◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Атеист. Ваше мнение.. кто такой Атеист?

Сообщений 31 страница 40 из 372

31

Просто за 70 лет гонений нельзя искоренить из разума людей веру. Когда их предки верили постоянно. На что надеялись эти коммунисты? Да и теперь самый заядлый атеист в глубине души верит... и с этим ничего уже не поделаешь!!!

0

32

Freya написал(а):

Просто за 70 лет гонений нельзя искоренить из разума людей веру

Просто перспектива быть просто субстратом для растений мало кого прельщает)

0

33

Велефор
ну да!

0

34

Атеистов настоящих нет...Во время критических ситуаций, я уверен, что они кого то или что молят о помощи и спасении...

0

35

Муслим
согласна с вами

0

36

Муслим

"Атеистов настоящих нет...Во время критических ситуаций, я уверен, что они кого то или что молят о помощи и спасении..."

Freya
"Муслим
согласна с вами"

А я вот не согласен.
возможно, у Вас на форуме и нет атеистов. Но вот один появился:)

Мне лично это  обсуждение атеизма показалось немного некорректным, т. к. , кажется, собрались люди, не вполне знакомые с атеистической традицией.

Я думаю, было бы интересно поговорить со здешними о некоторых основных положениях атеизма. я выложу здесь FAQ
с сайта "Атеист" (другого под рукой не оказалось. это только точка отсчета, поэтому не судите строго). Прошу указать то, что покажется наиболее спорным или интересным. Об этом и поговорим - или поспорим.

и еще: как здесь делать новые темы?

"Обратно

Часто задаваемые вопросы об атеизме и ответы на них

Что такое атеизм?

Вот одно из наиболее точных, на мой взгляд, определений.
Атеизм - мировоззрение, характеризующееся неприятием любых форм религиозных представлений о мире.
("Основы религиоведения", под ред. И.П.Яблокова, М.: Высшая школа, 1994)

Что такое религия?

Определение религии пришлось реконструировать по нескольким источникам.
Религия - мировоззрение, характеризующееся верой в существование сверхъестественных сил и высших существ (бога или богов), поклонением всем или некоторым из них (культом), бездоказательным принятием догматических представлений о мире (мифом) и безальтернативным стереотипом поведения (предписываемым религиозной моралью).

Как бороться с воинствующим православием?

Я попробую ответить, хотя, наверное, это будет далеко не исчерпывающий ответ.
Во-первых, если Вы сами, Ваши родственники или друзья сталкиваются с непосредственными проявлениеми агрессивного православия, то следует по мере сил этому противостоять. Помните, что согласно действующему законодательству Россия - светское государство, и никакие ущемления прав людей, в отм числе по причине непринадлежности к православию, не допускаются. поэтому, если. например, Вас принуждают отдать деньги на нужды РПЦ, иногда достаточно просто объяснить, что в принципе такие требования - подсудное дело, и Вы имеете полное право отказаться платить. Если Вашего ребенка заставляют посещать уроки "Закона божьего", Вы вполне можете потребовать от администрации школы освободить его от таких занятий. И так далее.
Во-вторых, зачастую в подобных случаях усилий одного человека недостаточно. Для коллективных же действий необходима какая-никакая организация. И если виртуально, в Интернете, подобные структуры существуют, то реальные организации немногочисленны и слабы. Возможно, общение атеистов на нашем сайте поможет создать в будущем формальные или неформальные атеистические структуры, которые смогут. при необходимости, проводить акции в защиту от притеснений со стороны агрессивного православия.
Наконец, свой вклад в противодействие навязываемой обществу религиозности можно внести и участвуя в существующих атеистических и антиклерикальных проектах. Например, наш сайт нуждается в активной поддержке. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Какой символ у атеистов?

В принципе атеистам не требуется никакого общепринятого символа - ведь у нас нет единой организации или иерархии, да и не может быть, ведь атеистами могут являться самые разные по политическим убеждениям и мировоззрению люди.
Но поскольку такой символ иногда все же востребован, сложилась некая традиция. Видимо, начало ей положила организация American Atheists, используя в качестве своего символа стилизованное изображение атома (похожее на букву А) и саму эту букву. Схожая символика и у Атеистического общества Москвы, благо его аббревиатура - АТОМ. Восходит это, наверное, к Демокриту, который был одним из первых известных истории атеистов и одновременно автором идеи об атомах. Иногда в качестве символа атеизма используется просто изображение атома или просто буква А.

Почему Вы не верите в Бога?

Я не вижу оснований принимать что-либо на веру в таком важном вопросе.
Действительно, пусть один из богов, о которых говорят разные религии, существует. Безусловно, этот факт (при условии, что эта религия и в остальном истинна) является определяющим для поведения человека в течение всей его жизни. А ведь даже, например, при покупке автомобиля, каждый из нас постарается убедиться всеми доступными способами в том, что отдавая деньги, он не совершит ошибку. Так неужели же в гораздо более важном вопросе о существовании бога следует слепо верить, а не искать доказательств?

Зачем Вам это все?

Я полагаю, что речь идет о том, зачем мне создание и поддержание сайта "Атеист". Постараюсь объяснить. Как Вы понимаете, я атеист. То есть я не верю в бога, полагаю, что Библия, Коран или, например, Веды - сборники древних мифов и в своей жизни исхожу из собственных соображений, а не пользуюсь готовыми правилами поведения (заповедями). В связи с этим возникают две проблемы.

1. Я вижу вокруг себя ситуации, когда люди другого мировоззрения, т.е. верующие в Бога, получают от этого проблемы. Они отдают деньги, зачастую немалые, служителям своего культа, участвуют в изнурительных обрядах и принуждают к участию в них своих детей (одно крещение новорожденных чего стоит!), ограничивают свои естественные потребности, чем наносят вред своему телесному и душевному здоровью, отказываются от критического отношения к реальности, становясь легкой добычей всяких шарлатанов и т.п.
Я обычно по каждому поводу запоминаю один, очень яркий пример. Рассматриваемая проблема - не исключение.
Я знаю следующую историю: четыре глубоко верующих человека, два парня и две девушки, пришли к своему духовнику (общему) за благословением на брак. Духовник сказал им, что благословения не даст, поскольку считает, что спутники жизни выбраны неправильно, и предложил парам... "поменяться". Если бы такую идею высказал просто знакомый, пусть даже хороший и авторитетный, я думаю, его бы послали. Но тут - батюшка... Короче, как сказал, так и сделали. Через год одна пара развелась, во второй муж покончил с собой. Естественно, доказать, что это напрямую связано с "обменом" невозможно. Но мне кажется, что причина в этом.
В связи с тем, что я вижу такие проблемы и считаю, понятное дело, попов мошенниками, наживающими денежный и властный капитал на заблуждениях людей, я и стараюсь распространять свои атеистические убеждения, как могу, уважая при этом право других людей заблуждаться. Это нормальная ситуация в нормальном обществе.

2. Однако в нашем обществе ситуация сейчас ненормальная, отсюда возникает и другая проблема.
Руководство православной церкви взяло курс на получение контроля над всеми сторонами жизни людей в нашей стране. Известны многочисленные случаи нарушения прав граждан со стороны церкви. Представители РПЦ осуществляют массовый захват зданий, выбрасывая из них театры, музеи, детские учреждения. Уничтожаются ненавистные церкви памятники с советской или языческой, если так можно выразиться, "ориентацией". Во многих местах введено, и планируется повсеместно, подчеркиваю, принудительное обучение православию (с исключением только для мусульман/иудеев/буддистов) школьников. Осуществляется вымогательство денег на нужды церкви. В военизированных структурах осуществляется принудительное привлечение личного состава (в том числе иноверующих и неверующих) к участию в религиозных обрядах. Представители церкви вмешиваются в репертуарную политику театров, телеканалов и музеев, в случаях, когда им кажется, что их права нарушены, они зачастую не решают проблему в суде, а отправляют "разбираться" своих боевиков.
Чтобы не быть голословным, упомяну только свой опыт. Меня однажды пытались обязать перечислить на церковные нужды часть зарплаты, был случай, когда меня пытались заставить участвовать в организорванном РПЦ мероприятии (я отказался оба раза, не боюсь конфликтов с начальством, но некоторые мои коллеги по работе были вынуждены на это согласиться).
Кроме этого, в средствах массовой информации, прежде всего - на ТВ, церковное мировоззрение находится практически в положении монополиста. В самом деле, вспомните, пожалуйста, три случая, чтобы человек с телеэкрана говорил "Я атеист, и поэтому считаю, что...". Получилось?
А вот мнения, возмущения и требования православных, как духовенства, так и мирян, звучат практически постоянно. Опять же, говорю только то, что слышал своими ушами. Атеизм назывался "мракобесием", "духовным извращением", "аморальным явлением", атеистам предлагали запретить работать во власти, образовании и армии (кстати, на отмену для себя обязательного призыва атеисты, я думаю, с радостью согласятся, но имелось в виду именно запретить быть кадровыми офицерами). Существует множество передач и даже целых два телеканала, пропагандирующих религиозность, а хоть одну атеистическую передачу можете назвать?
Понятно, что такая дискриминация, попрание прав и свобод граждан по признаку неисповедования ими религии, вызывает ответную реакцию защиты, сопротивления, противодействия. Это и есть вторая причина деятельности сайта "Атеист".

Атеисты считают, что жизнь на Земле возникла самопроизвольно. Неужели они полагают, что возникновение такого необыкновенного явления было случайным?

Во-первых, атеист не обязательно является сторонником теории самопроизвольного зарождения жизни на Земле. Он может придерживаться и других концепций - панспермии, даже креационизма (ведь творцом жизни не обязательно должно быть сверхъестественное существо).
Во-вторых, не нужно путать случайное и самопроизвольное - это две совершенно разные категории. Самопроизвольное возникновение жизни на Земле, на мой взгляд, было обусловлено многими факторами, и вовсе не было случайным.

Меня покрестили в несознательном возрасте. Я хочу "раскреститься". Что мне делать?

Я полагаю, следует постараться понять, что нет необходимости это делать. В самом деле, если Вы считаете себя неверующим, неужели обряд крещения имеет для Вас хоть какое-то значение? Если же Вы считаете совершенное с Вами чем-то значимым, уверены ли Вы в своей нерелигиозности?

Зачем атеисты доказывают, что Бога нет?

1) Допустим, что атеисты действительно доказывают, что бога нет. Спрашивается, зачем? А затем, что такое доказательство, если бы оно было возможно, служило бы одним универсальным ответом всем верующим.

2) Однако, поскольку разные верующие подразумевают под словом "бог" разное, такое доказательство в принципе невозможно. Поэтому у каждого верующего атеисты обычно пытаются выспросить: а кого/что Вы называете богом? В результате получаются три (я насчитал три, возможно, есть еще) варианта:
- верующий не в силах сформулировать;
- верующий называет богом вполне естественную и неперсонифицированную вещь (например, биосферу планеты Земля);
- верующий формулирует некоторую абсолютную абстракцию (например, всемогущий всеведущий творец всего).
Во втором случае атеист радостно жмет руку верующему и объясняет, что против идеи верующего кланяться всему живому атеист ничего не имеет, если только верующий не требует делать это ото всех людей, не спрашивая их согласия. Тогда атеист пытается указать верующему на свободу вероисповедания, что, однако, редко помогает.
В третьем случае атеист находит в абсолютном утверждении внутреннее противоречие (в данном примере всемогущество противоречит и всезнанию, и самому себе). Тогда верующий обычно заявляет, что к богу логика неприменима.
Первый и третий варианты, таким образом, доказывают, что рациональное мышление и религия несовместимы. Чего и добивался атеист.
После этого атеист и верующий расходятся довольные, только верующий почему-то потом атеиста проклинает, бьет или вообще пытается засудить.
А остальным гражданам остается выбирать: или мыслить разумно, или верить в бога.

Бог существует! Люди, о как вы заблуждаетесь!!! Если бы Бога не было, то как вы объясните появление нашего мира? Наш мир появился из ниоткуда, или создался спонтанно. И ещё: "просветите", пожалуйста, если сможете: чудеса схождения Благодатного Огня, мироточения икон, исцелений, мощей святых вы объясняете "шарлатанством"?

Прежде, чем отвечать на вопрос о появлении мира, надо определиться, что подразумевать под "миром".

Если под "миром" понимать все, что существует, то вполне разумным может быть предположение, что мир существует вечно, а не создан кем-то или чем-то.
Действительно, пусть мир создан кем-то или чем-то. А кто создал создателя? Он существовал вечно? Если мы допускаем возможность того, что нечто может существовать вечно, тогда мы вправе, не вводя лишних сущностей, предположить что мир существует вечно.
Если же понимать под "миром" ту вселенную, которую мы наблюдаем, то она вполне могла возникнуть в результате какого-то процесса в вечно существующем мире. Ведь процессы, в результате которых самопроизвольно создаются новые объекты, мы видим вокруг постоянно.

Теперь про "чудеса".
Во многих случаях при исследовании мироточивых икон обнаруживался подлог. Один из них описан здесь. Что же мешает священникам и в остальных случаях устроить подобный обман? Ведь мало шансов, что к такой иконе будет допущен сомневающийся для тщательной проверки.
"Чудо схождения" Благодатного огня также имеет вполне научное объяснение. Вот выдержка из лекции "Химия и религия", читавшейся на химическом факультете ХГУ.
"Благодатный Огонь" нисходит на свечу, фитиль которой пропитан раствором белого фосфора в бензоле, за 2,5-3 минуты. Замена растворителя на менее вредный (не помню всех, но пробовали спирт точно) увеличивает время воззжения до 10 минут и снижает надёжность чуда.
Более подробная лекция об этом была прочитана всем желающим некоторое время назад в музее Сахарова. Что касается самого традиционного мероприятия в Иерусалиме, никто из ученых-скептиков ни разу не был допущен провести анализы воздуха и свечей, самовозгорающихся в первую очередь при "схождении" огня.

"Исцеления" в больших количествах под влиянием самовнушения мы неоднократно наблюдали, например, на сеансах Кашпировского или Чумака. Что же касается выживших людей со смертельными диагнозами, то никто пока не отменял врачебных ошибок. Лично мне в детстве был поставлен довольно тяжелый диагноз, после чего меня "вылечили" просто усиленно кормя натуральными витаминами. Если бы при этом меня сводили, скажем, к "святым местам", готово было бы очередное "чудесное исцеление".
Точно так же все "чудеса" возникают тогда, когда люди готовы в них верить. При этом они просто не пытаются объяснить происшедшее естественными причинами, а сразу принимают за проявление сверхъестественного. Критическая же проверка таких явлений крайне затруднительна, поскольку все религиозные действия окутываются завесой тайны, к ним допускаются только избранные и т.п.

Почему здесь больше нет вопросов и ответов?

Руки не дошли. Да и уважаемые читатели не задают вопросы.

Авторские права на данный материал (c) Степанцов М.Е."

Уважаемый Леонид Ильич! Огромная к Вам просьба, старайтесь оформлять Ваши сообщения так, чтобы их было удобно читать и просьба не разжигать споры.
Участники форума могут создавать свои темы только после размещения на форуме 10 и более сообщений!

Отредактировано Nikolas (Вторник, 9 января, 2007г. 03:01)

0

37

аффтар, много букоф!!!:D
Да не согласна  я с вами! Сколько мои родители знали злостных атеистов, а случись с ними чудо - сразу верующие

0

38

Руководство православной церкви взяло курс на получение контроля над всеми сторонами жизни людей в нашей стране. Известны многочисленные случаи нарушения прав граждан со стороны церкви. Представители РПЦ осуществляют массовый захват зданий, выбрасывая из них театры, музеи, детские учреждения

Прочитав эту статью. кажется, что автор стремится перевесить грехи отдельых представителей отдельной религии на все другие.

Действительно, по всей статье разговоры только о том какие дескать плохие православные, ай-ай-ай, и вот им делать больше  нечего как обманывать людей

0

39

Во многих случаях при исследовании мироточивых икон обнаруживался подлог

А что обнаруживается в малых случаях?)

Отредактировано Мир Огненный (Вторник, 9 января, 2007г. 14:46)

0

40

В третьем случае атеист находит в абсолютном утверждении внутреннее противоречие (в данном примере всемогущество противоречит и всезнанию, и самому себе). Тогда верующий обычно заявляет, что к богу логика неприменима

А что продразумевается под всемогуществом? "Что хочу, то и ворочу" или что-то другое

0