Новый вариант этого сообщения содержит ответ на вопрос "зачем так было сделано". Способа отредактировать сообщение я не нашел и публикую его целиком.
О верящих по слову апостолов
Я опытно узнал что значит "Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной" за годы до первого знакомства с Писанием. В этом была свобода и любовь, и это наполняло мои дни. Отвергнись себя значило что ты любишь это всем своим существом, возьми крест свой - что составлявшее тебя, твои интересы и предметы твоей заботы остаются с тобой. Недавно я придумал для этого условное название "зов Вудстока".
Еще в те времена я опытно знал как это - "Мы с Отцом придем к нему и обитель у него сотворим", и память об этом живет во мне и сейчас. Они отступили тогда - я не понимал что это, был небрежен и не ценил должным образом.
Позднее я заметил что многое в учении Христа я не просто понимаю, а узнаю как то что во мне уже есть. И было когда я об этом учении знал только что оно существует. Ничего подобного по отношению к другим известным мне концепциям (а я познакомился с некоторыми) не наблюдалось.
Опытное знание предполагает наличие внутреннего свидетельства доказывающего его истинность. Таким, в частности, является знание о надмирном происхождении скрижалей Нового завета. Это значит что они первичны по отношению к любому постижению в этом мире. Например по отношению к текстам о их учении.
Но тексты и другие зацепки нужны. Более того, я не знаю как без этого обойтись. Они нужны как предложение различных мыслей, историй и ситуаций. Реакция на них носителя скрижалей Нового завета отражает его позицию как одного из "тех кого Ты дал мне". Например я был рад вернуть в своих глазах Иисусу из Назарета статус нормального человека из нормальной семьи где были и другие дети.
Учение многочисленных обществ ветхозаветных людей верящих по слову апостолов принципиально отличается от эталона скрижалей. Не имея их в себе они просто об этом не знали. А те кто имел не сознавали этого. Отсутствующее понимание что есть рождение свыше было замещено тем что было подвластно Святому духу. Новые члены общины оставаясь не рожденными свыше впоследствии успешно принимали священство. Община росла и ширилась. И я не считаю это ошибкой. Пути ветхозаветных верящих в Христа отличаются от наших.
Совершенно неприемлемыми я считаю те тексты где говорится что своего сына Иисуса Мария зачала не от мужа Иосифа. Как и косвенные отсылки к этой идее. Успех этой и связанных с ней идей среди паствы вызывают печаль и сожаление. А попытки включить их в вероучение требуют официальной реакции. И эта реакция сейчас имела место.
Рассказ о путешествии в Вифлеем, последовавшем бегстве в Египет и избиении младенцев по приказу Ирода я считаю выдумкой. А если это ложь то для меня ее цель как ее видел автор неприемлема.
Организационные структуры обществ верящих по слову апостолов составляют часть мира сего. Люди составляющие эти общества есть люди от мира сего, в основном. Способы их действий как на личном уровне так и на уровне структур этому соответствуют. Однако уже 20 веков они имеют дар Святого духа и возможность передавать его другим людям. Несомненно, такова воля Отца.
Структура которая сама себя воспроизводит и зафиксирована свыше нужна чтобы стать центром встречи и взаимодействия всех связанных вопросов и стремлений. В этом основной смысл ее появления. Теперь все можно рассматривать по отношению к ней.