Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иллюстрация идей так называемой "гражданской религии"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

"Икона "Богоматерь Державная", на которой изображен генералиссимус Иосиф Сталин в окружении маршалов Победы, была принесена на Прохоровское поле и явлена множеству собравшихся там людей... Сопутствующий иконе афонский иеромонах Афиноген отслужил литию в память павших героев", - сообщало издание, уточняя, что, по данным газеты, икона была изготовлена рыбинскими иконописцами по заказу Изборского клуба.

"Картина, написанная по заказу Изборского клуба художниками из города Рыбинска, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой "гражданской религии", которая противостоит богооткровенной религии и Православной церкви", - подчеркивают авторы комментария.

Подробнее - здесь.


Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

0

2

президент хотел быть написан в виде Юпитера, чтобы справа от него стоял Георг Вашингтон, а сзади и над ним витали ангелы

(К.Чуковский Короли и капуста)

0

3

Действо Александра Проханова с "иконой", запечатлевшей Сталина, в РПЦ назвали провокацией

время публикации: 17 июня 2015 г.

Накануне в Саратове произошло событие, на которое в среду резко отреагировало священноначалие Саратовской митрополии РПЦ.

На межрегиональную книжную ярмарку-фестиваль "Волжская волна" в Саратов прибыл Александр Проханов - писатель, журналист, общественный деятель, а также председатель Изборского клуба - сообщества известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России.

Первым пунктом программы визита Проханова стала акция, проведенная им сразу после приземления на военном аэродроме города Энгельса возле "знакового" бомбардировщика, носящего имя "Изборск", сообщает информагентство Saratovnews.ru.

Проханов представил жителям Саратова и журналистам "корпоративную икону" возглавляемого им клуба - первую, по его словам, из многих. О ней уже писали СМИ, и по этому поводу уже высказывались представители РПЦ.

Образ посвящен юбилею Победы. На нем в иконной традиции представлен Иосиф Сталин в окружении маршалов Великой Отечественной. Над этой группой изображена сидящая на троне Богоматерь с младенцем в сонме ангелов.

Под крылом бомбардировщика состоялась церемония окропления "иконы" волжской водой. Совершенное действо Проханов пояснил журналистам таким образом: "Последние годы в глобальном смысле - время возвращения в Россию православного сознания. Великую Отечественную не зря называют войной народной, священной - в русле современных тенденций Победа воспринимается как торжество над силами тьмы, дьявола, недопущение воцарения ада на земле. В связи с этим полагаю нужным пересмотреть образы героев Великой Отечественной и серьезно подумать насчет причисления их к лику святых. Эта икона, на которой Бог рукой своей направляет действия генералиссимуса и маршалов ВОВ, - лишь первая; готовится еще как минимум две - одна посвящена параду 1941 года, другая - параду 1945-го".

По поводу же окропления иконы волжской водой Проханов выразился следующим образом: "Таким образом мы отмечаем то, что икона пропутешествовала по Волге сверху донизу. Сень героического, святого подвига воинов Великой Отечественной пала на самолет - теперь этот бомбардировщик, имя которому "Изборск", пролетая над Америкой, покажет им военную мощь России, как бы скажет: "Не валяй дурака, Америка!"

Между тем инициированная писателем ритуальная акция, в которой принял участие и саратовский священник, вызвала у представителей Саратовской митрополии РПЦ, мягко выражаясь, недоумение. Позиция митрополии выражена в заявлении, опубликованном на ее сайте.

В заявлении упоминается, что Энгельсскую авиабазу дальней авиации ВВС России, куда прибыл Проханов, связывают с Саратовской митрополией РПЦ добрые многолетние отношения. По просьбе командования части туда прибыл клирик Покровской епархии иеромонах Виссарион (Самусев) для благословения экипажа самолета, направляемого для выполнения задания. При этом частью мероприятия на авиабазе должна была стать и встреча членов Изборского клуба, прибывших в Саратов на книжную ярмарку. По словам священника, отмечено в заявлении, им были прочитаны молитвы на начало благого дела, после чего батюшка окропил личный состав и гостей авиабазы святой водой.

Однако, по мнению митрополии, не все обстояло столь благообразно.

"К сожалению, приходится признать, что клирик (иеромонах Виссарион. - Прим. NEWSru.com) проявил вопиющую некомпетентность и духовную нерассудительность, совершив это моление перед неканоничным изображением, не признанным Русской православной церковью и не являющимся иконой в полном смысле этого слова", - говорится в заявлении.

- http://www.newsru.com/religy/17jun2015/ … atov.html.

0

4

Сталин духовную семинарию заканчивал. Близок к Церкви хотя её громил, а помирился с Церковью во время войны.

0