Природа человека при изгнании из рая была повреждена. Причем настолько сильно, что человек очень часто принимает плохое за хорошее или наоборот и при этом уверен что он поступает правильно и разумно. И большинство людей даже не понимают что называют мудростью свою собственную дурость. Человеческая мудрость и Истинная (Божественная) мудрость это очень разные и часто даже ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ понятия. Но есть так называемая НАРОДНАЯ мудрость и вот эта мудрость как правило основана на Истинной ( имеет аналоги в Библии) . Простейший пример: например есть пословица "чем меньше будешь знать, тем лучше будешь спать" или "не суй свой нос в чужие дела и особенно если тебя не просят". И это же самое сказано в Библии , в книге Екклесиаста ( Царя Соломона):
Ст. 16-18 "Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь"
Почему это так? Человек не может жить без веры, а вера это определенная философия, и человек создаёт себе такую философию которая ему удобна и оправдывает всю его жизнь, несмотря на то, чем бы человек не занимался. У любого лжеца, негодяя, насильника имеется своя философия, которая его оправдывает в его собственных глазах. Не говоря уж об остальных людях, которые ежедневно врут, лицемерят, притворяются, завидуют , гордятся и так далее.
А вот когда человеку начинает открываться ИСТИННАЯ ( БОЖЬЯ) мудрость, вот тогда человек и осознает настоящее положение дел то, что в реальности он никто и зовут его никак и гордиться то нечем, а вот поводов устыдиться своего поведения и вообще своей жизни полным-полно. Отсюда и печали и скорби. Но это совсем не повод унывать и печалиться потому, что есть Он -Бог- Любовь, который никогда не оставит и не предаст, если ты с Ним. А вот когда человек один - то беда.
Взгляните на народные сказки... Кто-нибудь задумался о том, почему в сказках добро всегда побеждает зло, а в жизни часто случается наоборот? А ведь все просто:
В сказке главный герой всегда движется Любовью( а это и есть Бог) а зло против Бога бессильно. А в жизни люди часто о Боге и не вспоминают, пока "гром не грянет".
И наша реальная жизнь очень похожа на сказку - сначала хлебаешь дерьмо полной ложкой, а потом прекрасный конец, если ты конечно проживает эту жизнь в Любви( в Боге). Большинство людей приходят к Богу только через боль потому, что когда у человека в этой жизни "всё хорошо" и он счастлив ( по его меркам,) то такой человек о Боге редко вспоминает. Спаситель нужен тому, кому хреново. А счастливый надувается гордостью от сознания своей значимости и умений. А Бог от гордых отворачивается. Как-то так