Отвечу всем в одном сообщении.
1. Пришкольные участки разбивали поголовно во всех школах. Такая была мода... Также модная была в то время зеленая или синяя краска на стенах коридоров. На них даже писать-рисовать было скучно (потому что плохо видно)... Так что не надо приплетать сюда интеллигенцию - эту несчастную прослойку между руководством страны и гегемоном - она ничего не решала и не предлагала. Просто кому-то осчастливила голову одна мысль (о том, что великовозрастные чада не в силах держать лопату) и еще одна (а куда это урожай, взрощеный непосильным детским трудом, девается? Уж не на стол ли к учителям?). Вот после этого пришкольные участки приказали долго жить... А цветы на подоконниках в коридорах не воспринимаются большинством детишек по причине элементарного протеста против того, что на них никто не обращает внимание - особенно родители. Они бы и дома горшки побили, но там выпорют....
2. "Создать условия для жизни, тогда подтянется и общий культурный уровень"... Возвращается к п.1. Мой ребенок учился в двух школах. 1-я была в рабочем районе, 2-я - "престижная" (дети из семей с нормальным и выше нормального достатком)... В 1-й не было ни хрена, и при попытке внести цветное пятно в общую серую картину, это самое цветное пятно уничтожалось. ПРОТЕСТ... Во второй дети на такой протест просто могли покрутить пальцев у виска - идиот, чем тебе занавеска-то помешала?... В общем, что сначала - повышать культурный уровень или создавать культурные условия? - сводится к схоластическому вопросу "что было раньше - курица или яйцо"...
3. "Мотивация к жизни".... Возвращаемся к п.п. 1 и 2... Если родителями не были заложены основы воспитания, если СМИ по заказу культивируют иные (материальные) ценности (о чем писал в ранних сообщениях), то каким образом вы хотите ее (мотивацию) изменить?... Эта война уже проиграна .... Нет, не даром Моисей водил по пустыням свой народ 40 лет (не 10-15). За это время вымерло целиком поколение, несущее в себе прежнюю (рабскую) культуру. И когда не осталось тех, кто видел позор рабства, стала возможным смена психологии народа... Помнится еще одна народная мудрость: "Память о войне жива до тех пор, пока жив хотя бы один ее участник" - нет очевидцев, факт становится мифом...
4. "Общенациональная идея".... Её нет. Её отняли... Изначально была: "За Веру, Царя и Отечество". Затем, разрушив церкви (это не меняет моё к ним отношение. Но они были "очагами сдерживания" - страх перед Богом не давал толпе пойти "вразнос") и истребив в большей мере сословие их служителей, была внедрена замена вере в бога на веру в Вождя и Партию. Но это - всего лишь подмена... Худшее произошло после перестройки. Кумиры были развенчаны. а вот их место никто официально не занял. И тогда каждый бросился искать кумира сам себе, потому что верить во что-то всё равно надо. Только эти мелкие персональные "веры" не объединить во что-то общее... Похоже, нужен Моисей!...