AHT написал(а):Нет, уважаемый Алимхан, везде говорится об одном и том же и одинаково. Только следует понять о чем речь идёт. И для этого и нужны наставники, которые могут могут объяснить ДЕТАЛИ И ПОДПОБНОСТИ. И самые лучшие наставники на сегодня - это люди, которые достигли явных успехов в вере и другие люди свидетельствуют о их праведности. Они записали истину и свой опыт для своих потомков. И эти знания проверялись веками и подтверждались многими людьми в разные века и в разных странах. Это их почитают в Православии Святыми отцами Церкви. И именно НЕИЗМЕННОСТЬ этих знаний на протяжении тысячелетий и свидетельствуют об их истинности.
Но самое главное - любой человек может легко проверить правдивость этих слов на своем личном опыте.
У нас считается что если человек считает себя наставником или учителем то от такого прелесного человека надо держаться подальше ибо он глуп и горд а вот если я сам вижу жизнь человека и слова его сравниваю со Священными текстами и вижу что он делает и говорит разумно то я могу у него спросить советов но так же проверить их по писаниям Танаха и если все нормально то принять насколько понимаю а если вижу иное то откинуть такие советы поэтому когда вы говорите о святых ваших отцах для нас это означвает что эти люди были в гордыне и в них нет разума. А что именно вы увидели в их жизни и в их словах разумного и то что может помогать человеку в вере приведите пример как вы проверяли их?
AHT написал(а):О ВЗ... Это Книга не ЗАКОН БОЖИЙ, а сборник ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗНАНИЙ о Боге, который писали и дописывалий много людей на протяжении многих лет. И Христос и апостолы ДАЛИ ОЦЕНКУ этой Книге, и считать их слова неправдой - это идти против Бога.
Во- первых ВЗ - это Книга о договоре между Богом и ТОЛЬКО ЕВРЕЯМИ. И других народов она не касалась. Во-вторых - самый главный ее недостаток - она НЕ ДЕЛАЛА ЛЮДЕЙ ДУХОВНО СОВЕРШЕННЫМИ. Книжники, фарисеи, законники - это были люди строжайше ИСПОЛНЯВШИЕ ВЗ и других этому учили. А между тем они были обвинены Богом Иисусом Христом.
Сам по себе ВЗ - книга мудрая, поучительная и может дать немало знающему истину, но она не дает истинного понимания Слова Божия, которое необходимо для Спасения души человека
Мы верим так же как и апостолы верили о ВЗ что это именно Закон Бога а не сумма знаний людей о Боге
1Кор.14:34 Жены ваши в церквах
да молчат, ибо не позволено им
говорить, а быть в подчинении, как и
закон говорит.
1Кор.14:21 В законе написано:
иными языками и иными устами
буду говорить народу сему; но и
тогда не послушают Меня, говорит
Господь.
Деян.24:14 Но в том признаюсь
тебе, что по учению, которое они
называют ересью, я действительно
служу Богу отцов моих, веруя всему,
написанному в законе и пророках,
1-е Коринфянам 9 8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? 9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? 10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
А поскольку ВЗ заключался только с евреями а апостолы были евреями потому и соблюдали закон даже после уверования в Иешуа Сына Божия и даже после Его вознесения держались и каршрута и очищений и других постановлений закона Моисеева и так же делали все из иудеев и апостолов Христа кто уверовал в Него
то естественно знаем точно что ВЗ и есть закон Бога Всевышнего одобряемого всеми апостолами перед христианами и поучавшие закону Моисея всех язычников которым собор апостолов дал послабление в его исполнении но никак не отменял поэтому приводимые вами слова павла не относятся к тем кто уверовал во Христа из апостолов и иудеев но для язычников уверовавших отменялся каршрут и омовения и жертвы животных так как храм будет разрушен и из 613 заповедей иудаизма станет невозможным соблюдать их только чуть более 200 заповедей чему и учили делать первых христиан апостолы но сами при этом пока была возможность соблюдали ВЗ в полноте как и все уверовавшие из иудеев об этом все книги НЗ говорят и отвергая ВЗ вы тем самым отвергаете и НЗ полностью поэтому для нас ваша вера есть не более чем Никонианская ересь или вымыслы человенческие о которых предупреждал апостол Павел.
Деяния 20 26 Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, 27 ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию. 28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. 29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. 31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. 32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.