Навь – непредсказуемый мир, в нём нельзя что-то с уверенностью спланировать заранее. Это мир, в который шли герои сказок, когда перед ними вставали, казалось бы, непреодолимые препятствия. Они шли туда не просто из любопытства, они знали, что в Нави легко пропасть – однако там можно найти то, что только готовиться воплотиться в Яви. Там можно столкнуться как с нашим будущим Совершенством, так и с нашим возможным угасанием и распадом. Там можно найти и потерянную память о Прошлом. А что из океана Нави воплотится в реальность, зависит от наших действий в мире Яви. (М. Заречный. Игла Кощея, или невероятное путешествие в Явь, Навь и Правь)
Почему, я решил вернуться к этой теме.
Я уже брался за нее здесь на форуме, но тогда, видимо, был еще не готов.
Лет 5 тому назад меня посетила мысль создать картину мира, которая удовлетворяла бы лично меня. Что бы она была проста, как божий день, и не вылезала за рамки научных описаний нашего мира. Все, что мне встречалось из литературы по мироустройству, было либо из области высшей математики/физики и непонятно до зевоты, либо имело сугубо религиозный характер, либо было по-гурджиевски занудно.
Статья должна получиться большая и, надеюсь, хоть для кого-нибудь интересная, если же нет, не обессудьте.
На научность и первооткрывательство не претендую.