◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

⇈ Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях ⇈

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Основные принципы Телемы

Сообщений 11 страница 13 из 13

1

Я подумал, что было бы неплохо выложить здесь эту статью, она многое объясняет. Да-да, она объёмна для форума, но что поделать ))).
Автор : Атон  http://www.castalia.ru/

Принципы Телемы сформулированы в Книге закона: «Делай, что изволишь – таков закон», «Любовь есть закон, Любовь в соответствии с Волей» и «Каждый мужчина и каждая женщина – Звезда».

Один из самых интересных интеллектуальных парадоксов в том, что закон «Делай, что изволишь» понимается совершенно иначе, нежели то, что приходит в голову в первую очередь. Кроули не раз и не два подчеркивал, что закон «Делай, что изволишь» - это далеко  не потакание собственным слабостям или отдача себя во власть примитивным импульсам.  Делай, что изволишь – означает следование одному единственному вектору истинной воли, а это самое сложное этическое требование, которое способен предъявить к себе человек.  Чтобы поступать согласно своей Воле, необходимо пройти долгий духовный путь, цель которого - узнать, что же именно является моей Волей. Обнаружение своей Воли является первейшей задачей на пути мага, и хорошо известно, что  ее решение занимает годы. Позднее, когда Воля познана, вступает в действие парадоксальная фраза из Святой Книги Закона, которая является обратной стороной первого закона: «У тебя нет иного права, кроме как поступать согласно своей Воле». 

Здесь возникает вопрос, в чем причина этой парадоксальности? Дело в том, что «Делай, что изволишь» может пониматься и как призыв к мятежу, против тех контуров, которые с ранних лет навязывались человеку родителями, воспитателями, учителями. Эти программы изрядно затуманили связь с тем внутренним источником, подлинным я, который в юнгианстве называется Самость, а в Телеме – Святой ангел Хранитель.  Чтобы узнать, кем быть, надо вначале узнать, кем не быть, ибо бесчисленные и необоснованные запреты, навязчивые директивы, привычка по-мазохистски жертвовать своими интересами во имя абстрактных принципов и неосознанная покорность - все это должно быть сожжено в жерле чистого мятежа. Вот почему на ранних этапах духовной практики имеет большое значение образ Люцифера, восстающего против бога. Мятеж Люцифера - лишь метафора мятежа детей против родителей за право обретение индивидуальности. Однако, когда эта стадия пройдена, и реальность познается вне границ двойственности, само деление на бога и Люцифера становится излишним и бессмысленным.

Высшим уровнем реализации истинной воли является полное растворение индивидуального эго в Чаше Бабалон. Получается очень важный парадокс – следование своей воле во всей полноте означает полный отказ от себя. Однако этот отказ является не внешней, религиозной или этической директивой, но осуществлением своей самой предельной потенциальности. Это и отличает Телему от любых других эзотерических учений – в Телеме не может быть никакого принуждения, и любая духовная практика становится актуальной, только когда её понимание произрастает изнутри.

Для более широкого понимания я хотел бы провести одну любопытную культурологическую параллель с творчеством величайшего драматурга двадцатого века Генрика Ибсена. Противопоставление «делай, что желаешь», как бескомпромиссное следование своей истинной Воле, и «делай, как желаешь», как неразборчивое потворство любым импульсам, отражено в знаменитой формуле-дилемме Ибсена– «собою быть иль быть собой доволен».

Вначале – несколько слов о самом драматурге. Ибсен был одним из самых ярких бунтарей против выхолощенной системы обывательской морали. Мораль, философия, религия посредственностей нещадно обличается в его пьесах. В своем мятеже Ибсен шел значительно дальше своего времени. Будучи в известной степени первым феминистом истории, он отрицал даже власть гендерных программ, и в этом отношении он оказался гораздо мудрее своего современника Ницше, который до сих пор считается символом бунта. Лично я считаю, что Ибсен был своего рода литературной предтечей Кроули, примерно так же, как Иоанн Креститель был предтечей Христа. К примеру, в фигуре духовного альпиниста Бранда, уходящего в горы, пророчески воссоздана судьба Кроули – власть гор, жесткая конфронтация с общепринятой моралью, смерть ребенка и сумасшествие жены.

Противопоставление «собою быть иль быть собой доволен» является ключевым для программного романа Ибсена «Пер Гюнт». Слова «быть собой» так же достаточно обманчивы, как и «делай, что изволишь». На первый и неискушенный взгляд это призыв расслабиться, отказаться от какого-либо желания изменить себя и просто плыть по жизни, как былинка по ветру. Когда тролль объясняет Пер Гюнту, что только в этом маленькое различие человека и тролля, то Пер Гюнт понимает формулу «собою быть» именно как индульгенцию всем своим слабостям, и пускается во все тяжкие, подобно персонажу романа Кроули «Дневник наркомана».

В последнем действии Пер Гюнту таки открывается истинный смысл того, что значит быть собою: «Быть самим собою, значит, Отречься от себя, убить в себе Себя иль я свое». Я прошу обратить внимание на важный парадокс, объединяющий   идеи Ибсена и Кроули – то, что на первый взгляд кажется отрицанием какой-либо самодисциплины и самоотречения, в итоге оказывается самым высшим уровнем самодисциплины и самоотречения:  «Ибо ты смешаешь свою жизнь с жизнью Вселенной, не утаив ни единой капли». Не правда ли, есть прямое сходство?

Существует много отрывков из Кроули, в которых разъясняется сущность закона «делай, что  изволишь». Для начинающего телемита параллель с Пер Гюнтом также может многое прояснить.


Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

Отредактировано Woland (Четверг, 19 ноября, 2009г. 11:03)

0

11

ГЕРМЕС написал(а):

Результат жизни в соответствии с Дао — порядок и гармония в обществе и мир с самим собой.
Святой Дух -  порядок и гармония в обществе и мир с самим собой.
Логическая цепочка и параллель - Вуду имеет в себе христианство , христианство говорит о Святом Духе , цель жизни у Даосизма и Христиа

Все плюса сеготдня! *(важно) - ваши.

Люблю. Целую.

ВаА АшБог  -
...........

С
и ЛаВА

Ус пели? су мелим?
А соПРО во ВО!ждали

И де?

А вы щё-0 и пос и ледние?  - ЗАрегистрируйтесь. В СПАсвательный.ВЕРТОлё   ...   Д/т - не вспомнил.

ГовОрят,мфмонтов добЫФЛИ.Из ТолгоДь ...да   ... - ба ... ну иБаХХХХХХХ счоответственнор,как жеюекз исТории?

0

12

ГЕРМЕС написал(а):

Святой Дух -  порядок и гармония в обществе и мир с самим собой.

Такая трактовка есть в Библии?

0

13

Михаил_У написал(а):

Такая трактовка есть в Библии?


Разве это важно ? Для человека со Святым Духом всё именно так и будет .

0