Алимхан написал(а):А двух мнений по этим вопросам быть не может
...ну ведь есть же))) ваше мне понятно, не поверите, но у меня тоже мнение есть, только я его не буду называть истиной из соображений скромности)))..могу дать взаймы этого качества (скромности), хотя у меня самого его не много...)))...пока...
И ТАК:
…ключ к пониманию этого высказывания Иисуса, по моему мнению, лежит в рассмотрении отношения Иисуса к самому факту разделения людей на друзей и врагов, своих и чужих.
Показательным примером такого отношения является притча «о добром самаритянине», в которой Иисус, находясь в Иерихоне, описывает «типичный» случай произошедший на дороге связывающий Иерихон с Иерусалимом, которая в те времена славилась постоянными грабежами и нападениями на путников.
Ограбленный и побитый еврей лежит на обочине, и мимо него, во избежание неприятностей, проходят такие же евреи, а ненавистный всеми самаритянин подходит к нему, оказывает помощь, отводит в безопасное место. Иисус задает вопрос: так, кто же для этого еврея свой? Тот, кто принадлежит к его религиозной группе, или тот, кто реально делает для него благое дело?
Иисус отодвигает в сторону все возможные объединения по религиозным, политическим и социальным принципам, как основания для определения близости в человеческих отношениях, и закладывает в основу таких отношений принцип Небесной семьи:
«….кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». (Мф. 12.50)
А теперь рассмотрите ситуацию, когда ваш враг, это буквально ваш брат, член ваше семьи, с которым вы вместе росли, проходили много сложных ситуаций, преодолевали трудности и т.п., неужели вы это всё перечеркнете только из-за того, что он с какого-то момента начал заблуждаться, допустил ошибку, не верно вас понял?
Даже если за его действиями стоит не искреннее заблуждение, а злой умысел он ведь не перестает быть членом вашей семьи?
Перед лицом Бога мы все Его дети; в глазах Бога, мы все - братья.
«…да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5.45)
Что нам остается делать, когда наш младший брат встает на путь зла и греха? Только любить, благославлять и молится за него, - ведь вне зависимости от возраста он младший, хотя бы потому, что вы уже осознали духовное родство с ним, а он ещё нет.
«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими». (1Ин 3:1)
Какие бы противоречия не разделяли нас, статус другого человека, - «враг» – всегда будет временным, а наше братство с ним - вечным, потому, что за этим братством стоит Бог:
«Все мы дети одного Отца, поэтому все мы братья»
Отредактировано Алексей Дмитриевский (Четверг, 22 июля, 2021г. 21:57)