Но всё это не значит, что нет честных ростовщиков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. КОГДА НАСТУПИТ ССУДНЫЙ ДЕНЬ?
«И сказал я: нехорошо вы делаете. Не в страхе ли Бога вашего должны ходить вы... И я так же, и братья мои и служащие при мне давали им в заем и серебро и хлеб: оставим им долг сей. Возвратите им ныне же поля их, виноградные и масличные сады их, и дома их и рост с серебра и хлеба, и вина, и масла, за который вы ссудили их. И сказали они: не будем с них требовать, сделаем так, как ты говоришь» (Неемия. 5.9-12).
..."Существуют фундаментальные единые системные законы и принципы, равно управляющие всеми системами, а именно: Всякая многофункциональная система претерпевает соответствующий ее природе и условиям, включая ограничения всякого рода, цикл развития - от возникновения и расцвета, до надлома и гибели. Всякая - система кооперативного типа, не будучи ограниченной, в ресурсах разного рода и в противовесах, тормозящих ее активность, стремится агрессивно к неограниченной экспансии по отношению к среде и своему окружению. В нашей книге мы показали, рассматривая историю ростовщичества, как использование неограниченных нормы процентов на кредит влияют на поведение исторических сообществ разных эпох, формирование моральных и религиозных норм, на социальное поведение человека.
Человек избавился от Дьявола промышленной эксплуатации своего труда, чтобы попасть в руки Вельзевула эксплуатации его потребительской стоимости через процент. Наиболее бесстыдная, мобильная, абстрактная и потому наименее уловимая форма капитала открыла процесс далеко идущей социально-экономической трансформации, принципиально разрушающей законы иерархических компенсаций в современном обществе посредством “дьявольские мельниц” (по выражению Карла Поланьи), процентных экономических механизмов.
Если война означает голод, смерть, нищету, то мировая война идёт уже полным ходом. Эта война не объявлена официально. Главное оружие новой мировой бойни - ростовщические проценты, обеспечивающие функционирование современного капитализма. Число тех, кто страдает от нынешней системы, составляет более трёх четвертей населения Земли. Это война загоняет людей в безработицу, болезни, преступность, терроризм. Поэтому ликвидация ростовщической Системы социально необходима и во благо всему человечеству и каждому человеку..."