Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Вера Бахаи » Основные принципы Учения Бахауллы, заповеди Веры Бахаи

Основные принципы Учения Бахауллы, заповеди Веры Бахаи

Сообщений 191 страница 200 из 632

1

Бог един для последователей всех религий и для всего человечества. Все Богооткровенные религии едины в своей основе.
"Нет никакого сомнения, что народы земли, к какому бы корню или вере они ни принадлежали, черпают вдохновение свое из одного небесного Источника и служат одному Богу. Различие между заповедями, коим они следуют, объясняется меняющимися требованиями и нуждами века, когда они были явлены. Все они, кроме немногих, что порождены человеческой испорченностью, заповеданы были Богом и отражают Волю Его и Промысел". (Бахаулла)

Человечество едино в своем многообразии. Любые разделяющие людей предрассудки, будь то расовые, национальные, классовые, политические или религиозные, должны кануть в прошлое.
"Вы — плоды с одного древа и листва с одной ветви. Относитесь же друг к другу с величайшей любовью и кротостью, дружелюбием и товариществом. Дневное Светило истины есть Мой свидетель! Свет единства столь могуществен, что может осиять всю землю". (Бахаулла)

Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности. Они подобны двум крылам птицы. Пока у одного из крыльев нет возможности проявить все свои возможности, птица человечества не взлетит в полную силу.
"Божественная Справедливость требует, чтобы в равной степени соблюдались права обоих полов, поскольку в глазах Бога ни один из них не превосходит другой. Достоинство человека в глазах Бога зависит не от пола, а от чистоты и озаренности сердца". (Абдул-Баха)

Религия призвана находиться в гармонии с разумом и наукой.
"Между истинной религией и наукой нет противоречий. Если религия противопоставляется науке, то она становится лишь предрассудком, ибо противоположность знанию есть невежество... Если человек попытается полететь, опираясь лишь на крыло религии, он быстро угодит в трясину суеверий; если же он полетит лишь на крыле науки, то также не продвинется, но упадет в беспросветное болото материализма". (Абдул-Баха)

Истинная религия являет собой источник любви и дружбы. Она призвана объединять людей, а не сеять вражду между ними.
"В сей День сущность Веры в Бога и Его религии — дабы различные общины земли и многочисленные вероучения никоим образом не порождали среди людей ни малейшего чувства вражды... Религиозный фанатизм и ненависть суть огонь, пожирающий мир, ярость его неукротима... Основополагающий умысел, одушевляющий Веру Божию и Закон Его, заключен в защите интересов рода людского и укреплении его единства, и в распространении духа любви и дружества между людьми. Не позволяйте, чтобы он превратился в источник раздора и распри, ненависти и зависти". (Бахаулла)

Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину; он не должен слепо принимать традиционные или новые учения.
"Поскольку истина едина и неделима, разногласия, существующие между нациями, порождены лишь их приверженностью к предрассудкам. Если бы люди искали истину, они проложили бы путь к единству". (Абдул-Баха)

У всех людей должна быть возможность получить полноценное образование и воспитание.
"Взирай на человека как на рудник, полный бесценных самоцветов. Только образование и воспитание могут извлечь сии сокровища и помочь человечеству обратить их себе на пользу". (Бахаулла)

Миру нужен международный вспомогательный язык.
"Существование универсального языка облегчило бы взаимоотношение всех наций; тогда человеку было бы достаточно знать всего два языка — родной и международный". (Абдул-Баха)

Необходимо создание всемирной федерации народов для достижения всеобщего мира и согласия на планете.
"Благополучие рода людского, его мир и безопасность недостижимы до тех пор, пока прочно не утвердится его единство". (Бахаулла)

Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

+2

191

Ну, Ббахай, дорогой, ну для чего Вам вся эта светскость? Друг, Вы наш сердешной).
- Ну, чё баахнем ещё   Нехочеш, ббрат    Лана, а я бахно, друг сердешный, хорошей человек, ты, Ббахай...
Ну, и ладноть . Привет  Православнэи с Богом)

0

192

извините, что запоздала с ответом, конец полугодия, и подготовка к праздникам :) Кстати с Новым Годом! :)

но я частенько вспоминала нашу беседу

Идущий к Истине написал(а):

Допускаю в малой мере. Но требуется напряжение ума, чтобы поверить в это

мне тоже требуется.

но еще больше напряжения требуется, чтобы объяснить реальность так как она есть, - со всей историей человечества и влиянием на нее религий, - БЕЗ этого.

все это будет немного нескладно, но я попробую. Все религии в той или иной форме говорят что Бог сотворил человека. Зачем? некоторые религии говорят, из любви. "Я возлюбил  сотворение  твое,  посему и сотворил  тебя." Что же это за любовь, если сотворил и бросил на произвол судьбы? Распылил знание по вселенной и - "ходите, дети мои, собирайте"? Безусловно, есть такие примеры гениальных или очень мудрых и проницательных людей, что нельзя не верить в возможности человека. В конце концов, вероятно, именно это имелось в виду "сотворил по образу и подобию" - возможности человека практически безграничны. Но все же их недостаточно, чтобы познать сущность Бога. Иначе сложно представить, что нас могло сотворить нечно равное нам самим. Как например представить, что табуретка равна по уровню столяру, и способна охватить своим "разумением" все аспекты его личности, происхождения, существования, потенциала и т.д. и т.п.  Если Бог существует, то логично, что Его сущность невообразимо превышает возможности человека познать ее. Хотя все остальное в наших руках.

С другой стороны, все религии указывают на божественное происхождение Свого Основателя. Что Он избранный. Я не говорю обо всех известных своей мудростью личностях, а именно об Основателях религий. Например на востоке и в мире большим авторитетом является Конфуций, но он никогда не говорил что он - Посланник Бога или Проявление Бога. Явителей Бога, по нашему представлению, было гораздо больше чем сохранилось в истории и летописях, и Они всегда были и всегда будут. Для чего? для того, чтобы у людей была возможность узнать о Нем, и чтобы дать людям то знание, которое бы их оберегало, направляло, развивало их потенциал. Именно в этом прояляется Его любовь, что он не оставляет людей, а время от времени приходит, чтобы... в Бхагават Гите, напрмиер, сказано:

"Воистину, когда дхарма (установленный порядок вещей, справедливость – пер.) приходит в упадок, о Бхарата, и воцаряется грех, тогда являюсь Я Сам. Для защиты добрых, для поражения творящих зло, для прочного восстановления дхармы, Я рождаюсь из века в век. (Бхагават-Гита 4.7-8)"

6. Хотя Я нерожденный, непреходящий и хотя Я – Господь всех существ, все же, пребывая в собственной природе, Я являюсь с помощью своей энергии (атма-майи).
7. Когда наступает упадок религии и преобладание беззакония и безбожия, тогда Я Сам нисхожу, о потомок Бхараты.
8. Ради спасения праведных и уничтожения злодеев и ради установления закона религии Я являюсь из века в век. (там же, другой перевод)

"Я - Господь всех существ, являюсь из века в век." Это очень древнее знание, и все же каждый раз когда приходит новый Явитель, и говорит, что Он - Господь, все удивляются. Потому что Его образ не соотвествует их ожиданиям. И появление в теле человека - тоже своего рода испытание. Все же человек это или Бог?

Бахаулла описывает это с помощью примера. Солнце не может спуститься на землю, но если направить на него зеркало, то Солнце отразиться в нем, и можно будет сказать - это солнце. Так и Явители - это идеальные Зеркала, которые отражают свет Бога. Они проявляют в этом материальном мире удивительные качества, Его любовь, Его силу, Его знание. Об этом потом слагают легенды, так что трудно потом выяснить сами факты, но очевидно, что это необыкновенные Личности. Например, такие как Авраам, Кришна, Будда, Заратуштра. Моисей, Христос, Мухаммад. Чем ближе по времени Откровение, тем больше известно о Их жизни, но все равно это было достаточно давно, чтобы можно было что-то уверенно утверждать или опровергнуть. Но Их свет, Их учение - очевидны, Они изменили жизнь миллионов, Их влияние продолжается тысячи лет, можно сказать что Они решили судьбу человечества. Или Бог в Их лице. есть легенда что когда-то Бог заключил с людьми завет. Что Он будет нас оберегать, а мы будем следовать Его воле. Если верить, что Он действительно существует, то вот, Он выполняет Свое обещание, Он всегда рядом, как настоящий любящий Отец.

Я понимаю, что получается юридически не совсем четко: свидетельством того, что Явитель - голос Бога, являются Священные книги, а Книги в свою очередь - открыты через Явителей или благодаря их Слову. Но если посмотреть на разнообразие религий, на их расстянутость по времени и странам, то все-таки получается внутренне довольно цельная общая картина.  И ничто другое и не может быть доказательством, по большому счету.

"Никто не достигнет брегов океана истинного понимания, если не отрешится от всего сущего на небесах и на земле... Cуть сих слов такова: те, что ступили на путь веры и жаждут вина убежденности, должны очистить себя от всего земного: уши свои - от праздных речей, разум свой - от досужих мечтаний, сердца свои - от мирских привязанностей, очи свои - от того, что бренно. Им следует уповать на Бога и, крепко держась Его, следовать Его стезей. Тогда удостоятся они сияющей славы, что исходит от солнца Божественного знания и разумения, и приобщатся благодати бесконечной и незримой; ибо человек не может надеяться, что когда-либо придет к постижению Всеславного, изопьет из потока Божественного знания и мудрости, вступит в обитель бессмертия и вкусит от чаши Божественной близости и благоволения, доколе не перестанет почитать слова и дела смертных людей мерилом истинного понимания и основой признания Бога и Его Пророков. (*)"

Невозможно, чтобы Явитель, придя на землю, не был бы Сам по Себе свидетельсвом и доказательством. Например, те кто встречались с Бахауллой, описывали эти встречи. Он оставил огромное количество текстов, постоянно отвечал на все вопросы и "вызовы" сомневающихся, хотя шутил, что это Богу положено испытывать людей, а не наоборот : ) известна Его жизнь, т.к. это было сравнительно недавно. Все условия для независимого поиска ответа, истина это или нет, есть....

0

193

Точно. Только тут смесь Откровения и научного познания, выдаваемого за Откровение. ИМХО.

возможно, тут тоже нет различия в нашем понимании. Т.к. что само Откровение, а что зафиксировано в Священных Книгах спустя время, а что уже более позднее толкование - очень сложный вопрос. Именно поэтому с течением времени понимание некоторых истин искажается, а некоторые второстепенные законы и вовсе не отвечают новым условиям. И тогда "дхарма приходит в упадок".

Поэтому многим бывает сложно поверить в божественное происхождение прежних религий. Особенно в наше научно-образованное время. И в то же время многие признают, что именно вера, нравственный закон - необходимое лекарство. Но неужели, если Бог есть, Он бы этого не знал или не заметил? А если Он знает, неужели Он бы стоял в стороне и ждал чем все кончится? Ведь Он сказал - "для прочного восстановления дхармы... являюсь Я сам".

"Жизненность человеческой веры в Бога угасает в каждой стране; ничто, кроме исцеляющего лекарства Его, не сможет восстановить ее. Ржавчина безбожия разъедает жизненные устои человеческого общества; что же, кроме Эликсира мощного Откровения Его, может очистить и оживить их? В силах ли человеческих ... повлиять на элементы мельчайшей и неделимой частицы так сильно, дабы она превратилась в чистейшее злато? Сие весьма затруднительно и непросто, но насколько труднее превратить сатанинскую силу в небесную мощь... Одно только Слово Божие наделено силой, потребной для столь значительного и влекущего столь великие последствия изменения. " (**)

0

194

Пять написал(а):

друг сердешный, хорошей человек, ты, Ббахай...

:D

С новым Годом! :)

0

195

И вас с Новым Годом! :D

Много писать придётся...

Спасибо вам за ответ. Вы очень красиво и полно всё написали.  Всё предельно понятно.
Это заставляет задуматься.

Однако...

Дело в том, что религия пытается представить знания не об «истории человечества», а об истории «внеземной», «потусторонней» жизни.
Земная жизнь, развитие человечества – это может быть просчитано и уложено даже по теории эволюции, по социологическим законам, по статистике и.т.д. Если это ещё не было сделано сейчас – есть шанс докопаться до этого дальше с развитием технологии.
Даже вопрос о предсказаниях и магии – вполне может быть улажен с материалистистической точки зрения. Если не сейчас, то потом. Да, я начал поддерживать материалистическую теорию мира, расширенную до существования непознаных наукой материй. Материалисты говорят – «мы познаем» и с течением времени двигаются в этом направлении, что приносит свои плоды, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, а также пытаются проникнуть в тайны мироздания. И им это удаётся, по-немногу но удаётся. Однако всё, что они постигают – это можно «пощупать», «проверить» и «использовать».  Оно осязаемо и потому - убедительно! И это ценно!
В отличие от схоластических рассуждений религиозных деятелей, которые во-первых не стремятся помочь людям реально жить лучше (я не говорю о попытках успокоить население, ибо многие религии только сеят смуту в умах), как наука, а во-вторых занимаются только пытаются найти вопросы о «тайнах» мироздания, что «было» и «не было»,  приходя к абсурдным противоречивым  выводам, которые мы не можем ни проверить, ни понять, ни «пощупать».
Черепаха, которая ползёт медленно, но верно, дойдёт до цели быстрее, чем ветреный попрыгун-заяц, который бегает и мечется взад-вперёд, не зная, что собственно надо делать и куда бежать, но кричит о своей победе весьма громко.

Итак, я весьма сомневаюсь – стоит ли вообще напрягать голову, чтобы понять что было там, или будет потом, тем более делать аутогенную тренировку и пытаться приучить себя к мысли, что Пророк – он пророк, а религия – это ключ, хотя разум восстаёт против этого, религия противоречит сегодняшней морали, а законы – большинства религией смехотворны и больше похожи на общинно-родовые отношения людей древности.

Что вы хотите этим добиться? Неужели вы не видите противоестественность подобных попыток?

Религия практически ничего не объясняет, рассуждает туманно, намёками, бросая неточные фразы, ибо понятие «объяснение» – это обоснованное экспериментальное подтверждение факта, удовлетворяющее разум, а не чувства, а религия пытается играть лишь на чувствах человека, не трудясь представить факты и логику.   А наука, хоть и не замахивается на такое, но объясняет, ибо мы видим практическое применение полученным знаниям, любой желающий может это увидеть и пощупать. У религии было достаточно времени, чтобы обосновать нам её правильность, но этого не случилось. Одна религия сменяет другую, а толка нет.
А иначе –  зачем учить людей, которые не в состоянии понять её заумные истины, либо делают вид, что её понимают? 

Итак, религия не понимает реальность так, как она есть, а описывает собственную реальность.

Бог действительно бросил человечество на произвол судьбы.
Главный вопрос, который я задаю: зачем было это делать, зачем  было разбрасывать  дхарму, чтобы путать людей, а потом  посылать единичных пророков, которые говорят непонятные вещи и пытаются всё это собрать? Ведь заведомо известно, что основная масса людей не пойдёт за ними. Что это за «божественные игры»? Ваша религия, как и другая – не даёт на это ответ, она лишь констатирует факт. Это что - забота об исключительных людях, наделённых философским складом ума?

Вы пишете: «жизненность религии угасает». Заметьте, не жизненность человечества, а жизненность религии – вот то, о чём пекутся её адепты – сохранение самой религии в сердцах людей.

Религиозная доктрина строится в трёх словах на фразе "а почему бы нет?". А почему бы не сказать, что есть Бог? А почему бы не признать Иисуса богом?  А почему бы не сказать, что Тора получена с небес? А почему бы не сказать, что Бахаулла был пропок?
Конечно же это не утверждается ею в сослагательном наклонении, но оно подразумевается.
Просто, без религий никто бы даже и не подумал, что есть Бог или истинный пророк. После появления религий - Его всё так же не видно невооружённым глазом. И поэтому большинство отрицают Его существование.
А религия приходит и говорит опять: вот вы не видите Его и не верите, а почему бы не признать, что он всё таки есть? "а почему бы".
На "а почему бы не" можно далеко пойти, и не будет тому ни конца ни края... 

Не понятно, почему Бог сделал своё учение нелогичным, неясным, расходящимся с реальностью, доступным лишь некоторым, что, остальные, кому это недоступно или неинтересно, - это пушечное мясо?

Отредактировано Идущий к Истине (Воскресенье, 3 января, 2010г. 20:38)

0

196

Итак, я весьма сомневаюсь – стоит ли вообще напрягать голову

да, но вы здесь...

Дело в том, что религия пытается представить знания не об «истории человечества», а об истории «внеземной», «потусторонней» жизни.
Земная жизнь, развитие человечества – это может быть просчитано и уложено даже по теории эволюции, по социологическим законам, по статистике и.т.д. Если это ещё не было сделано сейчас – есть шанс докопаться до этого дальше с развитием технологии.

предложение было такое: изучить историю с материалистической точки зрения. насколько позволяют данные. 2. попытаться оценить какое место занимает в этом религия. 3. попытаться представить историю человечества без религии.

моя гипотеза:

утверждение  1. в начале любой серьезной религии есть имя. Тот, кто ее основал. Он соотвественно дает людям 1) знание о природе мироздания, души, и 2) законы. все это со временем записывается на пальмовые листья/папирус/пергамент/бараньи лопатки и постепенно приобретает вид Священной книги. 

утверждение 2. появление в данном регионе в данное время основателя религии совпадает с не совсем благоприятной ситуацией (с разных точек зрения). после того как население начинает принимать его религию и соблюдать его законы, происходит развитие цивилизации в данном/соседнем регионе (расцвет экономики, искусства, науки, образования и т.д. и т.п.). это можно проверить. правда с точки зрения атеистической науки не было такого анализа, насчет что причина а что следствие. поэтому увы на пальцах. Буддизм - империя Ашоки (объединение, мир, прогрессивные установления )+Китайская цивилизация, Заратуштра - Мидянское /персидское царство (легендарный справедливый царь Хосров), Моисей - Израильское царство + проникновение их религиозной философии в Грецию и Рим (есть смутные упоминания о том, что некоторые греческие философы получили образование/путешествовали на востоке/в Израиле), Христианство - Византия, европейская культура, Ислам - Халифаты, Возрождение.

утверждение 3.  соблюдение закона наболее эффективно, когда это связано с верой в Бога. т.к. соблюдение в принудительном порядке а) потребует неимоверных ресурсов, и б) не исключает злоупотребления. на сегодняшний день никто не отрицает влияния веры на личную мотивацию, отношение сотрудничества (в противовес соперничеству и конкуренции), такие качества как надежность и дисциплина, и т.д. и. т.п. более того есть конкретные попытки интуитивно связать порядок и закон в мире с наличием нравственных основ. И наоборот в разрушении этих нравственных основ многие видят одну из причин и даже первопричину деградации во всех сферах. 

Об этом и говорится "Ржавчина безбожия разъедает жизненные устои человеческого общества". или "наступает упадок религии и преобладание беззакония и безбожия..."
смотрите как похоже. а ведь они не читали друг друга. :)
Т.е. вера в Бога нужна не сама по себе, а для укрепления "жизненных устоев человеческого общества".

Более современным языком об этом говорится так:

"В конце концов, по мере того, как развивающаяся цивилизация исчерпывает свои духовные ресурсы, начинается процесс распада, подобный тому, что происходит в физическом мире. Вновь обращаясь к аналогиям, предлагаемым природой, Бахаулла сравнивает этот перерыв в развитии цивилизации с наступлением зимы. Угасает жизненность морали, притупляются общественные связи. Угрозы, которые в более раннюю эпоху были преодолены, стали предметом исследования или вызвали к жизни определенные достижения, становятся непреодолимым препятствием. Религия теряет свое значение, изменения становятся все более фрагментарными, углубляя социальную пропасть. Во все возрастающей степени неуверенность в смысле жизни порождает тревогу и смятение. О таких явлениях в наше время Бахаулла говорит: "Мы хорошо понимаем, насколько охвачен род человеческий великими, неисчислимыми бедствиями. Мы видим его изнемогающим на одре страданий, терзаемым недугом и разочарованным. ...Они не знают причины болезни, и нет у них понятия о лекарстве. Прямое воображают изогнутым, друга же представляют врагом". "Бахаулла: жизнь и труды"

Т.о. из нашего современного опыта мы видим, что
чисто материальными средствами/с материалистической позиции пока проблемы человечества решить не удалось,
вполне разумные люди время от времени упоминают в этой связи какие-то туманные материи типа нравственности, этики, справедливости, человеческого братства, и пр.,
никто не спорит, что между этими понятиями и верой в Бога есть какая-то связь, что действительно верующий человек зачастую отличается такими качествами
а если хорошенько поразмышлять то сами корни нравственности, этики, справедливости и т.д. можно найти именно в религии 

плюс история - история дает нам примеры стимулирующего влияния религии (в период ее становления и расцвета) на цивилизацию.

а о том что Бог есть или нету даже речи пока не шло.

0

197

Что ж, всё правильно.
Религия дейтвительно делала немало добра и её вклад в развитие цивилизации огромен. Я, правда, думаю, что и без религии можно было построить цивилизацию. Но не хочу вдаваться в подробности и обоснования. Это большой и сложный разговор.

Да, все пророки были в первую очередь вождями и обладали от природы соответствующими качествами. Было ещё много "страшных" пророков как Карл Маркс, Ленин, Гитлер,  которые тоже влекли людей не меньше. Но их проблема в том, что они сгинули, следовательно их учение было несовершенно.  А учение Истинных Пророков - осталось. Значит дело не только в силе и Харизме, а в чём-то ещё, что непонятно пока. Проблема в том, что мы спешим объяснить непонятное так, как нам легче - заявлением, что есть Бог, а пророки - истинные.  Ведь наличие непонятного не даёт права  "расслабляться" и верить всему, что вам говорят. Быть может стоит подождать с поспешными выводами, а время расставит всё на свои места?...

Религия по древности своей просто успела взять пальму первенства и запатентовала  мораль и духовность, остальным пришлось повторять, но возможно человечество имело бы мораль и без религии. Но "бы", скажете вы, не считается.

---------------------
Но, если на то пошло, если я бы был верующим, я бы был или Бахаи, или, думаю, основал бы своё особое философское течение на основе веры Бахаи, ну и, возможно, Уолша.
Но я вот не Пророк. Так что...

Однако спасибо за подробные разъяснения.

Отредактировано Идущий к Истине (Понедельник, 4 января, 2010г. 18:14)

0

198

Однако спасибо за подробные разъяснения.

я помню те два вопроса (почему духовный мир меняется и что с адептами прежних религий), т.к. вопрос был "что сказано в Писаниях", поэтому я решила найти в Писаниях :) надеюсь скоро выложу

0

199

OK написал(а):

надеюсь скоро выложу

Успели подсмотреть-таки.
Интересно. Тогда буду ждать.

Ещё вопрос вдогонку: почему во всех учениях Бахаи Бахаула именуется как "Он", "Его", "Своего" с большой буквы, как Бог? Он же не бог.
Я, когда читал, не всегда понимал, где написано от лица Пророка или про него, а где - от лица Бога или про Бога.

0

200

почему во всех учениях Бахаи Бахаула именуется как "Он", "Его", "Своего" с большой буквы, как Бог? Он же не бог.

Мне понравилась мысль находить ответ в Писаниях. Но получается достаточно много, извините. Вот что Бахаулла говорит о Явителях:

"Поскольку невозможна связь или непосредственное сношение между единым Богом истинным и Его творением, и не может существовать ни малейшего сходства между преходящим и Вечным, случайным и Совершенным, учредил Он, дабы в каждом веке и духовном цикле являлась чистая и непорочная Душа в царствах земли и небес.
Сие тонкое, таинственное и небесное Создание наделил Он двойной природой: телесной, что от мира вещественного, и духовной, что происходит от материи Самого Бога.
Он также даровал Ему двойственное положение. Первое положение, связанное с Его сокровеннейшей сущностью, делает Его Тем, Чей голос есть глас Самого Бога. О сем свидетельствует предание: "Многообразна и таинственна Моя связь с Богом. Я есмь Он и Он есть Я, кроме того, что Я есмь Я, а Он есть Он". Он также сказал: "Нет ни малейшей разницы между Тобой и Ими, кроме того, что Они суть Слуги Твои"
Второе положение есть положение человеческое, о нем говорится в следующих стихах: "Я - такой же человек, как вы". "Скажи: хвала Господу моему. Разве я больше, чем человек, проповедник?"

Когда бы любое из сих всеобъемлющих Богоявлений воскликнуло: "Я есмь Бог", Оно безо всякого сомнения было бы право. Ибо непрестанно доказывалось, что через их Откровение, через их имена и признаки является миру Откровение Божие, признаки Его и имена. ...А когда бы кто-нибудь из них произнес речение: "Я есмь Посланник Божий", он тоже говорил бы правду, неоспоримую правду. ...В этом свете все они только Посланники сего совершенного Царя, сей неизменной Сущности. ...А когда бы сказали они: "Мы суть Слуги Божии", сие также явная и неоспоримая реальность. Ибо явились они в образе такого покорного служения, какого, вероятно, не достигал ни один из людей. Вот почему в те моменты, когда сии Сущности Бытия глубоко погружались в океаны предвечной и бессмертной святости или воспаряли к высочайшим вершинам Божественных таинств, они по праву утверждали, что их речи суть Глас Божества, Призыв Самого Бога.
Когда б раскрылось око проницательности, оно постигло бы, что в таком состоянии они ощущали крайнюю ничтожность и незначительность свою пред лицом Того, Кто есть Вездесущ и Нетленен. Полагаю, что они полностью отрешались от себя, почитая богохульством упоминать о себе при сем Дворе...

Т.е. и то и то верно. Для обычного человека, который по другому не может увидеть Бога, это действительно Богоявление, Явление Бога:

Врата знания о Предвечном Существе всегда были и будут закрыты пред лицом людей. Человеческому пониманию никогда не достичь святой обители Его. Однако по милости Своей и ради благоволения Своего явил Он людям Дневные Светила Своего божественного водительства, Знаки Своего божественного единства и наделил сии освященные Создания знанием, тождественным знанию Его Самого. Признавшие их признали Бога. Внявшие призыву их вняли Божьему Гласу, уверовавшие в истину их Откровения уверовали в истину Самого Бога. Отвернувшиеся от них отвернулись от Бога; не поверившие им не поверили Богу. Всякий из них есть Божья Стезя, что связует сей мир с вышними обителями, есть Стяг Его Истины для всякого в царствах земли и небес. Они - Богоявления среди человеков, свидетельства Истины Его и знамения Его славы.

а с точки зрения Бога и самого Явителя все по другому:

Когда б раскрылось око проницательности, оно постигло бы, что в таком состоянии они ощущали крайнюю ничтожность и незначительность свою пред лицом Того, Кто есть Вездесущ и Нетленен. Полагаю, что они полностью отрешались от себя, почитая богохульством упоминать о себе при сем Дворе...

(Крупицы)

Писания Бахауллы явлены на персидском и арабском. В этих языках вообще нет заглавных букв. При переводе эти местоимения обозначили заглавными буквами, видимо, чтобы передать это положение - положение Того, Кто представляет Бога, т.к. в западных языках есть такая традиция.

Но по большому счету во-первых интуитивно понятно где о Ком идет речь (например, там где речь идет о трудностях и страданиях), а во-вторых это не настолько важно, разницы на самом деле нет, говорит ли Явитель от Своего имени или от имени Бога:

Благодаря сему положению они утверждают, что чрез них вещает Глас Божественности и другие подобные вещи, а благодаря положению Посланничества они называют себя Посланниками Божиими. Всякий раз изрекают они то, что соответствует требованиям обстоятельств, и все сии заявления приписывают Себе, и слова их охватывают и обитель Божественного Откровения, и обитель творения, и царство Божественности, и царство земного существования. Посему все их слова, будь то реченные от царства Божественности или Господства, Пророчества или Посланничества, Хранительства, Апостольства или Служения - все они истинны без тени сомнения.

Ну и наконец когда мне тоже, например, действительно не совсем понятен смысл, я сравниваю с другими высказываниями. и размышляю.

0

Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Вера Бахаи » Основные принципы Учения Бахауллы, заповеди Веры Бахаи