Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дзогчен

Сообщений 131 страница 140 из 348

1

Предлагаю поговорить об  Учении Дзогчен.

Слово дзогчен (rDzogs chen) означает «беспредельная полнота». Другие варианты перевода — «великое заверше­ние», «великая завершенность» и «великое совершенство».

"Познай себя" -сказано уже давно.Но в жизни очень много отвлекающих факторов.И обычнее всего наш взгляд направлен вовне.
А ведь так интересно просто понаблюдать за своими мыслями,попытаться схватить свою мысль "за хвост" и попытаться понять,откуда она возникает. Дзогчен утверждает,что именно мысль оплодотворяет наши чувства.То есть фактически мысль-это сфокусированное чувство.
Инересно поговорить о том,что такое интеллект,Ум,о его природе.

Процитирую несколько строк из весьма интересной книги"Громовое безмолвие":
"...Нередко мы до такой степени порабощены безжа­лостной цензурой интеллекта, что и
простота может показаться чем-то сложным. Сложность интеллекта может налагать
столь суровые ограничения на наше восприятие, что поучение «оставайтесь в
естествен­ном состоянии» становится непостижимым. Думать об этом бессмысленно,
это ничем не поможет, поэто­му мы должны отбросить все попытки постичь но­вый
опыт на основании нашего обычного понимания, и тогда мы остаемся наедине с
громовой тишиной ме­дитации.
Медитация позволяет уклониться от бюрократизма негибкого интеллектуального
процесса и непосред­ственно увидеть самого себя. Но сначала интеллект следует
немного покормить..."

Итак,покормим наш интеллект. :)
Что особенно интересно,Учение Дзогчен относит интеллект к сфере наших ЧУВСТВ.

"...Интеллекту нужна насто­ящая пища, а чтобы «интеллектуальное чувство»
на­сытилось, необходимы пережевывание, переваривание и выделение..."

Гениально сказано!А ведь и метафоры в Библии про пищу о том же!Например,про пять хлебов и две рыбы и при этом двенадцати коробах объедков.
Но несмотря на всю важность этого пищеварительного процесса,Дзогчен,а вообще Буддизм вполне ясно говорит о природе Ума.
Например:

"...Практика ши-не, или шаматхи, есть во всех школах ти­бетского буддизма...
...Ее зада­ча — прекратить болтовню ума, препятствующую не­посредственному
восприятию. Ши-не — это лекар­ство от нашей приверженности к мыслительным
шаблонам. Если вы решились начать лечение, то пер­вое, с чем вы столкнетесь,
будет скука. Очень важно помнить о том, что практика ши-не может наскучить и
вызвать раздражение. Она может показаться вам чрезвычайно занудной, особенно
если вы человек активный, творческий, обладающий развитым интел­лектом. Дело в
том, что практикующий ши-не фак­тически «ходит порожняком*, т.е. обходится без
при­вычной дозы «ментального наркотика». Здесь можно усмотреть некоторое
сходство с начальной фазой аб­стиненции у наркоманов, употребляющих героин.
Такое сравнение кажется шокирующим, но тот, кто с полной отдачей начал
практиковать ши-не, знает, что эта метафора как нельзя более точно описывает
не­которые тяжелые моменты практики, особенно в затворничестве. Симптомы отказа
от «наркотическо­го пристрастия» к мышлению могут быть довольно тяжелыми в
эмоциональном плане, и подчас у нович­ков возникает желание прекратить практику
уже в самом ее начале. Но объективно гораздо страшнее смириться и влачить жалкое
существование, остава­ясь в «наркотической зависимости» от мышления. Сточки
зрения истинной реальности, мир тех, кто «подсел» на мышление, несет гораздо
больше страда­ний, чем то состояние, в котором оказывается чело­век,
практикующий ши-не и излечившийся от при­страстия к мышлению. Если отказ от
героина сопряжен с ужасными мучениями, то типичные симптомы, возникающие после
отказа от привычки к мышлению, предвещают, что появилась плодородная почва для
того, чтобы открыть и узнать самого себя. Все, что вы чувствуете, практикуя
ши-не, в точности отража­ет вашу суть.
Когда вы противостоите самому себе в ши-не, вы находитесь лицом к лицу с вашей
незащищенностью, страхом, одиночеством, уязвимостью и замешатель­ством. Все эти
напряжения искажают выше бытие — независимо от того, практикуете вы ши-не или
нет. Уклоняться от практики ши-не бессмысленно. С буд­дийской точки зрения, в
этой ситуации, по существу, ни у кого нет выбора. Практиковать ши-не означает
работать напрямую с тем, кто вы есть: вы начинаете жить активно, вместо того
чтобы позволять вашей жизни «проживать» вас. Практиковать ши-не озна­чает занять
место водителя, открыть глаза и увидеть мир..."

Книга "ГРОМОВОЕ БЕЗМОЛВИЕ".

Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

0

131

Василий написал(а):

# Василий
# Местный блаженный

не забывайте посещать и сию местность =).
А еще есть сонины темы...

0

132

Росинка написал(а):

Откровенно говоря,все эти огромные простынеобразные посты с цитатами и читать-то влом.

Пусть эти выписки будут просто как необязательный тихий музыкальный фон нашим беседам? Ладно? :)

0

133

Тыйаон написал(а):

А что именно переосмысливать? Все люди вырастают и личностно формируюся в той или иной вере. Метанойе очередь приходит потом.

В большинстве случаев я с вами согласен...Просто я считаю,что человек становиться религиозным с момента принятия веры своим "я",а не с момента крещения или посещения церкви...

Тыйаон написал(а):

Не, не прав. Ревизионизм - занятие непростое и не безопасное, но необходимое. Без этого развития нет. А шило на мыло менять - занятие не больно-то окупаемое...

Вот тут и да и нет! Дело в том ,что если человеку не хватает пространства для мысли в его религии ,то нужно признать,что она ему" замала". Если вы выросли из своей любимой одежды ,то хотите вы или нет но нужно будет приобрести новую, а дошивать рукава к старой уже не имеет смысла. Иначе можно оказаться похожим простите на клоуна.

Тыйаон написал(а):

Она не так уж "низкоросла", в ней может открыться очень много интересного и актуального, и при этом созвучного другим мейнстримам.

А вы посмотрите вокруг,что это дало...Бог один Иисус ,а течений,понятий  одних и тех же цитат у всех разное. Это стремление принесёт лишь дополнительный раскол в ряды верующих. И это происходит и будет происходить до тех пор пока люди будут менять религию под себя. Моё мнение-это плохо. И заметьте я не религиозен и поэтому более беспристрастен в этом вопросе-хотя как мне это кажется!

0

134

Учитель написал(а):

Просто я считаю,что человек становиться религиозным с момента принятия веры своим "я",а не с момента крещения или посещения церкви...

Т.е. тогда, когда инд.сознане начинает отождествляться с тем или иным коллективным мировосприятием (не важно, в адвентизмом, позитивизмом или маоизмом). Согласен, но что это меняет?

Учитель написал(а):

Вот тут и да и нет! Дело в том ,что если человеку не хватает пространства для мысли в его религии ,то нужно признать,что она ему" замала". Если вы выросли из своей любимой одежды ,то хотите вы или нет но нужно будет приобрести новую, а дошивать рукава к старой уже не имеет смысла. Иначе можно оказаться похожим простите на клоуна.

"Размеры" религии бывает совсем не просто определить "на глаз"...
Вы хорошо знакомы с христианством вообще и с "восточно-халкидонитской ортодоксией" в частности? Нет ничего проверенного и действенного чтобы не было при этом ещё и так или иначе скомпромитировано. Дешёвую монету нет смысла подделывать...

Учитель написал(а):

А вы посмотрите вокруг,что это дало...Бог один Иисус ,а течений,понятий  одних и тех же цитат у всех разное.

А где иначе? Это идеологиям вообще свойственно. Любым. Но идеология - это только "фантик".  Немалая часть народа собирает фантики, а конфет почти не ест. Что это может говорить о калорийности конфет?

Учитель написал(а):

Это стремление принесёт лишь дополнительный раскол в ряды верующих.

Это не обязательно. Дзогчен нужен не всем, и не для противопоставления. Просто не надо использовать его как "фантик". В первую очередь это универсальная практика.

Учитель написал(а):

И это происходит и будет происходить до тех пор пока люди будут менять религию под себя.

А если наоборот? Если это религия таким образом меняет человека? Просто многое о "своей" религии узнаётся в равностном сравнении. И открытия поражают, многое начинает видиться глубже и точнее. Я могу об этом свидетельствовать, и едва ли тут уместны моралистичные теоретизирования. :)

0

135

Соня Хабинская написал(а):

не забывайте посещать и сию местность =).

Ды я почитываю.
Писать просто времени не хватает.

Учитель написал(а):

Дело в том ,что если человеку не хватает пространства для мысли в его религии ,то нужно признать,что она ему" замала". Если вы выросли из своей любимой одежды ,то хотите вы или нет но нужно будет приобрести новую, а дошивать рукава к старой уже не имеет смысла. Иначе можно оказаться похожим простите на клоуна.

Не совсем уместная аналогия.
Дело в том, что если в прежней идеологии была истина, не стоит её отбрасывать совсем. Это как вместе с водой вылить и ребёнка.
Нужно так расширить свои новые знания, чтобы прежние истины остались, но уже лишь в качестве частного случая.

0

136

Тыйаон написал(а):

А где иначе? Это идеологиям вообще свойственно. Любым. Но идеология - это только "фантик".  Немалая часть народа собирает фантики, а конфет почти не ест. Что это может говорить о калорийности конфет?

Вот, вот,что я и  имел ввиду!Собираешь фантики-у тебя есть религия,а если начинаешь есть конфеты ты её теряешь-съедаешь и перевариваешь и получается с неё гавно.)))))))-и кстати такой подход я считаю ВЕРНЫМ! Именно поэтому я и не могу принять не одну из религий.

Тыйаон написал(а):

А если наоборот? Если это религия таким образом меняет человека? Просто многое о "своей" религии узнаётся в равностном сравнении. И открытия поражают, многое начинает видиться глубже и точнее. Я могу об этом свидетельствовать, и едва ли тут уместны моралистичные теоретизирования. :)

Дело в том ,что с вами согласен я в  понимании этого вопроса.И не согласен я с вашими выводами о последствиях сего. А последствия одни-конец религии да здравствует ВЕРА!

Отредактировано Учитель (Среда, 22 декабря, 2010г. 23:31)

0

137

Василий написал(а):

Дело в том, что если в прежней идеологии была истина, не стоит её отбрасывать совсем

А никто её и не собирается отбрасывать). Наоборот я считаю ,что в любой религии можно найти для себя много полезного!
А веду я спор лишь о том , что после всего этого Мы вырастаем из религий и больше не можем считать себя религиозными,а можем только сказать ,что мы верующие. Я думаю ,что это лучше чем принять религию ,а потом её переосмысливать,менять представления о ней либо не видеть разницы вообще между ними.

0

138

Учитель написал(а):

Мы вырастаем из религий и больше не можем считать себя религиозными,а можем только сказать ,что мы верующие.

Аминь.

Учитель написал(а):

Я думаю ,что это лучше чем принять религию ,а потом её переосмысливать,менять представления о ней либо не видеть разницы вообще между ними.

Правильно думаешь. :) ИМХО

0

139

Учитель написал(а):

Вот, вот,что я и  имел ввиду!Собираешь фантики-у тебя есть религия,а если начинаешь есть конфеты ты её теряешь-съедаешь и перевариваешь и получается с неё гавно.)))))))

На дерьмо религию перевести много народу старается... Слава Богу не слишком успешно. ;) Но старательно. Там кусочек оттяпают, сям хапнут. А от неё не убывает. Только животики бо-бо с понятными последствиями. Потому как вместе с "фантиками"...

Учитель написал(а):

А последствия одни-конец религии да здравствует ВЕРА!

Знакомый лозунг. Для отдельных случаев на некоторое время верный. Пока всё только в себя.

0

140

Да будет так), ибо так было и будет, потому что будет и было всегда!)

0