Алимхан написал(а):Если я правильно знаю православие то разве у вас не считается что Иисус и Бог это человек и Бог ну тоесть совершенный и безгрешный человек и Бог Творец в одном? Как же вы тогда говорите что Бог пасть не может а человек может? Что вы имеете в виду?
К сожалению ваши сведения неправильные. Иисус Христос это Бог и человек в одном лице. Он единственный из людей был безгрешным. А насчёт совершенства - я уже говорил, что это понятие относительное. Бог совершенен, а человек нет. Несовершенство человека может проявляться по разному. Есть несовершенство на которое человек не может никак повлиять - это несовершенство человеческого тела. Оно смертно. В Христианстве самое важное это ДУХОВНОЕ СОВЕРШЕНСТВО. Именно оно позволяет соединиться и стать единым с Богом. Очень немногие ( именно их почитают в Православии Святыми отцами) сумели этого достичь в этой жизни, но в основном люди становятся такими при ПЕРЕХОДЕ В МИР ИНОЙ. А пока человек в этом мире, то человек может обрести духовное совершенство, а потом и потерять его. Как говорят: "Бог дал - Бог и взял".
Диавол князь этого мира, а человек против него самостоятельно не устоит. Человек может устоять перед соблазном только при помощи Бога, а как только человек по внушению сатаны, начинает думать, что он самостоятельно добился в этой жизни чего-то, то Бог оставляет этого человека, и дальше падение неизбежно.
Многие не считают гордость чем-то страшным. А между прочим это самое страшное зло, именно с него и начинается падение. Но человек настолько повредился в разуме при изгнании из рая, что этого даже не понимает.
Из рая Адама с Евой изгнали за гордыню - захотели сами быть как Бог. Некоторые святые получив Дар Святого Духа, начинали собой гордиться и превозноситься перед другими, и в результате теряли всё. А объективно в реальности человеку гордиться абсолютно нечем - всё от Бога, все в руках Его, всё по воле Его и весь мир принадлежит Ему. Таланты Бог даёт людям, люди развиваются и совершенствуются благодаря Ему и другим людям, - родители заботятся о ребенке, учителя дают знания, опыт перенимают у других, пользуются вещами, которые сделали другие люди, делают что-либо при помощи других. Любое действие - это объективно коллективный труд других людей. Деньги человеку другие платят, машину ему другие сделали, ездить на ней другие научили, в магазине другие обслуживают, товары другие сделали и так далее. И получается что свои собственные у человека только мысли, да и то часто внушаемые. Так чем гордиться? Но человек подбиваемый сатаной постоянно думает - Я САМ... Я лучше других и так далее...Вот одни эти мысли уже и есть начало падения. Не даром сказано: возвышающий себя унижен будет Это ведь истина, а многие об этом задумываются, когда гордятся собой?
Вот такие вот дела...
Храни нас всех Господь от гордыни...