Бесы (демоны)
В предыдущих двух статьях мы объяснили, почему мы не верим в существование дьявола или сатаны как личности или чудовища. Если мы говорим об отсутствии в природе такого существа, то из этого определенно следует вывод об отутствии также и бесов (демонов), которые, как считают в народе, являются слугами дьявола. Многие люди думают, что Бог дает нам только все хорошее в жизни, а дьявол и бесы (демоны) преподносят нам только плохое и отбирают то хорошее, что дано нам Богом.
Библия ясно учит, что Бог есть источник всей силы (см. статью 6.1), и что Он является ответственным как за хорошее, так и за плохое в нашей жизни:
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это" (Исаия 45:7).
"Сошло бедствие от Господа к воротам Иерусалима" (Михей 1:12).
"Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Амос 3:6).
Поэтому, когда в нашей жизни встречаются трудности, мы должны знать, что они исходят от Бога, и нам не следует обвинять в этом дьявола или бесов (демонов). Иов потерял много хорошего, в чем Бог благословил его, но он не говорил: "Эти бесы забрали у меня все, что Бог дал мне". Наоборот. Вы только послушайте, что он сказал: "Господь дал, Господь взял; да будет имя Господне благословенно!" (Иов 1:21). "Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (Иов 2:10).
И если мы знаем, что все дается нам от Бога, то, когда у нас в жизни возникают трудности, мы можем молиться Богу, чтобы Он взял их от нас, а если Он не делает этого, значит Он посылает их нам для развития нашего характера и для нашего лучшего в отдаленном будущем:
"Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает (Он, а не бесы); бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы - незаконные дети, а не сыны" (Евреям 12:5-8).
Бог: источник всемогущества
Древнееврейское слово, переводимое как Бог, на самом деле означает могущество:
"Я господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня" (Исаия 45:5);
"Есть ли Бог кроме Меня? Нет другой твердыни, никакой не знаю" (Исаия 44:8);
"Господь (Бог твой) есть Бог, и нет еще кроме Его" (Второзаконие 4:35).
Такие стихи часто встречаются в Библии. Поскольку Бог есть источник всемогущества и Он - единственный Бог, то, как часто Он напоминает нам, Он - ревнивый Бог (например, Исход 20:5; Второзаконие 4:24).
Бог становится ревнивым, когда Его люди начинают верить в других богов и когда они говорят Ему: "Ты - великий Бог, всемогущий Бог, но на самом деле мы веруем в существование еще нескольких богов кроме Тебя, даже если они не такие могущественные, как Ты". Подобную ошибку сделали и израильтяне. В Ветхом Завете уделено много места описанию того, как евреи огорчали Бога своею верой в других богов, также как и в Него. Из Библии видно, что "бесы" ("демоны"), в которых люди все еще верят сейчас, подобны тем ложным богам, в которых верили израильтяне.
Бесы (демоны) - это идолы
В первом послании к Коринфянам Павел объясняет почему христиане не должны ничего иметь с идолопоклонством или верить во что-то подобное этому. В библейские времена люди верили, что бесы - это маленькие боги, которым надо поклоняться, чтобы преодолеть те трудности, которые встречаются в жизни. С этой целью они делали фигуры бесов, которые были такими же как идолы, и поклонялись им. Вот почему Павел взаимозаменяемо использует слова "бесы" и "идолы" в своем послании:
"Что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу; но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами... Но если кто скажет вам: "Это идоложертвенное", - то не ешьте ради того, кто объявил вам..." (1 Коринфянам 10:20, 28). Итак, идолы и бесы фактически одно и то же. Обратите внимание, как Павел говорит, что они приносят жертвы "бесам (идолам), а не Богу", а так как есть только один Бог, то из этого следует, что бесы не имеют никакой реальной силы, они - не боги. Эта мысль хорошо раскрывается в 1 Коринфянам 8:4:
"Итак, об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол (эквивалентен бесу) в мире ничего, и что нет иного Бога, кроме Единого". Идол или бес не существует совсем. Есть только один истинный Бог, или сила, в мире. Павел продолжает далее (стихи 5-6):
"Ибо, хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так-как есть много богов и господ много, но у нас (истинных верующих) един Бог Отец, из Которого все (как хорошее, так и плохое, как мы сказали ранее)". И сейчас еще есть люди, которые верят в существование разных демонов (бесов) - один из них помог потерять работу, другой создал причину, из-за которой жена ушла из дома.
Дальнейшее подтверждение, что люди во времена Нового Завета верили в бесов, как в идолов или "богов" находим в Деяния 17:16-18. Здесь говорится, что Павел благовествовал в Афинах, который был "городом, полным идолов". Жители Афин поклонялись, сооветственно, многим разным богам. Услышав, что Павел проповедовал Евангелие, люди сказали: "Кажется, он проповедует о чужих (то есть, новых) божествах (бесах), потому что благовествовал им Иисуса и воскресение". Люди думали, что "Иисус" и "воскресение" - это новые бесы или идолы, о которых им проповедовалось. Если вы будете читать остальную часть главы, то увидите как Павел продолжает благовествовать этим людям. В стихе 22 он говорит: "Вы как бы особенно набожны" (буквально: полностью отдаетесь поклонению бесам), и он объяснил им, что Бог не присутствует в их бесах или идолах. Не забывайте, что Бог - единственный источник могущества. Если Он не присутствует в бесах, то они не имеют никакой силы, так как в нашей вселенной нет никакого другого источника силы; из чего следует, что бесы не существуют.
Отредактировано Христадельфианин (Среда, 6 января, 2010г. 22:43)