guard
2. Не думаю, что нам с Вами стоит называть мысли другого ахинеей. Есть ложь - когда Вы заявляете что апостолы считали Иисуса человеком. Есть истина - когда Вы заявляете что иногда под сынами Божьими подразумевался Божий народ. Ахинеей и конфузом я могу назвать всю Вашу писанину и даже удалить Ваши посты, но будет ли это правильно? Договорились?
А называть «мысли другого» ложью это то, что доктор прописал? Может Вам следует освежить в памяти правила этого форума, а заодно и прислушаться к этим словам:
Матфея 7:5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза…
Если Вы не в курсе, то я напомню, что в истории христианства были конфессии, которые не считали Иисуса богом, а считали человеком. Причём заметьте – это были не атеисты, а искренне верующие люди. Они что лгали сами себе? Или таки у них были основания так считать? Среди них были и первые христиане – эбиониты. Они НЕПОСРЕДСТВЕННО слышали апостолов, общались с ними и, тем не менее, не считали Иисуса богом.
Так же я напомню, что мусульмане НИКОГДА не считали Иисуса богом, а только человеком. Вы и их обвиняете во лжи? Мусульмане, в отличие от иудеев считают НЗ Словом божьим, мусульманские богословы внимательнейшим образом НЗ изучают и приходят к выводу, что не был Иисус богом, и апостолы его в боги не производили. Они тоже лгут? Или Вам всё-таки следует немного подумать, прежде чем кого-то обвинять во лжи?
Я так же напомню Вам, что существует такая наука, как религиоведение и там достаточно много учёных пришли к такому выводу, что в боги Иисуса произвели тогда, когда христианство покинуло Палестину и распространилось среди язычников.
Так что может Вам следует извиниться за клевету?
Тем боле, что я привёл ДОКАЗАТЕЛЬСТВА своей точки зрения, Вы же НИЧЕГО не смогли возразить на них.
Относительно «удалить Ваши посты» - а какие правила форума я нарушил в своих постах что Вы начинаете угрожать их удалить?
3. Навуходоносор полностью опровергает Вашу теорию о евреях - сынах Божьих, так что аргумент опровергает Ваш предыдущий пост. Как он это делал - визуально, или нет - но мыны божьи - не только евреи. Насчет подходящего Вам перевода - приведите ещё перевод нового мира иеговистов - там Вам точно всё подойдет
Ещё раз, медленно и популярно – КТО ТАКОЙ Навуходоносор? Это Яхве собственной персоной? Пророк? Его Яхве уполномочил или наделил даром с полуоборота определять, кто является «сыном божьим» а кто нет?
ПОЧЕМУ Вы определили Навуходоносора в эксперты по этому вопросу? Где в Библии сказано, что он таким экспертом является? Или Вы считаете, что в Библии ЛЮБОЙ персонаж изрекает истину? Может, Вы считаете, что и эти слова истина:
Иоанна 10:20 Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?
Ведь согласно Вашей логики получается, что «многие» правы и Иисус «одержим бесом и безумствует». Или всё-таки не любой персонаж в Библии говорит истину?
Далее, то, что любой еврей «сын божий» это не моя «теория» это прямым текстом сказано в Библии. Цитаты я привёл. Вы считаете, что эти цитаты лживы, что в Библии есть ложь? На каком основании Вы так считаете?
Что бы закончить с «сынами божьими» напомню, что согласно ВЗ «сыном божьим» являлись и Давид и Соломон. Поэтому, я снова повторяю – если кто-то в Библии назван «сыном божьим» то это вовсе не свидетельствует, что он имеет какое-то отношение к Яхве (или он имеет такое же отношение, как и любой человек), это всего лишь идиоматическое выражение.
Если Вы с этим выводом не согласны, то попрошу ДОКАЗАТЕЛЬНО его опровергнуть, с цитатами из Библии и комментариями к ним.
Относительно «перевода» - а какой перевод наиболее точен? Доказать Вы это сможете?
4. Слово единородный в греческом языке означает единственный в своём роде - те уникальный
Так любой человек является единственным в своём роде и уникальным. Тем более таким должен быть мессия. Но мессия, согласно ВЗ, не может быть богом .
5. У евреев существовало понятие о Сыне Бога и о Духе Бога, поэтому христиане могли существовать и существовали в еврейском обществе
У евреев существовало «понятие о Сыне Бога» такое, какое оно изложено в ВЗ – это ЧЕЛОВЕК, но никоим образом не бог. А «дух бога» в ВЗ это не отдельная личность и тем более не бог, а джедайская сила Яхве или что-то в таком роде.
Что бы Вы могли понять, как иудеи относились к христианской идее трёх богов послушайте, что по этому поводу говорят сами иудеи – им ведь лучше известно, что они по этому поводу думают:
http://www.machanaim.org/philosof/chris/4.htm#1
…Выслушай, государь мой! Наш Закон, Истина и Правосудие не зависят целиком от Мессии... Основной предмет разногласий между иудеями и христианами заключается не в Мессии, а в том, что христиане говорят ужасные вещи о Божественной Сущности. Ты сам, государь наш,- христианин, сын христианина и христианки, ты привык к этому и перестал это осознавать. Ты всю свою жизнь слушал священников и монахов, говорящих о рождестве Иисуса. Они до мозга костей наполнили тебя рассуждениями об этом, вплоть до того, что все это утвердилось у тебя в силу привычки. Однако то, во что вы верите - и это основа вашей веры! - не приемлет данный нам Богом разум: что Всевышний, Создатель небес и земли, превратился в плод в утробе некой женщины, пробыл там девять месяцев и родился младенцем, затем вырос, а впоследствии был предан в руки своих врагов, которые осудили его на смерть и умертвили; после чего, как вы утверждаете, он ожил и вознесся на небо. Все это противно природе вещей, этого не приемлет разум человека, который действительно верит в то, что Всевышний есть Создатель и Владыка небес и земли; пророки никогда ничего подобного не говорили, да и нельзя оправдать такие вульгарные верования ссылками на возможность чуда (и если ты хочешь, то я могу подробно обяснить тебе отдельно, почему так). Этого не стерпит разум иудея и вообще никакого думающего человека!
Так что если бы апостолы только заикнулись, что Иисус бог, то им немедленно сделали бы секир-башка. Раз этого не было сделано, то, и вывод может быть только один – апостолы не считали Иисуса богом.
6. Ссылки, данные мной - цитаты из Библии о признании Божественности Иисуса апостолами. Именно об этом они и говорят, а не "ни о чем"
Нет, они вовсе не говорят «о признании Божественности Иисуса апостолами» - это Вы их так «толкуете». Но их можно трактовать и совсем по другому.
7 И постарайтесь, по возможности, делать посты покороче - и по одной теме
Если Вы обратите внимание на название темы, то увидите, что я как раз и говорю «по одной теме» - что такое «сын божий» и бог ли Иисус. Что касается «покороче», то сколько знаков должно быть в посте?