Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Вера Бахаи » Основные принципы Учения Бахауллы, заповеди Веры Бахаи

Основные принципы Учения Бахауллы, заповеди Веры Бахаи

Сообщений 221 страница 230 из 632

1

Бог един для последователей всех религий и для всего человечества. Все Богооткровенные религии едины в своей основе.
"Нет никакого сомнения, что народы земли, к какому бы корню или вере они ни принадлежали, черпают вдохновение свое из одного небесного Источника и служат одному Богу. Различие между заповедями, коим они следуют, объясняется меняющимися требованиями и нуждами века, когда они были явлены. Все они, кроме немногих, что порождены человеческой испорченностью, заповеданы были Богом и отражают Волю Его и Промысел". (Бахаулла)

Человечество едино в своем многообразии. Любые разделяющие людей предрассудки, будь то расовые, национальные, классовые, политические или религиозные, должны кануть в прошлое.
"Вы — плоды с одного древа и листва с одной ветви. Относитесь же друг к другу с величайшей любовью и кротостью, дружелюбием и товариществом. Дневное Светило истины есть Мой свидетель! Свет единства столь могуществен, что может осиять всю землю". (Бахаулла)

Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности. Они подобны двум крылам птицы. Пока у одного из крыльев нет возможности проявить все свои возможности, птица человечества не взлетит в полную силу.
"Божественная Справедливость требует, чтобы в равной степени соблюдались права обоих полов, поскольку в глазах Бога ни один из них не превосходит другой. Достоинство человека в глазах Бога зависит не от пола, а от чистоты и озаренности сердца". (Абдул-Баха)

Религия призвана находиться в гармонии с разумом и наукой.
"Между истинной религией и наукой нет противоречий. Если религия противопоставляется науке, то она становится лишь предрассудком, ибо противоположность знанию есть невежество... Если человек попытается полететь, опираясь лишь на крыло религии, он быстро угодит в трясину суеверий; если же он полетит лишь на крыле науки, то также не продвинется, но упадет в беспросветное болото материализма". (Абдул-Баха)

Истинная религия являет собой источник любви и дружбы. Она призвана объединять людей, а не сеять вражду между ними.
"В сей День сущность Веры в Бога и Его религии — дабы различные общины земли и многочисленные вероучения никоим образом не порождали среди людей ни малейшего чувства вражды... Религиозный фанатизм и ненависть суть огонь, пожирающий мир, ярость его неукротима... Основополагающий умысел, одушевляющий Веру Божию и Закон Его, заключен в защите интересов рода людского и укреплении его единства, и в распространении духа любви и дружества между людьми. Не позволяйте, чтобы он превратился в источник раздора и распри, ненависти и зависти". (Бахаулла)

Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину; он не должен слепо принимать традиционные или новые учения.
"Поскольку истина едина и неделима, разногласия, существующие между нациями, порождены лишь их приверженностью к предрассудкам. Если бы люди искали истину, они проложили бы путь к единству". (Абдул-Баха)

У всех людей должна быть возможность получить полноценное образование и воспитание.
"Взирай на человека как на рудник, полный бесценных самоцветов. Только образование и воспитание могут извлечь сии сокровища и помочь человечеству обратить их себе на пользу". (Бахаулла)

Миру нужен международный вспомогательный язык.
"Существование универсального языка облегчило бы взаимоотношение всех наций; тогда человеку было бы достаточно знать всего два языка — родной и международный". (Абдул-Баха)

Необходимо создание всемирной федерации народов для достижения всеобщего мира и согласия на планете.
"Благополучие рода людского, его мир и безопасность недостижимы до тех пор, пока прочно не утвердится его единство". (Бахаулла)

Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

+2

221

OK написал(а):

а где "Хранительница традиций"? мне нравилось

Да побаловалась маленько и хватит. :)

OK написал(а):

А разный опыт наверно (если я уловила суть) нужен, чтобы понять, что именно надо делать, "что ведет нас к возвышению, а что к унижению", т.е. плохой опыт учит куда не ходить?

Мои слова больше относились к первому посту Ника о заповедях.Просто надо было как-то заговорить с тобой. :) Очень жалко ,что редко тебя тут вижу.
Я насчет "всеобщего согласия на планете".Жизнь на земле-это школа и здесь учатся,поэтому здесь конфликты,по сути как решение задачек.Без этого не будет развития.
В моем понимании стремление к идеальному обществу-это зачастую уход от познания самого себя-главной нашей жизненной задачи.Внешнее-это уже последствия.
Единство,оно внутри самого Человека.

+1

222

Христос Воскрес !

0

223

Росинка написал(а):

Мои слова больше относились к первому посту Ника о заповедях.
Я насчет "всеобщего согласия на планете".Жизнь на земле-это школа и здесь учатся,поэтому здесь конфликты,по сути как решение задачек.Без этого не будет развития.

а, сейчас поняла. вот это?

Nikolas написал(а):

Необходимо создание всемирной федерации народов для достижения всеобщего мира и согласия на планете.
"Благополучие рода людского, его мир и безопасность недостижимы до тех пор, пока прочно не утвердится его единство". (Бахаулла)

если я правильно понимаю, всеобщий мир - это отсутствие войн, военных конфликтов между странами и создание механизма предотвращения онных.

вопрос о том, являются ли войны фактором развития, представляется, с точки зрения бахаи, мягко говоря, спорным. Скорее это фактор деградации. если есть другое понимание, можно будет раскрыть подробнее :)

Росинка написал(а):

...познания самого себя-главной нашей жизненной задачи.Внешнее-это уже последствия.
Единство,оно внутри самого Человека.

Золотые слова!

этот вопрос часто задают  - как это с помощью духовного развития можно построить новую цивилизацию, решить такие нешуточные проблемы которых все больше и больше? такое недоверие в нашем пропитанном материализмом мире понятно :) но мы знаем, что с этого нужно начинать. и поэтому именно это сейчас приоритет в общинах бахаи - развитие духовных качеств (в т.ч. занятия с детьми и подростками), а потом - направление их на улучшение мира (на  первых порах, вокруг себя, у себя в семье, на работе, во дворе). Потому что познание самого себя понимается именно так, через обращение к Богу и действие:

"The more we search for ourselves, the less likely we are to find ourselves; and the more we search for God, and to serve our fellow-men, the more profoundly will we become acquainted with ourselves, and the more inwardly assured. This is one of the great spiritual laws of life."(From a letter written on behalf of Shoghi Effendi to an individual believer, February 18, 1954)

Чем больше мы ищем самих себя, тем менее вероятно что мы себя найдем. И чем больше мы ищем Бога, и стремимся служить нашим собратьям, тем глубже мы познаем самих себя и тем большую внутреннюю уверенность обретаем. Это один из великих духовных законов жизни. (Шоги Эффенди)

это индивидуальный уровень, без которого все остальное не имеет смысла, ибо только душа обладает способностью отражать свет и любовь Бога, а это та энергия которая движет миром  :)

но поскольку мир дезинтегрируется исключительно быстро, для ускорения созидательного процесса параллельно решаются еще две задачи:

1) сотрудничество со всеми прогрессивными силами и обмен идеями (т.е. мы предлагаем те целительные принципы, в которые верим как в существенно важные для решения глобальных и пр. проблем, всем желающим на всех уровнях - от сельской школы в горах до ООН), и

2) мы строим общину, модель такого общества, которое сможет более полно использовать духовный, интеллектуальный и творческий потенциал человека. (который сейчас используется на сколько процентов? :))

но пока еще не построили. пока еще не очень похоже  :D как эмбрион не похож на человека  :glasses: но даже в теории это не застывшее в окончательной гармонии общество, а реалистичное воплощение принципа "единство в разнообразии". сложно описать в двух словах. В его основе - свободный обмен разнообразными идеями и мнениями, даже противоположными (одна из "коронных" фраз на тему - "истина рождается из столкновения разнящихся мнений"). но наиболее благотворная среда для обмена идеями - не война, а благожелательная атмосфера приятия и взаимного уважения. кажется, что это противоречие. Но в реальности это так и есть.

Законы, которые опираются на ценность любви, согласия и единства, на самом деле дают больше личной свободы и многообразия.

Да... красота  !  хоть бы одним глазком посмотреть на это    :love:

Когда модель заработает, когда ее преимущества будут уже более-менее очевидны, бахаи смогут предложить её для использования всему миру. Можно конечно и не принимать на веру а подождать и посмотреть чем все кончится  :D

0

224

OK написал(а):

этот вопрос часто задают  - как это с помощью духовного развития можно построить новую цивилизацию, решить такие нешуточные проблемы которых все больше и больше?

Мне кажется тут смещен акцент.Новая цивилизация-это не цель,а лишь побочный эффект духовного развития.

OK написал(а):

одна из "коронных" фраз на тему - "истина рождается из столкновения разнящихся мнений").

От столкновений,скорее развеивается тьма.Которая как раз и не дает познать Истину.
Столкновение как раз и происходит от того,что зрение исходит из точки в "точке зрения".В Целостном взгляде только сталкиваться нечему.Когда сознание не разорвано,ни рвано.

OK написал(а):

мы строим общину

"Ищите прежде Царствия Небесного,а остальное приложится."
Община-это внешнее,а "Царствие внутри". Согласна? :)

0

225

Ок, ты можешь меня не слушать, но утопия общество строить. И мы с тобой говорили, кто главный утопист в бахаи!

0

226

OK написал(а):

если я правильно понимаю, всеобщий мир - это отсутствие войн, военных конфликтов между странами и создание механизма предотвращения военных конфликтов.

OK написал(а):

этот вопрос часто задают  - как это с помощью духовного развития можно построить новую цивилизацию, решить такие нешуточные проблемы которых все больше и больше? такое недоверие в нашем пропитанном материализмом мире

OK написал(а):

мы строим общину, модель такого общества, которое сможет более полно использовать духовный, интеллектуальный и творческий потенциал человека. (который сейчас используется на сколько процентов? :))

но пока еще не построили. пока еще не очень похоже

Я допускаю(хоть и маловероятно), что возможно построить Новую цивилизацию всеобщего мира со всеми его прелястями. Но изменить законы природы невозможно, так же, как и остановить время. Поэтому, решив нынешние насущные проблемы, мы неизбежно получим новые, не менее сложные. Точно так же, как люди в некоторых странах смогли освободиться от физического труда посредством машин, но это не убавило проблем как у отдельного освобождённого, так и у всей цивилизации вцлом. Утопий никогда не было, нет и никогда не будет нигде, кроме как в человеческой фантазии. Но именно благодаря ей человечество развивается )))

Отредактировано Woland (Понедельник, 5 апреля, 2010г. 22:08)

0

227

Росинка написал(а):

Новая цивилизация-это не цель,а лишь побочный эффект духовного развития.

Первое, что хотелось ответить - ну да, конечно!

а потом посидела, подумала... а что такое духовное развитие ? в чем ЕГО цель?

ПС

Росинка написал(а):

Община-это внешнее,а "Царствие внутри". Согласна?

вот когда предложили проект "Храм Бога Единого", молиться одновременно, та же мысль была - объединить, собрать вместе, чтобы было ... сильнее, что ли ... община - это гиперболоид :)

ну и в каком-то смысле это связано с новой цивилизацией, т.к. цивилизация - это явно больше чем один человек :) невозможно проверить законы, на которых могло бы развиваться общество, на одном человеке  ...
только так можно будет увидеть "плоды" (о которых сказано - по плодам узнаете, т.е. в каком-то смысле плоды неотделимы от истины, если по плодам можно понять истина это или нет; истина не существует сама по себе, она отражается в материальном мире)

поэтому, если Царствие Божие на Земле и побочный эффект, то осознанный, ожидаемый, - пророчество о нем есть почти во всех основных религиях (это еще один момент который их объединяет), так же как и о том, что наступит оно, когда придет Великий Учитель. Поэтому, логично, что, если приходит Учитель и заявляет, что Слово Его - истина, то Он должен исполнить это пророчество. И что об этом будет очень большая часть Его учения.

все религии учат нас любви. община - это то место, где мы учимся любви, и где у нас нет отговорок, что любить не получается, потому что "все вокруг св...". где мы учимся любить всех, все человечество. это такая духовная практика для духовного развития :) да, можно сказать, что построение божественной цивилизации/улучшение мира/служение - это такая духовная практика :) все взаимосвязано.

я иногда размышляю над следующими словами - особенно над тем, почему они все в одном месте:

Человек - высший талисман. Но отсутствие должного образования лишает его того, чем он обладает от рождения. ...Верховное Существо речет: "Смотри на человека как на рудник, полный бесценных самоцветов. Только образование может извлечь сии сокровища и помочь человечеству обратить их себе на пользу. Когда бы любой человек поразмыслил о том, что явлено в Писаниях, ниспосланных священной Божией Волею с небес, он тотчас признал бы, что их предназначение - научить людей, дабы все считались единой душою, дабы печать со словами "Грядет Царствие Божие" запечатлелась на каждом сердце и свет Божественного благоволения, милости и милосердия охватил бы все человечество. Единый Бог истинный, да возвысится слава Его, ничего не желает для Себя. Нет Ему пользы в верности человеков, как нет Ему вреда в их отступничестве. Птица из Обители Поминания не перестает взывать: "Все желания Мои - для тебя и к тебе, ради тебя самого". Когда бы ученые и мудрецы сего мира и века дали человечеству вдохнуть от благоуханий дружества и любви, всякое чуткое сердце постигло бы смысл подлинной свободы и открыло бы тайну прочного мира и истинного процветания. Когда бы земля достигла сего состояния и озарилась его светом, то сбылись бы слова: "Не узришь ты на ней ни впадин, ни холмов".

...еще мне очень нравится

Когда бы узнали вы, какими чудесами щедрости и благости Своей хочу Я наделить ваши души, вы и вправду избавились бы от привязанности ко всякому сотворению и обрели бы подлинное знание самих себя - знание, равное постижению Моего Существа. Вы стали бы свободны от всего, помимо Меня, и узрели бы внутренним и внешним оком так же явственно, как явно откровение Моего лучезарного Имени, моря Моей кроткой любви и благоволения, движущиеся внутри вас.

0

228

Александр2312 написал(а):

И мы с тобой говорили, кто главный утопист в бахаи!

все-таки для меня это так и осталось загадкой :)

Александр2312 написал(а):

утопия общество строить

ну почему же?  :glasses:
одна из самых ранних и соответственно больших общин бахаи была в Иране. за неполные сто лет (к первой половине-середине 20 века), только благодаря выполнению очень простых вещей (обязательное образование детей - равно мальчиков и девочек, безупречная честность и репутация в бизнесе и торговле, гигиена и забота о здоровье, приверженность общественному благу и т.п.) по образованности, благосостоянию, положению в обществе они уже были заметно выше среднего по стране уровня. И это при том что их постоянно притесняли, закрывали, запрещали и т.д.!

ПС да и сейчас, несмотря на то, что какой-то части пришлось разъехаться по миру, и в Иране осталось всего ок. 300 000, несмотря на то, что им запрещено учиться в ВУЗах, детей запугивают в школах, закрывают их предприятия и  магазины/отбирают лицензии, арестовывают, зачем-то разрушают кладбища (всего не описать )- с ними ничего сделать не могут...  это вырабатывалось поколениями, это не просто одна организация, это одна семья. Я знаю одного парня, он родился в Ширазе, а сейчас они в Техасе живут. Он сильно переживает за тех, кто остался, и чтобы хоть как-то помочь, считает что лучшее что он может сделать - это делать то, что им запрещено. И он начал социальный проект для подростков из неблагополучных кварталов...

0

229

Woland написал(а):

Я допускаю(хоть и маловероятно), что возможно построить Новую цивилизацию всеобщего мира со всеми его прелястями. Но изменить законы природы невозможно, так же, как и остановить время. Поэтому, решив нынешние насущные проблемы, мы неизбежно получим новые, не менее сложные. Точно так же, как люди в некоторых странах смогли освободиться от физического труда посредством машин, но это не убавило проблем как у отдельного освобождённого, так и у всей цивилизации вцлом. Утопий никогда не было, нет и никогда не будет нигде, кроме как в человеческой фантазии. Но именно благодаря ей человечество развивается )))

да, все так, ни убавить, не прибавить.

если бы не "наша" тема, вообще не было бы необходимости вставлять еще пять копеек. просто раз уж такой зашел разговор, заодно можно (теоретически) допустить, что если не решить нынешние проблемы, то завтра мы получим в 2 раза больше проблем и еще более сложные (по закону энтропии). А коли так, и да призадуматься, а как же мы до сих пор еще живы, и нас еще лавиной не завалило, то можно предположить что нам просто крупно повезло, и то, что время от времени появлялся Некто и разгребал эту кучу лопатой - случайное совпадение :glasses:

0

230

OK написал(а):

просто раз уж такой зашел разговор, заодно можно (теоретически) допустить, что если не решить нынешние проблемы, то завтра мы получим в 2 раза больше проблем и еще более сложные (по закону энтропии).

Допустить можно, что если бы человечество осталось на уровне развития II века н.э., то никаких проблем с экологией, перенаселением не было бы; СПИД, наркомания были бы неизвестны; человек остался бы близок к Земле, воевал бы луками и мечами - миллионных геноцидов не было бы; отсутствовала бы угроза выведения генетических химер и человеконенавистных роботов )). Я думаю, что более развитой цивилизации приходится сталкиваться с белее сложными проблемами. Какие были проблемы во II веке ? Скорее всего периодические  эпидемии чумы и голод. При этом в те времена философов, мудрецов, Учителей скорее всего было не меньше в процентном соотношении, чем сейчас.

0

Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Вера Бахаи » Основные принципы Учения Бахауллы, заповеди Веры Бахаи