AHT написал(а):Православие в отличие от вас четко разграничивает такие разные понятия, как планы, воля, произволение и пути ( то есть РЕАЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ПЛАНОВ... Грубо говоря Бог планирует что Алимхан придет из точки А а точку Б. И даже больше Он УЖЕ знает как ты туда пришел. У Него нет такого понятия как время . Твоя жизнь для Него это одно мгновение - родился в точке А, прошел путь и умер в точке Б. Но для Алимхан есть время между точками А и Б. И ты сам выбираешь, как проводить это время и что делать. Это трудно понять разумом, но это так. И даже если ты решишь умереть раньше времени, то окажется что ты умрёшь в точке Б, как Ему и нужно было.
Возможность человека уйти из жизни добровольно - и есть тот довод, который убивает все фантазии о том, что Бог решает все за человека, или заранее все планирует для него, или все сказки о неотвратимой судьбе. И все подобные басни. Человек может повеситься сегодня - и все планы и предопределения судьбы накрылись... А может взять и передумать и утопитьчхся завтра или послезавтра прыгнуть с 10: этажа. Или придти на крышу что бы прыгнуть , а в последний момент перерезать себе вены.... И вот эта неопределенность которая полностью зависит от воли и желания человека и свидетельствует о том, что нет ничего заранее спланированного или определенного. Человек может в любой момент разрушить любые планы. Но что бы человек не сделал, Бог это знает, потому что там нет ни прошлого ни будущего . И что не сделаешь, оно уже произошло в одно мгновение.
Я себе это представляю так: наша жизнь это кино зафиксированная на пленке. А мы актеры в этом кино и просматриваем сцены, которые изображаются в каждом кадре. Только мы смотрим строго по времени и не знаем что там дальше "режиссер " Бог придумал и как смонтировал. А Он на ускоренной перемотке уже и последний кадр посмотрел. Примерно так
.
А зачем мне верить православию если писания и вера пророков иная чем у православия?
Исаия 45 5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, 6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. 7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
11 Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих? 12 Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.
Второзаконие 32 39 Видите ныне, [видите,] что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. 40 Я подъемлю к небесам руку Мою и [клянусь десницею Моею и] говорю: живу Я вовек! 41 Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам; 42 упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага.
Например в исламе есть такое понятие как судьба это то что предначертал аллах и изменить это нельзя никак все что вы делаете даже самоубийство запланировано аллахом вы просто исполняете его план о вас свободная воля ваша заканчивается после принятия обрезания и когда вам отец прошепчет маленькому на ухо шахаду типо символа веры ислама все остальное уже не в ваших планах и силах а свободой воли обладают только каферы и язычники так как их аллах хоть и приготовил к смерти и аду но в любой момент его воля может измениться о них по любой причине например вы спасли мусульманина или исцилили шахида от ран и аллах за это вас может помиловать и послать вам призыв принять ислам и стать его рабом уже точно спасенным если вы примете всю его волю и пойдете на джихад против неверных то ваше спасение предопределено окончательно как и получение райских гурий и их служанок до изобилия и прохладу райских садов это не считая других подарков от аллаха таких как спасение вашей любимой жены или детей независимо кем они были и что делали.
я до сих пор смеюсь над своей женой шучу что если не будешь мне угождать во всем что желаю то не сможешь войти в мои обители в раю так как по исламу женщина не может спастись если не угождала мужу во всем и не была во всем покорна и сейчас для нас это повод для шуток а вот для мусульманок это не шутки вовсе а вполне серьезные вещи.
А что касается того что Бог вмешивается во все дела мира и в дела всех людей и всего живого даже молитва отче наш говорит когда просим и пропитания от Бога на каждый день и то чтобы была Его воля как на земле и на небе так как Его воля везде и нет места где бы не было Его воли и вмешательства.