Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Признаки политеизма в Христианстве. Монотеизм или политеизм?

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

Новый Участник форума, Somnenievovsem, натолкнул на создание этой темы.
Итак.

Somnenievovsem

Люди, может я и тупой и ничего не понимаю, но может мне кто-нибудь объяснить христианство все-таки монотеистическая религия? Вы говорите бог един, но в тоже время говорите о каких-то ангелах и демонах, сыновьях божьих (что по сути являются полубогами). Разве это не признаки политеизма?


Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

0

2

Somnenievovsem написал(а):

но в тоже время говорите о каких-то ангелах и демонах, сыновьях божьих (что по сути являются полубогами). Разве это не признаки политеизма?

Да в христианство в своём стремлении заполучить как можно больше адептов пошло на уступки многим языческим культам. В результате получилась гремучая смесь декларирования монотеизма (без малейшего его понимания) и языческих обрядов, вплоть до применения идолов, которые теперь скромно именуются иконами.
Так что сыновья, ангелы и демоны - это вполне закономерные результаты развития такого подхода к религии.
Хотя тут есть тонкости. К кому бы не обращался человек, если он делает это искренне, его слышит Сам.
И тут в ход идут всевозможнейшие эгрегоры от икон и святых, до спилов на груше, на котором только угадывается лик святой.

0

3

Мы не решим тут такой вопрос ))).
Христианство - монотеизм, потому что признаётся только один Бог, который является и Творцом, и Судьёй, и Спасителем.
Христианство - политеизм, потому что бог троичен, по сути три отдельных лица, выполняющих собственные функции. Наличие ангелов не играет важной роли, т.к. в их честь не совершается богослужений, праздников, им не приносят дары, не молятся( или молятся ? - если молятся, то как посредникам перед строгим Богом). Сложнее с почитанием Святых. С одной сторны реальные параллели с культом почитания  Героев у любых народов, наиболее ярко у греков, индийцев, т.е. прототипами героев были реальные персонажи, но с веками они обрели божественные черты. Святым молятся как заступникам ( ? ) перед Богом, но их культ уж слишком развит для монотеистической религии. Латинские народы произносят "О Святая Дева Мария" чаще, чем православные "О Господи"  :glasses: . Да к тому же появился культ уже не самих святых, а икон с их изображениями. Про культ мощей святых я вообще промолчу. Но это всё как бы в перефирии, в центре же находится Бог. Так что тут однозначного ответа нет.

0

4

Woland написал(а):

Сложнее с почитанием Святых. С одной сторны реальные параллели с культом почитания  Героев у любых народов, наиболее ярко у греков, индийцев, т.е. прототипами героев были реальные персонажи, но с веками они обрели божественные черты. Святым молятся как заступникам ( ? ) перед Богом, но их культ уж слишком развит для монотеистической религии.

Почитание православных святых имеет корень в почитании дохристианских богов,которые обозначали силы природы.
Иван Купала-Иоанн креститель,Перун-Илья пророк и т.д.
Кто такая Богородица? Это Макошь.

Woland написал(а):

а икон с их изображениями.

Раньше они назывались "ликоны".

Насколько я понимаю,в книге Бытия написано:"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему".

По-моему,лучше Влесовой книги не скажешь:
"Все сотворенное не может войти в расторгнутый ум!"Чувствуйте это, ибо лишь это умеете,ибо тайна та велика есть:как Сварог и Перун -- есть в то же время и Свентовит...
...И Сварог и иные суть множество, потому как Бог един и множествен. Да не разделяет никто того множества и не речет, что имеем богов много."

0

5

Росинка написал(а):

Почитание православных святых имеет корень в почитании дохристианских богов,которые обозначали силы природы.
Иван Купала-Иоанн креститель,Перун-Илья пророк и т.д.
Кто такая Богородица? Это Макошь.

Это у нас на Руси совместили, чтоб народу понятней было и комфортнее. Макошь была человеком ? Перун Был человеком ? Купало был человеком ? Вряд ли. Я говорил о параллелях в язычестве и христианстве - культ народных героев и культ святых. И те и те были людьми, но затем их биографии обросли мифами. Вот в чём родство христианства с политеизмом.
Культ Богородицы берёт начало в культе египетской Исиды, богини матери. Осирис - умирающий и воскрешающий бог - её брат и муж. Заимствование налицо.

Росинка написал(а):

Раньше они назывались "ликоны".

Я вот никогда не замечал, чтоб слова сокращали с первой буквы. Обычно окончания с суффиксами проглатывают...По моему "иконы" могли произойти от "биконы" - "бизоны" - "бироны" - "бароны" - "бараны". О, точно Христос был пастухом стада баранов. Затем некоторые из этих баранов стали баронами, а приехавшие в Россию носили фамилию Бирон(ы). Бироны занимались разведением Бизонов, из которых получались отличные беконы. Но буква "е" часто переходит в букву "и", так и получились биконы. Но греки по русски плохо понимали, и когда один из них рисовал лик святого, он услышал крик мужика в свою сторону "эй, грек, бикона не хочешь ?" и указывающего на него пальцем. Грек промолчал. Мужик опять ему тычит рукой и членораздельно произносит - " би-ко-на не хочешь ?" Греку послышалось и-ко-на. Так он и запомнил, и стал русских людей учить, истине вразумлять. А вы говорите ликона...

Отредактировано Woland (Пятница, 4 декабря, 2009г. 23:58)

+1

6

Если честно это триединство Бога в христианстве меня просто убивает. Я никак не могу осознать этого утверждения. Получается есть Бог - некая всемогущая сила, творец, вроде даже как все сущее (условно ОТЕЦ), есть его аватар/сын/пророк, как сказал Василий в другом посте - средство коммуникации - Иисус (условно СЫН) и наконец частичка божественного в каждом из нас (условно СВЯТОЙ ДУХ). Имеют ли они разум в человеческом понимании? Един ли разум всех составляющих святой троицы или каждый ее компонент имеет собственное сознание?  Но опять же, возникает вопрос почему мораль ОТЦА и мораль СЫНА так разнятся? Вспомните ужасные деяния Бога в Библии и смиренную кротость Иисуса? Если во мне есть СВЯТОЙ ДУХ, каким образом это влияет на мои поступки, на мой образ мышления? То есть есть ли у меня свободная воля или все идет по божественному плану через этот самый СД?  А может святая троица - это лебедь, рак и щука? Тут что-то (простите за богохульство, христиане) шизофренией попахивает...
Вообще-то читал где-то что монотеистических религий в чистом виде просто не существует. Что касается христианства, Woland прав, со святыми тут не все однозначно. У язычников были храмы посвященные определенному богу, у христиан все сложнее храмы посвящены единому Богу, но в тоже время их названия зачастую посвящены какому-либо святому, так и многие молитвы возносятся не конкретно к Богу, а к какому-либо посреднику...
Многие мусульмане называют христиан язычниками и идолопоклонниками как раз из-за таких предметов культа как икона, крест и т.п. Ну чем вам, к примеру, не идолы распространенные среди католиков статуи  Иисуса и Девы Марии? Ну про мощи и чудотворные иконы, то вообще отдельная песня, тут очень даже язычеством отдает - если Бог хочет исцелить больного например, почему он делает это только при определенных условиях (прикосновении к чудотворной вещи и т.п.) - очень магические артефакты напоминает...

0

7

Somnenievovsem
Что-то не пойму, ты посомневаться пришёл или поучиться?

Somnenievovsem написал(а):

Имеют ли они разум в человеческом понимании? Един ли разум всех составляющих святой троицы или каждый ее компонент имеет собственное сознание?

В этом-то весь и цимус. Что в телах у нас реально полная свобода воли и сознания (мышления). За границами тела (причём чем дальше, тем больше) разум человеческий сливается и божественным. Ибо там нет тайн. Это такой интернет, где достоверная информация возникает по первому требованию. Но напоминаю, я не претендую на истину, все мои измышления всего лишь ИМХО.

Somnenievovsem написал(а):

Но опять же, возникает вопрос почему мораль ОТЦА и мораль СЫНА так разнятся?

Тебя интересует ответ христиан или реальное положение вещей?

0

8

Woland написал(а):

А вы говорите ликона...

Ну,на вы,так на вы.Заметь,не я это предложила. :)

Woland написал(а):

Это у нас на Руси совместили, чтоб народу понятней было и комфортнее. Макошь была человеком ? Перун Был человеком ? Купало был человеком ? Вряд ли.

Совместили и опустили.Сами понятия стали более конкретными,и тем самым оторванными от постижения Бога.Даже плоть и кровь Христа стали буквальными.

Woland написал(а):

Я вот никогда не замечал, чтоб слова сокращали с первой буквы

Например,наше "пере" стало "ре" в иностранных языках.

Woland написал(а):

Культ Богородицы берёт начало в культе египетской Исиды, богини матери. Осирис - умирающий и воскрешающий бог - её брат и муж. Заимствование налицо.

Наша Макошь всегда была Бого-родицей.И от Неё произошел культ Исиды,а позже и Девы Марии.

0

9

Somnenievovsem написал(а):

Имеют ли они разум в человеческом понимании?

Отец и Сын - не имеют, ибо Отец есть чувства, Сын есть ум\рассудок. А Св. дух и есть ум\разум, РЕЗУЛЬТАТ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ(свойства материи обрабатывать информацию), далее только ИСТИНА. Итак, чувства-рассудок-разум суть РАЗВИТИЕ психики, как и Отец-Сын-Св. Дух.

А термин "разум" используется людьми вульгарно - как попало.

Somnenievovsem написал(а):

Един ли разум всех составляющих святой троицы или каждый ее компонент имеет собственное сознание?

Сознание есть восприятие рассудком, мышлением и к разуму, где восприятие СООБРАЖЕНИЕ, никакого отношения не имеет.

Somnenievovsem написал(а):

почему мораль ОТЦА и мораль СЫНА так разнятся

потому, что то же развитие можно описать в виде: Сатана-Диавол-Бог. Теперь есть вопросы?

Somnenievovsem написал(а):

Если во мне есть СВЯТОЙ ДУХ, каким образом это влияет на мои поступки, на мой образ мышления?

Проверь: если есть, тебе дорога в мир иной.
При наличии разума\Св.Духа мышление сходит на нет.

Somnenievovsem написал(а):

А может святая троица - это лебедь, рак и щука?

Сам суди, Отец - сама объективность, Сын - субъективность, а Св. дух - абстрактность истины. Да, это во времени различные, "неслиянные" понятия.

Somnenievovsem написал(а):

почему он делает это только при определенных условиях

Условие ОДНО - желание самого человека. Насильно ЛЮБ не будишь!

0

10

Росинка написал(а):

Ну,на вы,так на вы.Заметь,не я это предложила

Я про ваш кружок славянофилов.

Росинка написал(а):

Например,наше "пере" стало "ре" в иностранных языках

Это приставка, а не корень слова. 

Росинка написал(а):

Наша Макошь всегда была Бого-родицей.И от Неё произошел культ Исиды,а позже и Девы Марии.

На чём основано данное утверждение ? Истинно, ибо верю ?

0