Здесь три моих поста с других площадок.
Иисус, четвертая секта и зов Вудстока
Я опытно узнал что значит "Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной" за годы до первого знакомства с Писанием. В этом была свобода и любовь, и это наполняло мои дни. Отвергнись себя значило что ты любишь это всем своим существом, возьми крест свой - что составлявшее тебя, твои интересы и предметы твоей заботы остаются с тобой. Недавно я придумал для этого условное название "зов Вудстока".
Еще в те времена я опытно знал как это - "Мы с Отцом придем к нему и обитель у него сотворим", и память об этом живет во мне и сейчас. Они отступили тогда - я не понимал что это, был небрежен и не ценил должным образом.
Позднее я заметил что многое в учении Христа я не просто понимаю, а узнаю как то что во мне уже есть. И было когда я об этом учении знал только что оно существует. Ничего подобного по отношению к другим известным мне концепциям (а я познакомился с некоторыми) не наблюдалось.
Четвертая секта - это организация иудейских религиозных фанатиков стремившихся изгнать римлян и восстановить независимость Палестины. Их было много, они были воинственны. С нынешними отморозками я их не сравниваю, но к террору они прибегали.
Представлена гипотеза согласно которой главой четвертой секты был не кто иной как Иисус. Она подробно и разносторонне аргументирована. Доказательств конечно нет, но эти доводы требуют серьезной и содержательной реакции.
Я не историк и к полемике на этом поле не готов. Этот пост преследует две цели, и главная - заявить о другом видении христианства, внутреннем. Сделать это можно на примере опровержения той гипотезы - это вторая цель.
Внутренняя диспозиция Иисуса, о которой я имею представление, полностью исключала деятельность в качестве главы подобной организации. Объяснение его возможностей тем что вера вменилась ему в праведность как Аврааму конфликтует с этой диспозицией не меньше.
Происходившее при входе в Иерусалим и уже в храме можно интерпретировать как отклонение от самого себя (и к чему это привело!), но это очень сырая и поверхностная мысль.
Пришествия Христа в первом веке и в наши дни
В моем тексте "Рождение свыше" я предложил понимание этого события как объединение специально для этого сотворенного духа и человека в одно "я". Это многое объясняло, я и сейчас считаю это технически возможным, однако новой для меня информации о событиях первых веков соответствует другая картина. Прошу прощения у тех кого невольно ввел в заблуждение.
Рождение свыше есть пришествие к человеку духа упомянутого первым в тексте от Иоанна. Он дает человеку опытное знание той внутренней диспозиции (из моего предыдущего поста). Он не объединяется с человеческим "я", он пребывает отдельно от его личности.
Пришествие Христа не следует понимать как пришествие именно и обязательно Иисуса. Для людей это рождение свыше через пришествие того духа к конкретному человеку. Это про таких людей сказано "те которых Ты дал мне".
Первым был Иисус. Но были и еще многие. Например пневматики апостола Павла (и сам Павел, конечно). Или "близнецы Христовы" из учения апостола Фомы (как и сам Фома). А случившееся в 20 веке по масштабам соответствует Второму пришествию.
Скрижали Нового завета
Результатом рождения свыше через пришествие духа названного Словом (первого из двух там упомянутых) является опытное знание общей для "тех кого Ты дал мне" внутренней диспозиции. Это ни в коей мере не отменяет свободу человека. Возможность заблуждаться и ошибаться тоже остается.
Первым был Иисус из Назарета. Он был полон мессианских ожиданий как и все вокруг него. Его рождение свыше было в детстве (но не в младенчестве). Чтобы вопрос "принимаешь ли ты это?" созрел (а это должно наступить) нужно время и ответственный возраст. И когда вопрос созрел Иисус уже определенную полноту времени жил совсем необычной, фантастической жизнью, в постоянном общении с Богом. На фоне привычных мессианских ожиданий он понял вопрос однозначно и согласился без колебаний.
Подстрочный перевод от Иоанна глава 10 стихи 3-5. "Этому привратник открывает, и овцы голос его слышат, и собственных овец зовет по имени и выводит их. Когда собственных всех выведет, перед ними идет, и овцы ему следуют, потому что знают голос его; за чужим же нет не последуют но убегут от него, потому что не знают чужаков голос."
Здесь четкое основание моей веры полученное при первом же внимательном прочтении. Я знаю и узнаю этот голос. Я узнаю в нем ту же внутреннюю диспозицию что есть и во мне. Эту внутреннюю диспозицию я назвал бы скрижалями Нового завета. Только высечены они не на камне а прямо в людях.
Там же стих 16. "И других овец имею которые не есть из двора этого; и тех надлежит мне привести, и голос мой будут слышать, и сделаются одно стадо, один пастух."
Как выбираются те кому должно родиться свыше мы не знаем. Проявление этого в дальнейшей жизни позволяет оценить их количество в различных эпохах и областях деятельности. Большинство их не знало этого о себе даже если они слышали это выражение.
С 17 по 19 век происходит неуклонный рост как их возможного количества так и возможных сфер их деятельности. Характер этого роста в 20 веке позволяет говорить о Втором пришествии. Любимые примеры - французские импрессионисты, физики, создававшие квантовую механику, наконец, шестидесятые. Блюз, британский блюз, хиппи. О возможности другой жизни они знали в самих себе.
И как отрезало. Набор прекращен. Или почти прекращен. Еще раз стих 4 "Когда собственных всех выведет, перед ними идет, и овцы ему следуют, потому что знают голос его". Думаю, сейчас продолжается пауза когда многим еще нужно понять что они знают этот голос.