Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Вера Бахаи » Основные принципы Учения Бахауллы, заповеди Веры Бахаи

Основные принципы Учения Бахауллы, заповеди Веры Бахаи

Сообщений 181 страница 190 из 632

1

Бог един для последователей всех религий и для всего человечества. Все Богооткровенные религии едины в своей основе.
"Нет никакого сомнения, что народы земли, к какому бы корню или вере они ни принадлежали, черпают вдохновение свое из одного небесного Источника и служат одному Богу. Различие между заповедями, коим они следуют, объясняется меняющимися требованиями и нуждами века, когда они были явлены. Все они, кроме немногих, что порождены человеческой испорченностью, заповеданы были Богом и отражают Волю Его и Промысел". (Бахаулла)

Человечество едино в своем многообразии. Любые разделяющие людей предрассудки, будь то расовые, национальные, классовые, политические или религиозные, должны кануть в прошлое.
"Вы — плоды с одного древа и листва с одной ветви. Относитесь же друг к другу с величайшей любовью и кротостью, дружелюбием и товариществом. Дневное Светило истины есть Мой свидетель! Свет единства столь могуществен, что может осиять всю землю". (Бахаулла)

Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности. Они подобны двум крылам птицы. Пока у одного из крыльев нет возможности проявить все свои возможности, птица человечества не взлетит в полную силу.
"Божественная Справедливость требует, чтобы в равной степени соблюдались права обоих полов, поскольку в глазах Бога ни один из них не превосходит другой. Достоинство человека в глазах Бога зависит не от пола, а от чистоты и озаренности сердца". (Абдул-Баха)

Религия призвана находиться в гармонии с разумом и наукой.
"Между истинной религией и наукой нет противоречий. Если религия противопоставляется науке, то она становится лишь предрассудком, ибо противоположность знанию есть невежество... Если человек попытается полететь, опираясь лишь на крыло религии, он быстро угодит в трясину суеверий; если же он полетит лишь на крыле науки, то также не продвинется, но упадет в беспросветное болото материализма". (Абдул-Баха)

Истинная религия являет собой источник любви и дружбы. Она призвана объединять людей, а не сеять вражду между ними.
"В сей День сущность Веры в Бога и Его религии — дабы различные общины земли и многочисленные вероучения никоим образом не порождали среди людей ни малейшего чувства вражды... Религиозный фанатизм и ненависть суть огонь, пожирающий мир, ярость его неукротима... Основополагающий умысел, одушевляющий Веру Божию и Закон Его, заключен в защите интересов рода людского и укреплении его единства, и в распространении духа любви и дружества между людьми. Не позволяйте, чтобы он превратился в источник раздора и распри, ненависти и зависти". (Бахаулла)

Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину; он не должен слепо принимать традиционные или новые учения.
"Поскольку истина едина и неделима, разногласия, существующие между нациями, порождены лишь их приверженностью к предрассудкам. Если бы люди искали истину, они проложили бы путь к единству". (Абдул-Баха)

У всех людей должна быть возможность получить полноценное образование и воспитание.
"Взирай на человека как на рудник, полный бесценных самоцветов. Только образование и воспитание могут извлечь сии сокровища и помочь человечеству обратить их себе на пользу". (Бахаулла)

Миру нужен международный вспомогательный язык.
"Существование универсального языка облегчило бы взаимоотношение всех наций; тогда человеку было бы достаточно знать всего два языка — родной и международный". (Абдул-Баха)

Необходимо создание всемирной федерации народов для достижения всеобщего мира и согласия на планете.
"Благополучие рода людского, его мир и безопасность недостижимы до тех пор, пока прочно не утвердится его единство". (Бахаулла)

Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

+2

181

OK написал(а):

Но есть и правда в том, что то, во что верят Бахаи высказывается с убежденностью. ну а как по другому? "может быть я Иван иваныч, а может семен семеныч? кто я? где я?" смешно правда? более того, если у самих верующих еще есть возможность, и даже обязанность не настаивать на своей позиции, быть гибкими, т.к. все мы люди и можем ошибаться, или как-то неудачно представить свои убеждения, или не дай Бог задеть чьи-то чувства, т.е. избегать крайностей, то совсем другое положение у Того кто не ошибается.

Убеждённость - это спокойнее для человека. Но это ли истина?
И вообще можете ли вы честно, без обиняков сказать с уверенностью, что вы уже пришли к таковой в последней инстанции?
А если вдруг из-за угла появится ещё пророк (объявит себя)?

Вот в чём вопрос, OK.

0

182

Замечательно, что Вы уже успели здесь побывать и ответить :) постараюсь тоже сейчас ответить вкратце, и более развернуто попозже.

Идущий к Истине написал(а):

Прекрасно. Абсолютно верные слова, OK.  Истина только одна.

На этом форуме изначально приветствовались любые взляды, при условии уважения друг к другу. Это также один из способов познания истины, - посмотреть на вещи с разных сторон, а не только с одной, знакомой. И все же любые слова - это лишь одежда смысла, который намного глубже. Прекрасно, когда совпадает и понимание, и слова, но это редкость :) Просто я предполагаю, что пока что вся истина нам неизвестна. А как вы?

По поводу

Но, уж извините. Провозглашать себя Единственным Хранителем истины, да ещё "однозначно"

я понимаю только что вы недовольны, но не понимаю чем.

Просто так делали все основатели веры.

вот именно. и в чем проблема?

А как быть, если вдруг вы все ошибаетесь, а правы те, кто вас преследовал и Бог этого не хочет то, что вы делаете?
Не признаёте такой опасности?

представьте себе метеоролога, который говорит - завтра будет дождь. а другой товарищ говорит - не верю. Метеоролог ему - вот карта облачности, вот ветров, вот показания приборов, а тот опять - не верю. Первый уже бедный начинает и про красный закат и про ласточек которые низко летают, а второй все равно - не верю. Но почему? Ни один аргумент несчастного ученого не рассмотрен, не опровергнут, ни один аргумент что будет сухо не приведен, просто так принято - не верить метеорологам  : )))) это считается хорошим тоном : )

У нас другая ситуация. мы в равном положении, никто из нас (как мне показалось) не утверждает что он самый большой специалист по истине. она принадлежит всем. мы обмениваемся информацией. с целью посмотреть на вещи с другой стороны.  Т.к. вы задали вопросы, я попробовала ответить. Но на вопрос,  "вдруг мы ошибаемся" я даже не знаю что сказать! :)))) должны же быть хотя бы какие-нибудь основания для сомнения! Т.к. у вас они есть, если бы вы изложили их более развернуто, то я бы с удовольствием поразмышляла

И вообще можете ли вы честно, без обиняков сказать с уверенностью, что вы уже пришли к таковой в последней инстанции?
А если вдруг из-за угла появится ещё пророк (объявит себя)?

человек не может объять все. Но все-таки наш разум довольно надежный инструмент познания, только убежденность "в последней инстанции" больше похожа на фанатизм. Я бы сказала так - в вере человек опирается не только на знания, но и на духовный опыт, и на опыт сердца. И он постоянно в поиске. Т.к. признать Посланника Бога - лишь часть пути. Вторая часть - жить по Его заповедям - еще интереснее :))) Он сам посылает знаки и подтверждения, правильно ли мы идем. Отвечает на молитвы. Но не только это. Бахаи очень-очень уважают образование. пусть ученые еще не все открыли, но знание устройства нашего мира, опыт мыслителей, писателей, ученых - это все наш (людей) опыт. Из которого у каждого складывается картина мира. если она внутренне непротиворечива, если наше взаимодействие с окружающими строится на относительно общих началах, то вполне можно себе доверять.

Если вдруг придет еще Пророк... О, будет просто замечательно. Разве не хотелось бы встретиться лично? Об этом можно только мечтать. Но что об этом говориться в Писаниях Веры Бахаи, если можно, отвечу попозже :)

0

183

OK написал(а):

Просто я предполагаю, что пока что вся истина нам неизвестна. А как вы?

Проблема в том, что я не уверен, что человек может в принципе познать своим разумом что-то за пределами науки, бездоказательно, априори, через какие-то "откровения свыше". В науку и в то, что я могу потрогать, приодится верить. Остальное больше похоже на фантазии и философию.
Я озаглавил себя "Идущий к Истине", потому что для меня истина - это уверенность в чём-то, во что действительно не стыдно было бы поверить.
Учитывая обилие мнений, даже не знаешь, за что хвататься. Приходится находить среднее арифметическое из всего. Но это непросто, разумеется.

OK написал(а):

я понимаю только что вы недовольны, но не понимаю чем.

Я недоволен тем, что человек представляет себя пророком, не выдвигая никаких доказательств этого.  Может это умышленное шарлатанство, извините меня за откровенность. Ведь есть же шарлатаны от религии и немало.

OK написал(а):

Просто так делали все основатели веры.

вот именно. и в чем проблема?

Потому что их очень много и говорят-разное, то в их словах много лжи, как видно.

Я заранее прошу извинить за мои слова, но это ради дела.

OK написал(а):

Т.к. у вас они есть, если бы вы изложили их более развернуто, то я бы с удовольствием поразмышляла

Тут особо нечего возразить. На всё может быть дан ответ, что так надо, и сводить всё к моему непониманию.
Я в принципе против ритуалов в религии и считаю, что не нужны. Сам я в былое время исполнял ревностно некоторые ритуалы одной религии, достаточно сложные ритуалы, и увидел, что никакого толка, одно и то же и незачем.
Бессмысленная трата времени и сил. Много лишних действий.

О Бахаи.
Я, к примеру, не понимаю, зачем вам надо читать такие длинные тексты и стукаться головой о паркет так много раз.
Ну, например, ваша "пространная молитва". Я подсчитал, что в ней есть обязательно 8 воздеваний рук, 2 склонений,  и 3 паданий на колени, 2 посадки, если не просчитался.
И это обязательно. Разве Бог не услышит тебя без всей этой обязаловки? Неужели не видно невооружённым глазом, что это надумано?
Ладно бы рекомендовали воздевать, а то - обязательно!

----------------------------------------------------------
Я подведу резюме моего "недовольства".
я думаю, что философия Бахаи - хороша, но обряды и ритуалы совершенно излишни. То есть я против ритуалов. А наличие непонятных разуму ритуалов бросает нехорошую тень на основателей религии.
Всмысле, что это надумано или преувеличено. Такая у меня логика.
Настоящая, "истинная", религия должна минимум обременять верующего вещами, которые он не понимает. Мы-то на земле живём, а не на небе.

Просветите, в чём я не прав?
Заранее благодарю.

0

184

Просветите, в чём я не прав?

вы шутите?

спасибо за вопросы, теперь все ясно.

Я недоволен тем, что человек представляет себя пророком, не выдвигая никаких доказательств этого.

Теперь все ясно :) что ж вы сразу не сказали :) а что для Вас было бы доказательством? Чудо? Логика? Исполненное пророчество? Предсказание, сделанное Им, которое исполнилось позже? История? Ощущение чего-то при чтении Писаний и молитв? Потому-что все это есть. Что для Вас критерий?

Дело в том, что

Потому что их очень много и говорят-разное

очевидно, что либо все неправы, либо часть все-таки искренна, а другие шарлатаны. Поэтому, если все-таки какая-то надежда есть, то должен быть и критерий, как отличить подлинного Пророка от обманщика?

Из того, что мне кажется убедительным, это тот факт, что Явители основали великие религии, которые не утратили своего влияния даже через тысячи лет, еще Их жизнь и даже легенды, страдания которые Они все перенесли и то что через какое-то время Их учение объединило целый народ/народы и дало начало новой цивилизации, сама Их личность - из-за давности это часто легенды, но даже через 2 тыс. лет сохранились предания какое влияние Они могли оказывать на людей, например "сбощик налогов бросил деньги и пошел за Ним". .... //Я постараюсь найти все что смогу по доказательствам и выложу.

Я, к примеру, не понимаю, зачем вам надо читать такие длинные тексты... например, ваша "пространная молитва".

Это действительно сложно объяснить на пальцах. Это же надо попробовать :) Как объяснить, почему при плавании нужно махать руками и ногами? Пробовали учиться плавать на берегу?

Молитва - это ... как разговор. Разговор с Богом. Все понимают, что это должно быть состояние открытости, искренности. Отрешенности от всех сиюминутных дел, ибо речь о чем-то более важном. Напрмиер психологии около 100 лет и она не все еще открыла о состояниях человека. Вроде уже поговаривают, что можно как-то замерить активность мозга и т.п. во время медитациии и молитвы, что это какое-то сосвем сосбое состояние, (в смысле длины волн, непохоже ни на сон ни на бодрствование, совсем другое), но пока это еще ... полутайна. Почему нужно говорить слова? Важно ли какие слова говорить? ведь иногда люди повторяют мантры не зная значения того или иного слова и думают что что-то чувствуют. Или звуки действительно имеют вибрации и входят в какой-то там резонанс? очень бы хотелось узнать. А пока не знаем, это можно только испытать. Я лично доверяю, когда кто-то говорит, что что-то испытал. Почему нет?

Молитва и чтение Писаний явно оказывают какое-то влияние на человека, на его самопознание, саморегуляцию, саморазвитие. Допустим, что Бог действительно существует, и что Он действительно "продиктовал" эти слова. С целью чтобы люди читали, размышляли и понимали их мудрость. Он бы выбрал самые правильные слова, да? самые подходящие? Или молитва. Часто молитвы даны в виде просьбы о чем-то. Человек и своими словами может молиться, как он захочет, нет такого что нельзя молиться своими словами. Зачем же читать именно молитвы, которые даны Явителем? ну напрмиер человек может помолиться о том, чтобы успешно пройти собеседование, или чтобы закончились неприятности. О своем короче. А в молитве Отче наш например есть слова "И прости нам долги наши" и т.д. Вроде о прощении, о признании своих неизбежных увы ошибок, но когда человек произносит "яко мы прощаем должникам нашим", это подразумевает, что он осознает, что и мы доолжны прощать. Прощать ошибки, которые кто-то допускает в отношени нас самих. Т.е. произнося эту молитву, человек просит прощения себе, и в этот же момент прощает, прощает другим, освобождает себя от груза обиды, ненависти, зависти, чувства несправедливости. Он становится немножко другим, чем до молитвы, он поднимается на другой уровень. Молитва которой нас учит Явитель - это преображение. Это открытие нашей истинной природы, нашего истинного я. Т.к. Бог знает нас лучше чем мы сами, и лучше знает что нам действительно надо.

Это нельзя сделать как в цирке - фокус-покус и готово. Этому или доверяешь, или нет.

Общеизвестно, что регулярная практика дает наилучшие результаты. Испокон веков были приняты ежедневные молитвы - утренние, вечерние, у в некоторых культурах перед каждой трапезой и т.д. Бахаулла дал три молитвы для ежедневного чтения (кроме тех, которые можно читать в любой другой момент, по желанию, при подходящем случае). Из этих трех можно выбрать любую. Одна короткая, одна средняя, и одна длинная. Длинная молитва сопровождается опредленными указаниями, движениями, которые как объяснено в одном месте, помогают состредоточиться. Она из тех молитв которые обладают особой силой. И можно выбрать короткую. Совершенно свободно. Слово обязательная означает "ежедневная молитва, которая читается в определенное время суток", просто ни в ангийском ни в русском нет эквивалента того слова, которое написано в оригинале и имеет это значение. И перевели "обязательная". Если кому то лень читать каждый день, никто не придет и не накажет :) Просто эффект уже будет не тот :)

Тут особо нечего возразить. На всё может быть дан ответ, что так надо, и сводить всё к моему непониманию.

Хахаха :) "Так надо" тоже можно ответить. Но зачем же, если есть нормальный ответ :) делать что-то бездумно нет смысла :)

... писания и святые книги читаются во всякий век ради того лишь, дабы читающий мог уразуметь их смысл и разгадать их сокровенные тайны. Ибо чтение без понимания не принесет человеку основательной пользы.

0

185

OK написал(а):

а что для Вас было бы доказательством? Чудо? Логика? Исполненное пророчество? Предсказание, сделанное Им, которое исполнилось позже? История? Ощущение чего-то при чтении Писаний и молитв? Потому-что все это есть.

Чудеса больше никого не удивят. Кудесников пруд пруди. В каждой религии сотни. И за ними люди стайками ходят.
Чудо - не доказательство. Вот если Бог самолично объявит во всеуслышание, что это, дескать, пророк Мой, то - пожалуйста. И то - не кучке рабов, как евреям, и давно, а сейчас и здесь, и чтобы было зафиксировано в авторитетном научном или историческом  журнале и в архив положено.
Но это так.  А по-простому, больше, наверное, меня удовлетворит логика (правда от логики и чувства включаются) + постулировать вещи земные, человеческие, чего понять можно и близко оно человекам, а не заумные, вроде поклонов направо-налево. Вроде как и через нормальную жизнь возвыситься до небес можно.

OK написал(а):

Поэтому, если все-таки какая-то надежда есть, то должен быть и критерий, как отличить подлинного Пророка от обманщика?

Сложный вопрос. Вроде - никак. Поэтому я говорил на своём форуме, что надо остановиться на внутреннем наитии и руководствоваться добром, отсутствием насилия и организованно избрать те вещи, которые наиболее близки нам живущим с опцией, что последующему поколению понадобится изменить постулаты в соответсвии с их жизнью. И без пророчеств и мании величия.

OK написал(а):

очевидно, что либо все неправы, либо часть все-таки искренна, а другие шарлатаны.

Все либо вообще неправы, либо частично неправы. Потому как ни Слова Божия в их защиту, ни  сособого обоснования нету. Скорее всего – большинство частично правы или частично неправы, как вам будет угодно читать. Ибо сеят доброе и вечное (кроме кучи мусора).

OK написал(а):

Пробовали учиться плавать на берегу?

Да.
Шутка.

OK написал(а):

Молитва - это ... как разговор. Разговор с Богом.

Кто его знает.... Верую! Амен или аминь!

OK написал(а):

Отрешенности от всех сиюминутных дел, ибо речь о чем-то более важном.

В иудаизме, например, почти все заповеди можно исполнить механически. Но когда ты читаешь молитву «Шма Исраэль» («Слушай, Израиль»), если ты не сосредоточился и не подумал о словах – не выполнил ничего.
Вообще-то молитва – это и есть отрешённость, но это и понятно с психологической точки зрения. Ты же обращаешься к воздуху. Начинаешь кого-то виртуально представлять. И ещё разговаривать с ним. Конечно, включаются какие-то иные центры.  А какие импульсы у простого мечтателя в мозгу, не знаете? Наверное, похожие.

OK написал(а):

Молитва которой нас учит Явитель - это преображение. Это открытие нашей истинной природы, нашего истинного я. Т.к. Бог знает нас лучше чем мы сами, и лучше знает что нам действительно надо.

Извините, я сам сочинял молитвы (мама просила, дай ей Бог здоровья и долголетия), было дело, даже красивые и даже вполне помогли ей. Так что, я уже тута Явитель? А написано по всем канонам молитв. Всё как подобает. И слезу вышибает даже. Слишком верите вы в своего Явителя, вот и слёзы вас тоже прошибают со вдохновением вместе при чтении Его текстов. Я так объясняю дело.

OK написал(а):

И перевели "обязательная". Если кому то лень читать каждый день, никто не придет и не накажет :) Просто эффект уже будет не тот :)

Это уже становится интресно. Ближе к Истине. Есть уже о чём говорить.
А не означает ли это, что ты упустил что-то в этой жизни, не прочитав?

OK написал(а):

Общеизвестно, что регулярная практика дает наилучшие результаты. Испокон веков были приняты ежедневные молитвы - утренние, вечерние, у в некоторых культурах перед каждой трапезой и т.д

Разве что как практика.
А вообще-то какое мне дело, что когда-то приняты были ежедневные молитвы?  Что мне с этого. Мне лично наплевать на это.  Чего мне на это равняться, с какого перепугу-то!
И какие это такие результаты вы желаете так достичь?

OK написал(а):

Молитва которой нас учит Явитель - это преображение

Ну уж так. Ничего особенного, практически во всех религиях есть подобные молитвы. Извините, конечно, но, на мой взгляд, ничего выдающегося и отличного ото всех - нет. Чего-то я не преобразился, ознакомившись с текстом. Не сказал: «Вот это да!».

0

186

Чудо - не доказательство.

вот и я тоже так почему-то думаю. т.е. это если сам очевидец, еще может быть произведет впечатление, и то не 100%. Все равно кто-то подумает - совпадение, кто-то - колдовство :)

чтобы было зафиксировано в авторитетном научном или историческом  журнале

ой. Вы читали/слышали о недавнем скандале с подтасовкой якобы данных о влиянии человека на потепление? очень научное учреждение там фигурирует. и даже неважно что фальшиво - данные или сенсация. сам факт, что такое обвинение никого не удивляет о многом говорит. Но в принципе, какие-то ненужные и субъективные гипотезы рано или поздно вымываются. Т.е. я за науку однозначно. Пока нет опровергающих фактов, считаем точку зрения ученых наиболее вероятной.

Вот если Бог самолично

да уж :) все бы сразу стали верующими. моментально. по этому поводу (просто поделюсь заодно) где-то написано, что в этом случае человеку не осталось бы выбора. Т.е ради чего он создавался такой весь из себя венец творения не имело бы смысла, он не отличался бы от инфузории. но это конечно вопрос философский :) может кто-то бы и согласился быть инфузорией и не иметь рак мозгов.

OK написал(а):

Пробовали учиться плавать на берегу?

Да.
Шутка.

:D

0

187

О молитве

у меня аж целых три ответа получилось, вернее, введение и два ответа. Первый попроще - о молитве.

Хотя как сказать проще :) То вы говорите, что сами молитвы сочиняли, то задаетесь вопросом с какого перепугу вам нужна такая практика. Или в этом наверно и разница - свои молитвы ближе, а повторять чужие, да еще каждый день, не чувствуя никакого эффекта... С этого ведь все и началось? перестали ощущать или его и не было?

а больше молитвы сами не сочиняете? почему то чувствую, что нет...

Я предлагаю об этом не спорить. Потому что вы же сами говорите, что для чтения молитв есть некоторые условия ("не сосредоточился и не подумал о словах – не выполнил ничего"), а потом удивляетесь - "Чего-то я не преобразился". Ну а чего же вы, простите великодушно, хотели? :) Ну нету этой веры - ну и нет, на нет и суда нет. Я если честно, до 16 лет была атеисткой и верила в коммунизм. Потом когда поняла что вообщето верю в Бога, верила абстрактно, не отказываясь от своего скепсиса в отношении икон, церквей, священников и молитв. Поэтому когда стала бахаи, молитва для меня была единственным сложным моментом. не потому что не верила - я к тому моменту уже "раздвинула сознание" настолько что категорически ничего не отрицала, - а потому что привычки молиться не было. И до сих пор вот скорее делаю это по вдохновению, чем сознательно. Но я уже ЗНАЮ, какая разница когда живешь в состоянии молитвы, и когда молишься время от времени, и дело не только в слезах :) вы ведь тоже наверно знаете, помните, как это, когда почти удваивается способность восприятия, когда видишь в окружающем мире возможности, которых раньше не видел, принимаешь решения, с которыми согласен и доволен даже спустя время, и благодаря которым задуманное сбывается, как будто вся вселенная начинает подыгрывать :) когда начинаются приятные совпадения, причем их плотность явно выше нормы :) это как корабль, в паруса которого дует попутный ветер... Но для начала должно быть ну если не вера, то доверие, поэтому главный вопрос - это действительно от Бога?

Пой, о слуга Мой, от Бога стихи, полученные тобой, как поют их те, кто близок к Нему, дабы сладость напевов твоих возожгла твою душу и сердца всех людей привлекла. Кто б ни читал, в тиши своих стен, Богоявленные стихи, Вседержителя ангелы-вестники разнесут везде ароматы слов, речённых устами его, и заставят сердце всякого праведника трепетать. Пусть вначале не будет заметно ему воздействия этих слов, но, по данной ему благодати, отзовутся они, в свое время, в душе его. Сим раскрываются тайны Божиего Откровения по Воле Того, Кто есть Исток силы и мудрости.

0

188

Как понять что что-то действительно от Бога?

Извините, что так много. в этом (про молитвы) действительно нет ничего нового. Это давно известно. Совершенно согласна,

Ничего особенного, практически во всех религиях есть подобные молитвы.

Меня именно это и озадачило, что Вам бы как будто хотелось, чтобы все отличалось. Потому что всему что знакомо, уже не доверяете?

И тут опять получается двойственность - как вы относитесь к религиям? с одной стороны, вы защищаете священников (совершенно справедливо требуя к ним уважения), с другой стороны, святая святых каждой религии, божественное, возвышенное положение ее Основатея для Вас не аксиома.

Вот например:

OK написал(а):

Поэтому, если все-таки какая-то надежда есть, то должен быть и критерий, как отличить подлинного Пророка от обманщика?

Сложный вопрос. Вроде - никак.

Все либо вообще неправы, либо частично неправы. Потому как ни Слова Божия в их защиту, ни  сособого обоснования нету.

Я тогда в немного сложном положениии получаюсь. Потому что мне кажется неясным предположение, что Явитель Бога, или Пророк, может быть хотя бы частично неправым. Т.к. Пророк по определению - Посланник Бога. И передает все непостредственно от Него. Или у нас понимание слова Посланник разное.

Как я поняла, в вашем представлении все люди, включая Посланников, наделены способностью воспринимать знание и любовь Бога, в разной степени, но разница нр между Кришной и Махатмой Ганди, или Христом и Августином Блаженным не такая уж большая. ну и мы недалеко.

Допустим. Т.е. я на все 100% согласна что у всех людей есть такая способность. И мы даже не в полную меру ее еще проявляем. Но насколько принципиально для вас сомнение в том, что Посланники могут обладать совершенным знанием? Вы абсолютно не допускаетет такой возможности?

Т.е. получается речь идет не о нашем частном случае, а о религии вообще, откуда она? Это Откровение, что нисходит от Бога, по Его воле, или набор постулатов, появление которых, подобно научному познанию, полностью зависит от случая и наших собственных усилий? 

Появляются все новые и новые темы и вопросы, и никак не удается выполнить прежние обещания (уже 2). Но мне кажется все взаимосвязано, и сначала стоит выяснить базовые моменты.

0

189

OK написал(а):

с одной стороны, вы защищаете священников (совершенно справедливо требуя к ним уважения), с другой стороны, святая святых каждой религии, божественное, возвышенное положение ее Основатея для Вас не аксиома.

Я уважаю священников, как и других людей, но не все речи их для меня аксиома - никакого противоречия.
Я уважаю своего начальника на фирме, где работаю, но критикую для себя многие его действия.

OK написал(а):

Меня именно это и озадачило, что Вам бы как будто хотелось, чтобы все отличалось. Потому что всему что знакомо, уже не доверяете?

Я понимаю вашу мысль. Моя усталость от религий не предполагает автоматически, что кто-то из Посланников неправ абсолютно.
Да, я могу и ошибаться, но это моё мнение. Мой мыслительный аппарат ищет то, во что не стыдно было бы поверить. А какое это приближение к Истине - первое или второе - не играет рояли. По любому и вы лично не можете утверждать, а только верите в это всё.

OK написал(а):

мне кажется неясным предположение, что Явитель Бога, или Пророк, может быть хотя бы частично неправым. Т.к. Пророк по определению - Посланник Бога. И передает все непостредственно от Него. Или у нас понимание слова Посланник разное.

Да у нас разное понимание посланников.
Для меня посланник, который хоть какую-то информацию сверху может получить и донести, больше чем у простого человека. Весь вопрос в разнице постижения.
Это не обязательно абсолют. Хотя надо обдумать вашу тезу.

OK написал(а):

Как я поняла, в вашем представлении все люди, включая Посланников, наделены способностью воспринимать знание и любовь Бога, в разной степени, но разница нр между Кришной и Махатмой Ганди, или Христом и Августином Блаженным не такая уж большая. ну и мы недалеко.

Да. Поэтому и предлагаю синтез религий.

OK написал(а):

Допустим. Т.е. я на все 100% согласна что у всех людей есть такая способность. И мы даже не в полную меру ее еще проявляем. Но насколько принципиально для вас сомнение в том, что Посланники могут обладать совершенным знанием? Вы абсолютно не допускаетет такой возможности?

Допускаю в малой мере. Но требуется напряжение ума, чтобы поверить в это, а это уже подозрительно и нежелательно, ибо настоящая вера должна струиться как ручей.

OK написал(а):

Т.е. получается речь идет не о нашем частном случае, а о религии вообще, откуда она? Это Откровение, что нисходит от Бога, по Его воле, или набор постулатов, появление которых, подобно научному познанию, полностью зависит от случая и наших собственных усилий?

Точно. Только тут смесь Откровения и научного познания, выдаваемого за Откровение. ИМХО.

OK написал(а):

Появляются все новые и новые темы и вопросы, и никак не удается выполнить прежние обещания (уже 2). Но мне кажется все взаимосвязано, и сначала стоит выяснить базовые моменты.

Это прекрасно. Задавайте, обсудим. Возможно придём к консенсусу. Тем более, что многие вещи схожи в нашем мировоззрении.
Есть о чём потолковать.

Отредактировано Идущий к Истине (Пятница, 25 декабря, 2009г. 15:11)

0

190

Пусть ббудет Бахаи) и Всё, как и Вы    Буддте
)

0

Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Вера Бахаи » Основные принципы Учения Бахауллы, заповеди Веры Бахаи