кидать в него что попало, а также ругать костер – это принесет неприятности.

Отложите на другие дни покупки, особенно дорогостоящие. Если ослушаться и приобрести вещи в этот день, то они быстро придут в негодность и разочаруют.

Не рекомендуется надевать украшения: кольца, серьги, бусы и браслеты. В день Евлампия Зимоуказателя они будут притягивать нечистую силу.

Нельзя делиться с кем-то спичками, зажигалками и огнем от своей зажигалки. В противном случае, из дома может уйти все добро и счастье.

Нельзя покупать воду и соки, иначе в семье появится алкоголик.

Народные приметы 23 октября

В какую сторону указывают рога месяца — с той стороны и ветер подует.

Рога месяца указывают на север — зима будет суровой.

Рога месяца указывают на юг — до 4 ноября будет тепло.

На улице слякоть — до 4 ноября не будет снега.

Западная часть неба днём чистая — дождя можно не ждать.

На верхушках ив до сих пор есть зелёные листья — весна будет ранняя.

Северный или восточный ветер — к похолоданию.

Мороз ударил — теперь простоит четыре недели.

- https://www.tsn24.ru/narodnye-primety-2 … ource=smi2 

________________________

17 и проводили сыновей своих и дочерей своих через огонь, и гадали, и волшебствовали, и предались тому, чтобы делать неугодное в очах Господа и прогневлять Его.
- 4-я Царств 17:17

На что и почто жалуемся?

0

2

Филиппова канитель: почему 24 октября девушкам нельзя спать при лунном свете
Сегодня, 8:02

24 октября верующие вспоминают апостола Филиппа и Феофана исповедника

https://forumupload.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t514738.webp
Филиппова канитель: почему 24 октября девушкам нельзя спать при лунном свете
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

24 октября на Руси приходилось соблюдать несколько важных запретов, чтобы уберечь себя и семью от невзгод и безденежья.

24 октября православные чтят память апостола от 70 Филиппа, а также Феофана Исповедника, епископа Никейского.

Феофан исповедник, епископ Никейский
Преподобный Феофан родился в Иерусалиме в благочестивой христианской семье. Вме­сте со старшим братом Феодором его отдали в обу­че­ние пре­сви­те­ру в лав­ру свя­то­го Сав­вы, где они впоследствии приняли монашеский постриг, а через несколько лет Феофан сам стал пресвитером.

В это время поднялась волна иконоборчества, и иерусалимский патриарх послал братьев в Константинополь, чтобы там защищать православие. Братья отважно исполняли свой долг, за что им пришлось вынести тяжелые испытания. Двадцать пять лет — с 817 по 842 год — их мучили иконоборцы: морили голодом и держали в заточении.

Их борьба с иконоборческой ересью началась в дни царствования императора Льва Армянина, продолжалась при Михаиле Косноязычном, а при императоре Феофиле их страдания были особенно тяжки. После пыток святых заточили в местечке Апамее, где Феодор скончался около 840 года. Феофан дожил до окончания иконоборческой ереси, его вернули из ссылки и рукоположили в сан епископа Никейского.

Несмотря на то, что значительная часть жизни мученика прошла в заточении и ссылках, он оставил после себя большое число произведений: святитель написал около 150 канонов, в том числе прекрасный канон в защиту икон. Скончался преподобный около 847 года, пишет utro.ru.

Апостол Филипп
Свя­той Филипп ро­дил­ся в Ке­са­рии Па­ле­стин­ской, был же­нат и воспитывал де­тей. Иисус избрал Филиппа в число семидесяти апостолов.

После 12 апо­сто­лов по­ста­ви­ли его на диа­кон­ское слу­же­ние в Иеру­са­лим­ской церк­ви и по­ру­чи­ли, как и про­чим ше­сти диа­ко­нам, за­ве­до­вать при­но­ше­ни­я­ми ве­ру­ю­щих и за­бо­тить­ся о вдо­вах, си­ро­тах, убо­гих.

Когда начались гонения на христиан и старшего пер­во­ди­а­ко­на по­би­ли кам­ня­ми, апо­стол Филипп по­ки­нул Иеру­са­лим. Он пе­ре­се­лил­ся в Са­ма­рию и там успеш­но про­по­ве­до­вал. В чис­ле об­ра­щен­ных апо­сто­лом в веру был зна­ме­ни­тый волхв Си­мон.

По ука­за­нию Ан­ге­ла апо­стол от­пра­вил­ся на до­ро­гу, со­еди­няв­шую Иеру­са­лим с Га­зой, и там встре­тил са­нов­ни­ка ца­ри­цы Эфи­оп­ской, ко­то­ро­го то­же об­ра­тил в хри­сти­ан­ство.

Апо­стол Филипп неуто­ми­мо про­по­ве­до­вал во мно­гих стра­нах Ближ­не­го Во­сто­ка, рас­по­ло­жен­ных ря­дом с Па­ле­сти­ной. В Иеру­са­ли­ме апо­сто­лы ру­ко­по­ло­жи­ли его в сан епи­ско­па и по­сла­ли в Ли­дию, где он кре­стил мно­гих. Скон­чал­ся апостол Филипп в глу­бо­кой ста­ро­сти.

Филиппова канитель — традиции 24 октября
24 октября крестьяне начинали возить зерно на мельницу и старались смолоть его как можно быстрее, поскольку считалось, что именно с этой дат по дорогам становится все труднее перемещаться: выпадают сильные осадки, снег перемежается с дождем, и дорогу развозит.

С помолом старались закончить, пока не началась канитель — затяжное занятие, связанное с очень длительными задержками и хлопотами.

В прямом значении канителью называется тонкая металлическая нить (обычно из золота или серебра), которую применяют в вышивании. Свое переносное значение это слово получило потому, что изготовление подобной нити было очень кропотливым и долгим процессом.

Крестьяне верили, что к 24 октября поверхность водоемов сковывал крепкий лед. Если по льду получалось пройти, считалось, что совсем скоро смельчак получит внезапные деньги.

Чего нельзя делать 24 октября

На Филиппову канитель запрещается оставлять свой дом неприбранным. На Руси верили, что тот, кто не наведет чистоту 24 октября, на весь следующий год в грязи деньги потеряет. Если возможности провести генеральную уборку не было, прибирались хотя бы частично — можно вымыть посуду, подмести, навести порядок на полках.

Также ни в коем случае нельзя 24 октября переедать — употреблять нужно столько пищи, сколько организму требуется для нормальной работы. Считалось, что с излишком пищи можно проглотить достаток и благополучие всей семьи.

Строжайший запрет наложен на игры с огнем в день почитания апостола Филиппа. На Руси полагали, что яркий свет накануне наступления зимы может привлечь в дом нечистые силы, которые захотят погреться у пламени — а с ними обязательно придут несчастья и потери.

Запрещено смотреть на ворон. Если это сделать, то можно столкнуться с бедами.

По приметам нельзя, чтобы на спящую незамужнюю девушку попадал лунный свет. Луна может забрать красоту, очарование и привлекательность.

Что можно делать 24 октября
В деревнях на Филиппову канитель было принято отправляться на мельницу и молоть зерно на муку, чтобы заготовить запасы на зиму.

После 24 октября на Руси не играли свадеб, поэтому все девушки на выданье, которые не вышли замуж шли в церковь и молились о том, чтобы в следующем году им встретился их будущий супруг.

Приметы на 24 октября
Утром снег пошел — зима будет суровая.
Ясное ночное небо — к морозу.
Листья на деревьях шуршат — к снегопаду.
Луна на Филиппову канитель в тусклой дымке — к ненастью.
К 24 октября на деревья осталось много листвы — зима обещает быть суровой и долгой.
Спускается туман — к оттепели.

- https://www.5-tv.ru/tabloid/406085/fili … um=partner 

0

3

Андрон Звездочет: почему 25 октября запрещено громко смеяться
Сегодня, 4:00

25 октября — день памяти мучеников Прова, Тараха и Андроника Аназарвских

https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/1_160010.jpg
Фото: Peter Komka / ТАСС

Самым популярным занятием на Руси в этот день было гадание по звездам. Но были и дела, которых старались избегать всеми способами, чтобы не накликать неудачу.

25 октября на Руси чтят память троих святых мучеников: Прова, Тараха и Андроника Аназарвских.

Святые пострадали за веру в 304 году, во время правления римского императора Диоклетиана. Произошло это в городе Тар­се Ки­ли­кий­ском — ныне исторический город на юге центральной части Турции.

Прова, Тараха и Андроника привели на суд к правителю области, проконсулу Нумерию Максиму, который предложил им принести жертву языческим божествам. В ответ на это Тарах сказал, что приносит жерт­ву ис­тин­но­му Бо­гу в чи­стом серд­це. За отказ отречься от веры его подвергли бичеванию и бросили в темницу.

Прову обещали дары, если тот преклонится перед языческими богами и оставит христианскую веру, но тот тоже отказался и выбрал муки. Андроник также не отрекся от Иисуса Христа, и его тоже бросили в темницу.

После этого Пров, Тарах и Андроник стойко выдержали череду истязаний и допросов. В итоге судья, потеряв всякую надежду склонить их к отречению, осудил их на съедение зверям, однако животные не тронули мучеников. Мучители не смирились с этим и изрубили святых на части. Хри­сти­ане тай­но взя­ли остан­ки му­че­ни­ков и по­хо­ро­ни­ли.

Андрон Звездочет — традиции 25 октября

На Руси 25 октября в народе называли днем Андрона Звездочета. В этот день было принято до полуночи наблюдать за звездами, которые, как верили крестьяне, могли многое рассказать и о погоде, и об урожае в следующем сезоне, и о хозяйственных делах, да и вообще о судьбе человека. Даже существовала присказка: «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть».

Считалось, если звезды мигают — погода изменится, ярко горят — к сильному ветру и грядущему сухому году, если на небе много ярких звезд — урожай в новом году будет богатым, а тусклых — к оттепели. Если звезды горели с синим отблеском, то стоило ждать снега и морозца.

В этот день нельзя было громко смеяться, считалось, что это навлечет на человека большие несчастья. Также на Прова, Тараха и Андроника нельзя было никого обижать, иначе обидчику не будет никакого счастья. Также запрещалось на стук в дверь спрашивать: «Кто там?» — чтобы не впустить в дом беду.

Предсказать погоду в этот день можно было не только по звездам, но и другими методами. Так, если ветер слабый или с легкими порывами и направление его не меняется, то погода будет пасмурной и останется такой надолго. Южный ветер обещал тепло, северный — холод, который придет вслед за низкими облаками.

Что можно делать 25 октября

25 октября принято до полуночи наблюдать за звездным небом. По звездам предсказывали урожайность следующего года, а также судили о погоде предстоящей зимой. Яркие звезды предвещали мороза, тусклые — оттепель, а мигающие — перемену погоды. Если же видели падающую звезду — ждали ветров и сухого года.

Что нельзя на Андрона Звездочета

На Андрона Звездочета запрещается обижаться на кого-либо, а в противном случае — не видать долго счастья.

25 октября нельзя стирать, белить стены, выбивать постельное белье и гадать на картах.

Также запрещено хохотать — считалось, что так можно накликать беду.

Народные приметы на 25 октября

Ярко светят звезды — к морозам;
Звезды потускнели — к оттепели;
Звезды мигают — к погодным переменам;
Звезда упала — к сухому, но ветреному году;
Сильно мигают звезды — будет снег;
Слабый ветер и в одном направлении — к пасмурной погоде на долгие дни;
Гром на Андрона Звездочета — наступит белоснежная и теплая зима.

- https://www.5-tv.ru/tabloid/406159/andr … um=partner  

0

4

Параскева Грязнуха
27 октября

Дата по старому стилю: 14 октября.

https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/677010.jpg
На Руси святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы (Фото: Nomad_Soul, по лицензии Shutterstock.com)

В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в 11 веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними.
На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти.
«На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной.

Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.

Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.

- https://www.calend.ru/narod/6770/  

0

5

Народные приметы на 6 ноября: почему нельзя работать в тишине и бить посуду в Афанасьев день
05 ноября 2022, 18:08

https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/y0en9611.jpg

6 ноября в народном календаре Афанасьев день. В этот день наши предки занимались рукоделием и ходили в церковь. Почему 6 ноября нельзя работать в тишине, бить посуду и отгонять от себя белую собаку – в материале Тульской службы новостей.

6 ноября в православном календаре

https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/tkrrzq10.jpg

6 ноября в Православной церкви почитают икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Считается, что она помогает больным, убогим, гонимым, голодным и униженным.

Что нельзя делать 6 ноября

В этот день нельзя брать из рук нелюбимого, но навязчивого человека, угощения. Считается, что в Афанасьев день легко приворожить как мужчину, так и женщину, если угостить чем-то сладким.

Не рекомендуется работать в тишине. Лучше сделать так, чтобы хотя бы тихо играла музыка. Это отвлечет нечисть и все получится.

Постарайтесь предотвратить 6 ноября разбитие посуды или зеркал. Осколки будут сулить серьезную болезнь не только тому, кто разбил предмет, но и его близким.

Не отгоняйте от себя белую собаку – она предскажет богатую и беззаботную жизнь в течение следующего года. Если ее отругать и прогнать, животное может унести с собой везение и любовь.

Нельзя в Афанасьев день укрывать кого-то своим платком. Так можно отдать ему свою удачу, а себе забрать его болезни и проблемы.

Если 6 ноября приехали гости, то после них нужно постирать все постельное белье и одеяла. Нельзя покупать в этот день обувь. Эти запреты связаны с тем, что все вышеперечисленное может хранить энергию людей. В Афанасьев день чужая энергетика настолько сильна, что может легко навредить.

Что можно делать 6 ноября

Можно пойти в церковь, чтобы помолиться и поставить свечу перед иконой Богородицы «Всех скорбящих Радость». После этого нужно вернуться домой и заняться делами.

Народные приметы 6 ноября

Продолжительный северный ветер предвещает снежную метель, притом снег будет крупным.

Ветер подул после длительного затишья – к снегопаду.

Закат в облаках – к снегопаду.

Если вороны устроили в небе хороводы – к снегопаду.

Ворона каркает – к метели.

Если выпадет снег на мерзлую землю, тогда наверняка можно ожидать в будущем году хорошего урожая.

У собаки шерсть после осенней линьки стала очень густой – к холодной зиме.

Лучина мечет искры и не загорается – к оттепели.

Лучина трещит – к морозу.

Нечаянно разбить тарелку – к чьей–то смерти в течение года.

Упасть в яму 6 ноября – к долгой и счастливой жизни.

Купить или продать в этот день дом или квартиру – к удачному исходу сделки.

Всем известно, что нечаянно разбить зеркало – к несчастью. Но если сделать это 6 ноября – беда будет особенно страшной.

Подробнее - https://www.tsn24.ru/narodnye-primety-n … ource=smi2  

0

6

Что запрещено делать 14 ноября, в день Кузьмы и Демьяна
14.11.2022 в 08:05

https://forumupload.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t659553.jpg

Верующие вспоминают преподобных Косму и Дамиана. В народе с этим днем был связан ряд запретов, которые старались соблюдать во избежание беды.
«Кузьминки – об осени поминки» – такая поговорка, связанная с этой датой, дошла до наших дней. Действительно, в этот день осень в своих правах угасает, верх берут зимние температуры. Наши предки знали, что на Кузьму и Демьяна придет похолодание, а значит, это последняя возможность подготовиться к морозам, прибрать участок перед зимой и укрыть растения.

В этот день запрещалось заниматься рукоделием. Считалось, что это не даст результата, а усталость накопится и еще долго человек не сможет отдохнуть.

Нельзя тратить много денег и покупать ненужные вещи, делать спонтанные приобретения. В противном случае начнутся проблемы финансового плана.

Наши предки старались не водить в баню детей 14 ноября. В старину верили, что если вылить на землю воду, в которой мылся ребенок, он лишится защиты и начнет часто болеть.

Также, согласно приметам, чтобы не болеть весь год, нужно съесть целую курицу в день Кузьмы и Демьяна.   

- https://vpravda.ru/obshchestvo/chto-zap … ource=smi2 

0

7

Не могу понять - рассказывается о днях поминовения ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯТЫХ и различных приметах связанными с этими днями.. ЯЗЫЧЕСТВО ТУТ ПРИЧЕМ???
Смотрим с самого первого поста:

Слава написал(а):

23 октября Православная церковь чтит память мучеников брата и сестры Евлампия и Евлампии. Они погибли в 303 году во время гонения на христиан.

Слава написал(а):

24 октября верующие вспоминают апостола Филиппа и Феофана исповедника

Слава написал(а):

25 октября на Руси чтят память троих святых мучеников: Прова, Тараха и Андроника Аназарвских.

Слава написал(а):

В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в 11 веке.

Слава написал(а):

Верующие вспоминают преподобных Косму и Дамиана.

У автора проблемы с определением христиан и язычников? Тема озаглавлена русская ЯЗЫЧЕСКАЯ жизнь - при чем здесь православные святые?

0

8

AHT написал(а):

У автора проблемы с определением христиан и язычников?

Христиа́нство (от греч. Χριστός — «Пома́занник», «Месси́я») — мировая религия, возникшая около 33 года в Палестине вокруг жизни и учения Иисуса Христа, описанных в Новом Завете[1]. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества[2]. Христиане не сомневаются в его историчности.

Христианство — самая крупная авраамическая и мировая религия как по численности приверженцев, которых около 2,4 млрд, так и по географической распространённости — в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община. Основные направления в христианстве: католицизм — около 1,2 млрд верующих; протестантизм — около 800 млн; православие — около 280 млн; Древневосточные православные церкви (миафизитство) и древневосточная Ассирийская церковь Востока (несторианство) — 70—80 млн[3][4]. В 1054 году произошёл раскол христианской церкви на католическую и православную (древневосточные церкви отделились ранее). Появление протестантизма стало результатом реформационного движения в Католической церкви в XVI веке.

- https://ru.wikipedia.org/wiki/Христианство 

Славя́нское язы́чество (древнеславянское язычество) — система дохристианских представлений о мире и человеке, основанная на мифологии и магии, и связанных с этими представлениями верований и культов и ритуалов древних славян. В целостном виде представление об этом веровании не сохранилось, реконструируется по данным письменных источников, языка, фольклора, обрядов, обычаев и верований славянских народов.

Является самостоятельно развившейся в 1-м тысячелетии н. э. ветвью древней индоевропейской религии, представленной в древнеиндийских, древнеиранских, древнегреческих и древнеримских текстах[1].

Славянское язычество может пониматься не только как историческая стадия мировоззрения древних славян (праславян) в период до начала их христианизации, но и как типологически особая культурная модель, чьи формы, механизмы и семантические категории продолжали существовать и после принятия христианства[2].

- https://ru.wikipedia.org/wiki/Славянское_язычество 

Обращение в христианство было стандартной практикой Византии в отношениях с воинственными народами-язычниками[12]. В IX веке попытки христианизации предпринимались в отношении Великой Моравии (862)[Комм. 1] и Болгарии (864—920)[Комм. 2][13]. Путём крещения правящей верхушки Византия, в частности, стремилась закрепить государства язычников в своей сфере влияния и уменьшить опасность военных конфликтов на своих границах[12].

После нападения русов на Константинополь (860) та же тактика была применена в отношении Киевской Руси, для чего Константинопольский патриарх Фотий I направил миссионеров в Киев[14][15][16]. По некоторым данным, в это время были крещены киевские князья Аскольд и Дир c «боярами» и некоторым количеством народа[17]. Эти события иногда именуют первым (Фотиевым, или Аскольдовым) крещением Руси. По другим источникам, первое крещение на Руси произошло во времена Василия I (867—886) и патриарха Игнатия (867—877)[18].

Крещение Ольги в Царьграде. Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века

Василий Перов. «Первые христиане в Киеве». 1880. Картина иллюстрирует тайные встречи христиан в языческом Киеве

Крещение княгини Ольги. Художник С. А. Кириллов

Беседа Владимира с греческим философом о христианстве. Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века

Иван Эггинк. «Великий князь Владимир выбирает веру». 1822
Первым правителем Киевской Руси, официально принявшим христианство византийского обряда, стала княгиня Ольга[19] (по наиболее аргументированной версии, в 957 году, хотя предлагаются и другие даты). В 957 году Ольга с большим посольством нанесла официальный визит в Константинополь, известный по описанию придворных церемоний императором Константином Багрянородным в сочинении «Церемонии», причём её сопровождал священник Григорий[20]. Император именует Ольгу правителем (архонтиссой) Руси, имя её сына Святослава (в перечислении свиты указаны «люди Святослава») упоминается без титула. Ольга добивалась крещения и признания Византией Руси как равной христианской империи. При крещении она получила имя Елена. Однако, по мнению ряда историков, о союзе удалось договориться не сразу[21]. В 959 году Ольга приняла греческое посольство, но отказалась послать в помощь Византии войско. В том же году она отправила послов к германскому императору Оттону I с просьбой прислать епископов и священников и учредить церковь на Руси. Эта попытка сыграть на противоречиях между Византией и Германией оказалась успешной, Константинополь пошёл на уступки, заключив взаимовыгодный договор, а германское посольство во главе с епископом Адальбертом Магдебургским вернулось назад ни с чем, а некоторые из его участников были убиты. В 960 году в помощь грекам отправилось русское войско, воевавшее на Крите против арабов под руководством будущего императора Никифора Фоки[22][23].

Подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Крещение_Руси 

Отредактировано Слава (Вторник, 15 ноября, 2022г. 04:18)

0

9

Язычество связано с колдовством, магией и оккультизмом.
Даже славянское язычество.
Заговоры, приговоры, наведение или снятие порчи.
Это антихристианственно или коллеги разберутся?

0

10

Ерема — сиди дома
17 ноября

Дата по старому стилю: 4 ноября.

https://forumupload.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t226749.jpg
Считалось, что злые духи стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить угля из печи (Фото: Goldution, по лицензии Shutterstock.com)

В этот день отмечается память двух священномучеников — Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея. По преданию, оба они были учениками святого Тита — последователя апостола Павла. Активно проповедуя христианство, Никандр и Ермей обратили многих язычников в свою веру. Об их деятельности стало известно правителям, поклонявшимся идолам, и христиан схватили. Однако ни уговоры, ни угрозы, ни пытки не заставили Никандра и Ермея отречься от веры. В конце концов, после жестоких истязаний мучеников предали смерти.
На Руси считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном случае можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности. «Призрачны околицы в этот день», — говорили люди. Погода была под стать общему настроению: «По-за порогу крутит, мутит, беспутит».

Считалось также, что злые духи на Ерему (Ермея) стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Поэтому было принято в этот день не давать огня никому из соседей, чтобы из дома не ушло счастье. Более того, домашние просили: «Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила».

- https://www.calend.ru/narod/6791/ 

0