В каких случаях человек обращается к религии, в любом из ее проявлений, будь-то церковь, священник, книга, молитва или попросту религиозный идеализм? Когда умирает близкий человек, когда тупиковая ситуация, когда приходит чувство одиночества и ненужности, когда есть потребность поплакаться кому-нибудь, когда возникает необходимость призвать кого-либо к соблюдению моральных ценностей, и т.д. и т.п. Но, по большому счету, все это грубо, по-мещански и в высшей степени утилитарно. И, если так воспринимать религию, то действительно возникает закономерный вопрос — а нужна ли она? Видя ее, с подачи лжецов, что первыми исповедуют подобный потребительский подход к религии, сильные и умные люди сторонятся ее, будучи способными самостоятельно решать вопросы одиночества, эмоциональных срывов, морально-этических приоритетов и подобного. Они не видят преимущества в обращении к такой религиозной идеологии, и правильно делают.
Религия не призвана быть «костылем» или психологическим допингом для человека.
Что же представляет собой религия? Правду, просто правду. Поэтому не существует много «религий», Религия, так же как и Истина – одна. Да, существуют сотни «человеческих» учений и философий, построенных по принципу «бизнес с богом», построенных на вкусах тех или иных групп людей, которые и становятся последователями таких учений. Но ничего общего с Религией они, конечно же, иметь не могут. Поэтому объединить можно только эту человеческую тупость, эгоизм и потребительское отношение к Богу, которое проявлено во ВСЕХ ныне существующих так называемых «религиях».
Принцип религии отнюдь не в том, чтобы ограничить эксплуатирование окружающих и начать эксплуатировать Бога. «Дай мне это, дай мне то!» Однако, этот принцип – основа псевдорелигии.
Что мы сейчас и видим. К Богу, к Религии, человек обращается или когда ему плохо, или чтобы придать нечто необычное своему имиджу личности, или же «по семейной традиции». Иные причины встречаются крайне редко. «Хочу найти Бога» — такой мотив уже днем с огнем не сыщешь.
Увы! Религия, стала рассматриваться как еще одно увлечение среди прочих. И если находится человек, решивший посвятить всю жизнь поиску Господа, его немедленно причисляют либо к фанатикам, либо к сумасшедшим, либо, тяжело вздохнув, отправляют в монахи, — «надо же кому-то и в монахи идти». Но, как это называется в современном обществе, «нормальный» человек, не станет служить Богу в ущерб своей репутации, своему бизнесу, своим удовольствиям. Ну, разве что, на Пасху в церковь на часок забежит свечку поставить, да и домой или на фирму — дела, дела.
Религия отнюдь не предназначена для улучшения жизни в мире материи. Тлен улучшить нельзя. Религия призвана изменить сознание, сделав его способным жить рядом с совершенным и вечным Господом. Религия, так же как и понятие «йога» имеет одно значение — связь. Связать узами бескорыстной любви и дружеского доверия душу и Бога — вот единственная задача истинной Дхармы, религии. Но, к сожалению, очень часто под маской религии, страдающим без Господа людям, подсовывают опустившуюся до уровня полной материалистичности псевдорелигиозную идеологию, которая не в силах дать жаждущему сердцу вечную близость с Богом. Такая поверхностная религиозность может привнести временный покой в семью, на неделю дать облегчение грызущей совести, но она не в силах утолить ту тоску, что постоянно взывает к нам из самых глубин сознания, тоску по родству с Возлюбленным Господом.