это куто?
Это Туто! Он сам приходит!
Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Форум на философские темы » Добро и зло – чего больше?
это куто?
Чего больше: добра или зла?
Это с какой позиции смотреть. Если с человеческой, то:
Примерно поровну.
Это так, согласен.
Если с духовной - зло это материя, и тут зависит от соотношения материи и духа. Можно сказать, весь материальный мир - сплошное зло, за небольшим исключением, дающим надежду.
А по большому счету, с точки зрения вечности - зло вообще ничтожно, потому что вечен только Бог, все остальное не имеет никакого значения.
С уважением, Odissey
Отредактировано Odissey (Четверг, 3 сентября, 2009г. 23:51)
Примерно поровну.
Это так, согласен.
Это приятно, но не понятен ход размышлений
Если с духовной - зло это материя, и тут зависит от соотношения материи и духа.
Будь другом, поясни.
не понятен ход размышлений
Так это же Вы так утверждали. Тогда был понятен?
Будь другом, поясни.
Бог - это добро? (ну если принять, что он существует). А Бог есть дух. Значит дух - добро. Материя - противоположность духу, т.е. добру. А противоположность добру - это зло. Ergо: материя-зло. Это, конечно, очень схематично. Подробности - в трудах классиков, начиная с Платона и кончая Гегелем. Там все объясняется во всех подробностях с примерами и доказательствами.
С уважением, Odissey
Так это же Вы так утверждали. Тогда был понятен?
Непонятно было вот это
Если с духовной - зло это материя, и тут зависит от соотношения материи и духа.
Да и теперь понятней не стало.
Бог - это добро? (ну если принять, что он существует). А Бог есть дух. Значит дух - добро. Материя - противоположность духу, т.е. добру. А противоположность добру - это зло. Ergо: материя-зло. Это, конечно, очень схематично. Подробности - в трудах классиков, начиная с Платона и кончая Гегелем. Там все объясняется во всех подробностях с примерами и доказательствами.
Ну, чисто гипотетически допустим, что не все классики для меня авторитет.
А не понятно мне, с чего это вдруг Бог стал добром? И совсем не обязательно Дух добро. Да каким Макаром материя стала противоположностью Духу? Хоть это и схематично, но всё равно не понятно, с чего это материя - зло?
Как по мне так, что Добро, что Зло - это чисто наши оценочные вещи. Т.е. что есть Добро, а что Зло определяет тот, кто оценивает. Ибо что русскому Добро, то немцу Зло. И каким боком тут материя?
Как по мне так, что Добро, что Зло - это чисто наши оценочные вещи. Т.е. что есть Добро, а что Зло определяет тот, кто оценивает. Ибо что русскому Добро, то немцу Зло.
Вот! Совершенно верно. Это и есть человеческая точка зрения, о которой и Вы и я говорили. И тут я с Вами согласен.
Ну а на духовную точку зрения встать - не всем дано. Знаете ведь классификацию, предложенную св. Павлом?
С уважением, Odissey
Отредактировано Odissey (Суббота, 5 сентября, 2009г. 01:08)
Знаете ведь классификацию, предложенную св. Павлом?
Напомни, ибо я давненько не брал в руки "шашки".
Ну а на духовную точку зрения встать - не всем дано.
А в этом случае, просто считаю не обходимым, договориться о термине. Так что же ты считаешь Духовностью? А самое интересное, духовной точкой зрения?
Так что же ты считаешь Духовностью? А самое интересное, духовной точкой зрения?
Василий, предлагаю ограничиться человеческой точкой зрения. Это удовлетворительный ответ на вопрос темы, к тому же доступно аргументированный.
С уважением, Odissey
Нельзя препятствовать свободному выбору между добром и злом | Общехристианский форум | Среда, 24 октября, 2012г. |
ВОЗЗВАНИЕ К ЛЮДЯМ ДОБРОЙ ВОЛИ | Межрелигиозный форум - диалог религий | Пятница, 12 ноября, 2010г. |
Зло, как оно есть… (часть третья) | Общерелигиозное пространство | Понедельник, 19 апреля, 2021г. |
Бог создал всё, в том числе и Зло, - так ли это? | Философия надежды | Суббота, 12 июня, 2021г. |
Для чего Бог создал человека? | О Боге, Богах и Богинях | Среда, 2 марта, 2016г. |
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Форум на философские темы » Добро и зло – чего больше?