9 октября 1943 г. 79 лет назад
Завершилось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ
Медаль «За оборону Кавказа» (Фото: Wikimedia Commons / Grzegorz Chladek, )
Контрнаступление советских войск в Битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны – второй этап сражения, длящийся с 1 января по 9 октября 1943 года, между немецко-румыно-итальянскими силами и советскими войсками. Бои шли за важнейший регион, обеспечивавший Советский Союз зерновыми, нефтью и природным газом.
Первым этапом сражения была оборона Кавказа (25 июля – 31 декабря 1942 года), когда советские войска сумели противостоять немецко-фашистским захватчикам и нанести им существенный ущерб. Планам Гитлера по захвату Северного Кавказа и Сталинграда не суждено было сбыться. К началу второго этапа Битвы за Кавказ – контрнаступления советских войск – с советской стороны выступал Закавказский фронт (преобразованный к началу февраля в Северо-Кавказский фронт), Южный фронт и Черноморский флот, в который входила Азовская военная флотилия.
С немецкой стороны выступала группа армий «A», авиационную поддержку которой оказывал 4-й воздушный флот, а морскую – объединённые немецко-румыно-итальянские военно-морские силы на Чёрном море.
Второй этап битвы за Кавказ стал крайне успешным для Советского Союза. В ходе него были отвоеваны территории, ранее захваченные немцами, полностью освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы. Огромным преимуществом было возвращение под контроль нефтяных промыслов и зерновых.
Успехи Советского Союза в битве за Кавказ можно считать одним из важнейших этапов всей войны. Однако замысел операции советского командования заключался в том, чтобы согласованными ударами войск Южного и Закавказского фронтов с северо-востока, юга и юго-запада разгромить главные силы группы армий «А», не допустив её отхода с Северного Кавказа. Но этого не произошло. Немецкие соединения были успешно эвакуированы в Крым и на Украину, за что командующему немецкими войсками на Кубани Э. фон Клейсту было присуждено звание фельдмаршала. Негативным последствием сражения также следует признать и поддержку некоторой части кавказского населения Третьему рейху. Для ряда горских народов (чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков) это вылилось в массовую депортацию в регионы Сибири и Средней Азии, а их автономии были ликвидированы.
Тем не менее, главным результатом Битвы за Кавказ стало то, что советская армия увеличила свою боевую мощь, начав отвоевывать свои территории. Справедливым будет заметить, что именно с победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй мировой войне.
За героизм и мужество, проявленные в ходе двух этапов Битвы за Кавказ, тысячи советских военнослужащих были награждены медалью «За оборону Кавказа». Медаль, выполненная художником Н.И. Москалёвым, была учреждена 1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.