Василий написал(а):По всей видимости, это тебе нужны инструкции на каждый случай жизни. А высшим счастьем является Аракчеевская казарма.
Или я что-то утрирую?
Мне не нужны. У меня есть свои. Но религии претендуют на единый источник инструкций для всех.
Василий написал(а):Лично я призываю использовать заповеди, хотя бы как ориентир. Не каждый достигнет. Но и чувства вины не будет нести. Ибо от него все беды. Вечно мы кому-то чего-то должны.
А я призываю критиковать, осуждать и высмеивать религии. Discuss?
Василий написал(а):Но а исполнение декалога не повредит ни кому, ибо действительно имеют нормальную логическую основу.
В таком случае ликвидируйте все писания и оставьте только десять заповедей.
Никакой логической основы у них нет ибо самое недоказуемое считается основой.
Василий написал(а):Сравнение неуместно.
Ибо мы фактически живём в том, что каждый человек понимает библию по своему. Люди со схожими взглядами группируются в секты или атеистические кружки. И ни чего. Живём как-то.
Живите в своем кружке и не выходите за его пределы.
Василий написал(а):Ты сам-то заметил сколько воспитательных целей ты назвал. И всё это в одной заповеди.
Нет. Не заметил. Я заметил глупый приказ почитать родителей по умолчанию, чего я делать не должен. Родители должны заслужить почтение. Дети в детских домах не обязаны почитать своих родителей. Не заслужили.
Василий написал(а):Именно так!
И что мешает тебе выбрать в нём только то, что нужно тебе?
Хотя и так, первые формулировки принципов бесконфликтного сосуществования ты узнал из религиозных источников или их же, но без отсылки. Наверняка.
Но чаще в библии ищут оправдания своим взглядам и поступкам.
подобное можно выбрать в любой книжке.. но они не претендуют на истину в последней инстанции..
сами религии не согласны, чтобы их священные писания рассматривались выборочно..
никаких принципов я из писаний не выбирал.. да и глядя на конфликты внутри даже одно религии нельзя сказать, что они сами прям освоили принципы бесконфликтного существования..