Angel написал(а):Кто же на самом деле Иисус, я еще не знаю. Мне кажется если вы положете руку на сердце и честно ответите, ответ будет таковым же. Или я не прав? Скажите, только искренно и честно.
Практически всегда я стараюсь говорить искренно и честно. А уж тем более на такие глубокие и серьезные темы.
Что касается знания об Иисусе Христе и вообще любого религиозного знания, я думаю, что наиболее близким к истине будет то, которое основывается на Священных Писаниях. Сущность Бога и Его Посланников (не столь важно, как их называть: Аватары, Пророки, Явители) настолько превышает понимание человека, что своим умом додуматься до того, Кто же Они на самом деле, мы никогда не сможем. А посему в понимании Их мы можем основываться лишь на том, что Они Сами говорят нам о Себе (а говорят Они именно через Святые Писания).
Святые Писания моей веры говорят, что Иисус Христос был Явителем Божьим, стоящим в одном ряду с Авврамом, Моисеем, Буддой, Мухаммадом и другими Посланниками (последним из которых на сегодняшний день является Бахаулла). Он Сам не был Богом, поскольку личность Бога многократно превышает личность не только простого человека, но и посредника между Богом и человеком, каким и является Явитель. Но Явитель является совершенным отражением Бога, подобно тому, как прекрасно отполированное зеркало в полную силу отражает блеск, сияние и великолепие солнца. Посему для нас Явитель является образом Бога - но только духовно, телесно Он обычный человек, лишь душа и дух Его - совершенное воплощение Бога на этой земле.
Вот во что я верю.
Что же касается вообще веры, то один замечательный человек, которого звали Абдул-Баха и который был сыном Бахауллы (напоминаю, Бахаулла - последний в ряду Явителей для наших дней) говорит, что вера - это знание, подкрепленное действиями. Пример: из Священных Писаний своей религии (Вера Бахаи) я получаю знание о том, что Бахаулла пришел, чтобы дать человечеству именно те духовные и материальные знания, в которых оно нуждается сегодня, и что если я буду практиковать эти знания в своей жизни, это поможет моему духовному развитию, приведет меня к истинному счастью, поможет мне жить благополучной жизнью. Что ж, это просто знания. Но когда я начинаю действительно претворять их в практику в своей личной жизни и вижу, что это приводит к обещанному результату, я начинаю верить, что это действительно так, и что Бог, и человек, и Явитель есть именно то, что о них говорится в Писаниях. И чем больше я узнаю, и чем больше претворяю эти знания в жизнь (т.е. подкрепляю свое знание действиями), тем больше растет моя вера, тем она крепче. Такая вера, по-моему, не является слепой. Но такая вера способна вести человека по жизни, указывать ему верный путь, уберегать его от ошибок.
Таково мое мнение.