мир Огненный.
Вы меня ставите в тупик:)
Я гуманитарий, поэтому мне говорить о физике - ...
тем более, что Вы пишете о спорных вопросах.
чтобы не выглядеть в такой ситуации дураком, надо быть дипломированным ученым. я - чистый гуманитарий.
выскажу только свои антинаучные соображения на эту тему.
первое. и главное. то, что наука чего-то там не знает, не доказывает существования чего-то там. В том числе - бога (духов, души и т. д.)
второе, тоже главное. естественные науки не занимаются поисками бога (богов). В противном случае они превращаются - по выражению Ландау - в науки неестественные или противоестественные. поэтому апеллировать в таком вопросе к естественным наукам - мне кажется, это немного не по тому ведомству.
теперь по пунктам.
1) не знаю. ученые тоже не знают. узнают - расскажут нам. где тут Вы видите бога? Я лично вижу неизвестность.
2) см 1
3)вот это уже мне знакомо. И не выдерживает критики даже такого гуманитария, как я. Видите словечко: "саморазвивающаяся"? т. е., закрытая. Вы уверены, что Вселенная - закрытая система? я - не очень. На доказательство бытия божия - не тянет. мы здесь способны пока что только на домыслы.
кроме того, даже если В. и замкнута, она вполне может быть неравновесной системой. В таком случае второй закон термодинамики не работает. на его место заступает другой закон - закон самоорганизации. У нас есть основания считать,что равновесие В. - неустойчивое. (логический круг, да? если мир меняется, развивается, то равновесие - неустойчивое).
возможна и другая трактовка. Вам лишь кажется, что В. - "на пути развития". На самом деле Вы наблюдаете постепенное умирание, движение к "Холодной смерти". то, что вы наз. Развитием - проявление инерции, отзвуки Большого Взрыва.
А откуда, если не секрет, списано? Уж не с креационистских сайтиков?
4)пас. но, насколько знаю, это только одна из теорий. Такая же спорная, как и т. Большого взрыва. Я ошибаюсь?
5) элементарно. 2 различных объяснения.
а) Ви знаете, сколько было мифов о сотворении мира? то, что некоторые особо продвинутые индусы чего-то там умного сказали, и это совпало с одной из новых теорий - обыкновенное совпадение. Дело в том, что вариантов не так уж и много: мир был всегда, мир был создан, мир то возникает, то уничножается. А теорий было -
вот Демокрит предвосхитил, казалось бы, атомную физику. Вам это не кажется доказательством бытия бога?
б) а Вы точно уверены, что Вселенная пульсирует? Может быть, пульсирует только Метагалактика? А Вселенная - вечная и неизменная? то, что какие-то там древние представления гармонируют с современными, не значит, что они истинны.
жуть какая! естесственные науки, с 2мя "С"!
не ожидал от себя такого:)
Отредактировано дорогой леонид ильич (Четверг, 18 января, 2007г. 00:49)