Ultra написал(а):Само построение идеи, что «всё вместе» - это Бог, не выдерживает никакой критики.
Если принять концепцию «собирательного» Бога, то тогда будет справедливым и другое: если что-то (какую-то часть) изъять из Него, это сделает Бога не Богом. В Вашем примере – автомобиль не поедет, если снять колесо, не залить бензин, вынуть мотор и т.д.
Не аргумент.
Известно ли тебе понятие универсально множества, пифагорейской Единицы?
Это такое множество, которое содержит в себе все остальные множества и нет ни чего, что не входило бы в это множество. Невозможно что либо убрать из него, как невозможно и дополнить. Это Всё!
Так вот это Всё и Есть Бог. Т.е. у Него невозможно снять колесо. Ибо это означало бы, что существует ещё нечто куда это "колесо" дели. А мы знаем, что ни чего кроме нет.
Ultra написал(а):Выходит, что каждый элемент определяет Целое. Но Веды говорят об абсолютной независимости Бога. В чем же тогда эта независимость? Шастра говорит об обратном влиянии: Он определяет и управляет характеристиками и состоянием каждой своей части. Он – Тот, Кто наделяет соответствующими характеристиками свои части. Он есть определяющий, какими свойствами будут обладать Его части. И Он же источник этих свойств. Но Он – вне всего и над всем.
Я уже говорил об эмерджентности Самого. Т.е. Он обладает свойствами (или вообще ни какими свойствами не обладает), которыми не обладают (обладают) составляющие Его части.
Ultra написал(а):Шастре абсолютно чужда эта идеология эзотерики: «направь внимание внутрь себя, познай себя и тогда ты познаешь Бога». Шастра смеётся над этим бредом. Ты можешь познать себя, может быть. Но тем самым ты ни на шаг не приблизишься к пониманию Бога. Ты никак не объясняешь Его, но Он в абсолютном смысле объясняет тебя.
Следуя этой логике, Бога понять невозможно в принципе.
Хотя, читая тебя, в этом легко убедиться.
Смотри, как у тебя всё сложно. А чем сложнее, тем более вероятно, что не верно.
Понимаешь, следуя твоему учению, придётся тупо доверять писаниям, не имея возможности, что-либо проверить. Тупой догматизм. Я так не могу.
И уж если есть возможность понять хотя бы какую-то частицу Бога, в данном случае себя любимого, я не премину воспользоваться этим шансом.
Ultra написал(а):Если возможно только субъективное восприятие мира, то это делает вообще невозможным познание Бога и Истины. Субъективная Истина? Смешно, не так ли?
Не очень, ибо нет альтернативы.
Всмотрись в себя. Ты можешь поручиться, что Истину изложенную в твоих писаниях ты воспринимаешь именно так, как это понимал её автор? Многих ли ты знаешь людей, которые абсолютно одинаково толкуют любимые тобою тексты? Что-то я сомневаюсь.
Вот и выходит, что Объективная реальность (в данном случае писания (они же существуют)) воспринимается по разному, т.е. субъективно. А ты, на сколько я понимаю, считаешь свои писания Истиной. Так что придётся тебе довольствоваться субъективной истиной, как бы при этом тебе не было смешно. Главное, чтобы не страшно.
Ultra написал(а):Если мир воспринимается субъективно, это восприятие – искаженное, ложное.
Только вот другого нет.
Ultra написал(а):Мы говорили в другой теме о духовном сознании. Такое сознание воспринимает Бога, мироздание и Его законы такими, какими всё это существует объективно.
Зуб даёшь?
А духовное восприятие у всех одинаковое или всё же есть индивидуальные тонкости?
Ultra написал(а):Сознание живого существа иногда сравнивают в Шастре с осколком зеркала: либо грязным (материальным), в котором отражаются уродливые образы Истины, либо чистым (духовным)– отражающим (воспринимающим) Того, Кто смотрит в зеркало без искажений.
Занятно. Ибо дальше:
Ultra написал(а):Простите, но только законченный идеалист верит в то, что этот мир и живые существа в нем – совершенны. Только тот, кто боится открыть глаза и увидеть правду. Я не вижу совершенства в серийном убийце, не вижу совершенства в немецких концлагерях, не вижу совершенства в человеке, сварившем заживо свою мать за то, что она надоела ему своими нотациями (недавно читала про это), в алкоголике, избивающем свою жену и детей и т.д.
Фактически ты призналась в том, что до духовного восприятия действительности тебе ещё как до Китая раком. Пардон.
Подумай ещё. Может и поймёшь, в чём совершенство этого мира.
Ultra написал(а):Творение Бога – совершенно, как Его энергия, Его природа. Но Господь дал дживе (живому существу) свободу выбора. И мы, дабы урвать побольше удовольствий от жизни, быть счастливыми, активно пользуемся этой свободой. Он наделил нас возможностью выбирать: совершенство или уродство, эволюция или деградация. Поэтому в нас может присутствовать и то, и другое. У нас есть право на ошибку, но в Боге ошибок нет: ещё один пример качеств части и Целого.
Ага. Свобода выбора значит. Хорошо.
Хорошо бы, говорю, а рай, да грехи не пущають.
Я знаю, что ты считаешь, что у твоих писаний нет автора. Но ведь это абсурд. Кто-то, ведь, их записал. Или ты текст прямо из астрала получила?
Таким образом ты доверяешь автору, который по сути является пророком - человеком видящим и говорящим о том, что другим недоступно. Не доступно же, по твоим же словам. Т.е. он, этот человек, знает будущее, раз уж он пророк.
Вон, все авраамические религии основаны на подобных пророчествах. Ну и наконец, пророки современности, существование которых не оспаривается вообще. Огромное количество людей подтвердят пророческий дар Ванги. А знаешь, что это значит?
А значит это то, что существует некое записанное будущее для каждого отдельного человека. Так вот чтобы прийти к этому будущему, этому человеку придётся совершить вполне определённые поступки.
И ни какого выбора!
Судьбааааа!
Но Целый знает, зачем Ему маньяки, концлагеря и алкаши избивающие свою жену и детей. И таки да, я законченный идеалист. И считаю, что всё, что делается Богом, - к лучшему.
Ultra написал(а):и Вы, пожалуйста, подтвердите свои.
Увы, я не располагаю цитатами. У меня есть только логика, здравый смысл, ну и РЕАЛЬНОСТЬ.