Adina написал(а):А кто мне запретит критиковать, высмеивать и осуждать?
А какова цель, позволь осведомиться?
Adina написал(а):А я вот могу.
Не желаешь - не порть. А мне как бы фиолетово на чье-либо мнение обо мне.
Я тоже знаю много богов. И велят они много всяких гадостей
В конце концов это действительно твоё личное дело. Только опять встаёт вопрос о целесообразности?
Adina написал(а):ложил я на эти заповеди.. в них только два пункта стоящих внимания, до которых человек додумался сам..
Два?
Т.е. ты считаешь, что остальные выслал Бог? Или они тупо внимания не заслуживают?
Adina написал(а):я вижу то же самое..
Мне проще, я в отпуске.
Adina написал(а):вот и религии у вас с подвохом всегда ))
Всегда!
Adina написал(а):да ладно?.. каким образом младенец должен почитать родителя, чтобы та не выбросила его в мусорный бак?..
О, для этого сначала бабушка должна почитать своих родителей...
Adina написал(а):ты видишь корень в бабках.. я в писаниях..
Напрасно.
Писания вообще ни какого значения не имеют. Ибо обилие текста даёт возможность интерпретировать их как заблагорассудится.
Adina написал(а):Все три заповеди - чушь и бездоказательные утверждения. Стремный язык, который используют, чтобы запугать и заставить подчиниться небесному авторитету.
Понятно.
У тебя явный дефицит познаний в философии и магии. Иначе, по крайней мере, первую заповедь ты бы понял.
И где ты нашёл в моих комментариях указания на авторитет? Исключительно здравый смысл.
Adina написал(а):О происхождении этой заповеди я в другой теме у же написал. Ни один другой день недели ничем не отличается от субботы. Когда человеку отдыхать он выбирает сам. Для этого не нужно указание с неба.
Это вообще не критично. Лишь бы отдыхать не забывал, семью, ближних... А то с этой работой...
Adina написал(а):Опять таки, почитание автоматическим не бывает. Его заслужить надо.
А про отношение к детям в религии лучше бы помолчали.
Этот ваш бог сидел и наблюдал, как люди сотни тысяч лет живут, воюют, болеют, умирают, а потом в последние 4000 лет вдруг решил вмешаться. Причем не нашел другого способа, кроме как "Эй, Аврам, тащи сюда своего сына, будем резать ему голову". Он решил, что это лучший метод воспитывать людей.
Не хочешь ты меня понять...
А ведь я тебе не про мифического бога, который суть сборник древнейших мифов... А про то, что эти заповеди при позитивном восприятии действительно могут помочь в жизни. По крайней мере в её начале. Хотя бы чтобы не наделать непоправимых ошибок.
А про то, что детское УВАЖЕНИЕ ещё заслужить нужно - верно. И это так же подразумевается.
Но, как показывает практика, и отсутствие уважения не должно стать причиной отказа в почтении. Поверь, все дети, развиваясь, проходят период сомнения во всех постулатах, и уважение к родителям не исключение. Но это не означает, что к ним можно относиться без подобающего почтения. Ибо в последующем и твои дети примут твою же модель отношения. А тогда поздно будет бога винить.
Adina написал(а):Сами пророки и цари не особо следовали этой заповеди. Во имя бога и по приказу бога убито больше людей, чем по другим причинам.
А ты поди замочи кого-нибудь и попытайся оправдаться тем, что тут пишешь.
Adina написал(а):Хорошая заповедь. Но её можно включить в десятую - в пункт "не возжелай жены ближнего" ибо это одно и то же. А если точнее, тут речь о том, чтобы быть честным.
Да нет, не прелюбодействуй, не убей и не кради потому отдельными пунктами, что они могут быть и без привязки к зависти.
А вот зависть может родить все из выше названных нарушений.
Adina написал(а):Тоже хорошая заповедь, и опять таки - речь о честности. Но у более чем седьмой части всего мира, которая уверена в истинности своей религии, такой заповеди нет. У них красть можно, если очень голоден, или крадешь и неверного для блага своей общины.
Да при чём тут это...
Я ж тебе конкретно о тебе говорю: ты украдёшь - тебя посадят.
Adina написал(а):Зависть не всегда плохо. Я вижу, что вы живете в хорошем доме - я хочу жить в таком же. Для этого мне нужно усердно трудится. Так что желать чего-то, что есть у ближнего не всегда плохо.
А ведь я не поленился и сразу же указал на это, сказав о том, что разрушительной является только зависть ЧЁРНАЯ. Когда желают не такого же , а именно то, что есть у ближнего.
Adina написал(а):Таким образом из десяти заповедей толковых только две, которые можно сформулировать одной фразой: будь честным и очень постарайся никого не убить. Я бы добавил еще одну: держи свою религию при себе.
С последним согласен.
Только имеет ли это отношение к здравому смыслу заложенному в декалоге...
А то, что ты увидел смысл только в двух заповедях чести тебе не делает, а говорит лишь об отсутствии понимания важности для Жизни остальных.
Причём исключительно с точки зрения здравого смысла.
Ибо религиозники действительно сами не понимают зачем это всё. Они тупо, бездумно декларируют их, даже не понимая, каким именно образом их можно соблюсти. Хотя с этим, видимо, проблемы не только у них.
Adina написал(а):Но есть одно обстоятельство. Это не было указанием свыше. Человек сам до этого додумался. Человек сам до этого дошел методом проб и ошибок. Лично меня оскорбляет мнение, что мы - люди, не смогли бы научиться уважать друг друга, если бу не разрешение и указание свыше.
А теперь проанализируй всё сначала, но уже с точки зрения того человека, который их придумал.
Может хоть тогда до тебя дойдёт зачем это всё.
Ты, меня извини, если что, за резкость. Но чувствую тебя просто встряхнуть нужно, чтобы религиозный бред послетал.