guard написал(а):Культурные? Многобожие и единобожие? Святость семьи в Израиле и праздникик Купалы на Руси? Правильнее сказать - язычники грешат, так как их культура такая
Насчет многобожия и единобожия я уже говорил, это понятия относительные. Насчет Израиля. У еврейского народа очень скверная история. Впервые в мире ведь они породили Содом и Гоморру? Можно предположить, что вообще все сексуальные извращения пошли оттуда.
Например, в Содоме был такой человек - Лот. Однажды к нему пришли два человека в гости, так все мужчины города сбежались к его дому, прося Лота выдать этих гостей им для "познания" (понятно в каком смысле). Что сделал Лот? Он сказал: "У меня есть две дочери, которые еще не познали мужчину, возьмите их и делайте все, что хотите". Но жители города отказались от них, и требовали выдать им его гостей.
Чтобы вы не посчитали это за мои собственные фантазии, даю прямую ссылку: Книга бытия, глава 19, стихи 4-9. Интересно, что Лот там еще считается праведником. Страшно предположить, что же делали неправедные люди. В книге бытия также есть рассказ о некоем "праведном муже", женившемся на собственной сестре и подкладывающий ее в постель царям.
Интересная "святость семьи" получается. А на Руси была святость не семьи, а рода. По крайней мере до тех пор, пока Иван III не начал перегребать лопатами всю мерзость из издыхающей Византии. Тогда только нравы и испортились.
А в празднике Ивана Купалы ничего плохого я не вижу. Юноши и девушки (заметьте, холостые), нравившиеся друг другу прыгали через костер, взяв друг друга за руки. Считалось, что, если во время прыжка они не расцепят руки, то их брак будет долгим и счастливым. Своего рода, гадания.
Насчет грехов в язычестве. Грешат они, с точки зрения христиан только в одном: они не верят в христианского бога, не являются его рабами. Это конечно же оскорбляет церковь, столько людей и не ее рабы, обидно.
Вообще тема греха очень сложная и это тоже еврейское наследие. Нужно это понятие греха только для того, чтобы человек постоянно чувствовал, что он раб и никак иначе.