Алимхан написал(а):Вот вы изучали православие на протяжении 8 лет и с чего начали и чем закончили на сегодняшний день?
К вере я шел долго... Впервые Библия в мои руки попала лет в 15. Начал читать - естественно с Ветхого Завета, показалось очень скучным и ничего непонял. И забросил это дело. В Бога поверил в 27, когда с сыном случилась беда, я пошел в Храм и молился перед иконами Христа, Богородицы, и Святителя Николая. И чудесным образом сын исцелился, даже врачи были удивлены. Но вопросами веры я и тогда не стал интересоваться. Просто поверил в то, что Бог действительно есть, что это Христос, и что Он может помочь человеку. Я перестал рассказывать анекдоты про Него и вообще старался помалкивать, если речь заходила о Боге и Вере, понимая,что это тема серьезная и шутки неуместны. Больше ничего в моей жизни не изменилось. Но видимо Бог решил наставить меня на пути веры. Мама моей жены ослепла и мы забрали её жить к нам. А она была верующая. Жили мы тогда шесть человек в двух комнатах и теща жила с нами в одной комнате. И однажды видя как она сидит сгорбившись на своей кровати и о чем то думает, я предложил ей что-нибудь почитать вслух. Она обрадовалась и согласилась. Детективы или фантастика, которые я любил 🙂 ее не интересовали и мы стали читать Евангелие, которое у меня нашлось, подарили как-то свидетели Иеговы на улице... И теща стала задавать вопросы по прочитанному, что не могла сама понять. А я ответить тоже не мог ибо и сам не много понимал. Потому я решил начать с чего-то попроще и пошел в Храмовую лавку, а там мне попалась книга "Закон Божий для детей" переиздание ещё до революции 1917 года. Вот с этой книги и началось мое открытие Православия. Простым языком в книге изложены были основы и азы православной веры. После этого чтение Евангелия стало более осмысленным, а что было непонятно, я самонадеянно додумывал, опираясь на логику, и те факты которые были мне понятны. Потом мне попалась книга Гладкова ,"Толкование Евангелия" читая которую, я понял что мои знания почти равны нулю, а мои самопридуманные объяснения - бред сивой кобылы. Потому, что многие строки Евангелия, самостоятельно понять реально невозможно. Попадается тебе непонятное место в тексте, начинаешь раздумывать и искать связь с тем, что узнал раньше. Вроде бы находишь, но начинаешь читать дальше и понимаешь, что придуманное тобой объяснение противоречит тому, о чем говорится далее. И так постоянно и бесконечно. Потом теща умерла, но интерес к чтению во мне уже был силен. Я был опером, и основная работа моя была связана именно с умением думать и сопоставлять факты. И это оказалось очень полезным при изучении Православия. Потом было много книг... Авторы: Иоанн Лествичник, Иоанн Златоуст, Игнатий Брянчанинов, Иоанн Кронштадский, Алексий II, Оптические старцы, лекции Осипова А.И. Были и книги не православных авторов. Такие как: Религии народов мира, Великие учителя и философы от Моисея до наших дней, Коран, Веды, Мифы Древней Греции, Мифы Древнего Рима, Славянская мифология. Верования языческой Руси. И многое другое.
И после прочтения какой- либо книги вновь открывая Евангелия, начинаешь воспринимать всё там описанное совершенно по другому. И сейчас я чётко понимаю, что сколько бы не были велики мои знания, полностью постигнуть весь Смысл Слова Божия - невозможно - жизни не хватит.
Чем больше узнаешь, тем большая глубина нашего мира открывается и тем больше неизвестного в этой глубине.
Сейчас я учусь в основном по лекциям Осипова А. И. и трудам Игнатия Брянчанинова. Ещё хотелось бы почитать Феофана Затворника и ещё некоторых Святых. Ну, если Бог даст, то это сбудется когда- нибудь...
Храни нас всех Господь.