Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Вера Бахаи » Основные принципы Учения Бахауллы, заповеди Веры Бахаи

Основные принципы Учения Бахауллы, заповеди Веры Бахаи

Сообщений 171 страница 180 из 632

1

Бог един для последователей всех религий и для всего человечества. Все Богооткровенные религии едины в своей основе.
"Нет никакого сомнения, что народы земли, к какому бы корню или вере они ни принадлежали, черпают вдохновение свое из одного небесного Источника и служат одному Богу. Различие между заповедями, коим они следуют, объясняется меняющимися требованиями и нуждами века, когда они были явлены. Все они, кроме немногих, что порождены человеческой испорченностью, заповеданы были Богом и отражают Волю Его и Промысел". (Бахаулла)

Человечество едино в своем многообразии. Любые разделяющие людей предрассудки, будь то расовые, национальные, классовые, политические или религиозные, должны кануть в прошлое.
"Вы — плоды с одного древа и листва с одной ветви. Относитесь же друг к другу с величайшей любовью и кротостью, дружелюбием и товариществом. Дневное Светило истины есть Мой свидетель! Свет единства столь могуществен, что может осиять всю землю". (Бахаулла)

Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности. Они подобны двум крылам птицы. Пока у одного из крыльев нет возможности проявить все свои возможности, птица человечества не взлетит в полную силу.
"Божественная Справедливость требует, чтобы в равной степени соблюдались права обоих полов, поскольку в глазах Бога ни один из них не превосходит другой. Достоинство человека в глазах Бога зависит не от пола, а от чистоты и озаренности сердца". (Абдул-Баха)

Религия призвана находиться в гармонии с разумом и наукой.
"Между истинной религией и наукой нет противоречий. Если религия противопоставляется науке, то она становится лишь предрассудком, ибо противоположность знанию есть невежество... Если человек попытается полететь, опираясь лишь на крыло религии, он быстро угодит в трясину суеверий; если же он полетит лишь на крыле науки, то также не продвинется, но упадет в беспросветное болото материализма". (Абдул-Баха)

Истинная религия являет собой источник любви и дружбы. Она призвана объединять людей, а не сеять вражду между ними.
"В сей День сущность Веры в Бога и Его религии — дабы различные общины земли и многочисленные вероучения никоим образом не порождали среди людей ни малейшего чувства вражды... Религиозный фанатизм и ненависть суть огонь, пожирающий мир, ярость его неукротима... Основополагающий умысел, одушевляющий Веру Божию и Закон Его, заключен в защите интересов рода людского и укреплении его единства, и в распространении духа любви и дружества между людьми. Не позволяйте, чтобы он превратился в источник раздора и распри, ненависти и зависти". (Бахаулла)

Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину; он не должен слепо принимать традиционные или новые учения.
"Поскольку истина едина и неделима, разногласия, существующие между нациями, порождены лишь их приверженностью к предрассудкам. Если бы люди искали истину, они проложили бы путь к единству". (Абдул-Баха)

У всех людей должна быть возможность получить полноценное образование и воспитание.
"Взирай на человека как на рудник, полный бесценных самоцветов. Только образование и воспитание могут извлечь сии сокровища и помочь человечеству обратить их себе на пользу". (Бахаулла)

Миру нужен международный вспомогательный язык.
"Существование универсального языка облегчило бы взаимоотношение всех наций; тогда человеку было бы достаточно знать всего два языка — родной и международный". (Абдул-Баха)

Необходимо создание всемирной федерации народов для достижения всеобщего мира и согласия на планете.
"Благополучие рода людского, его мир и безопасность недостижимы до тех пор, пока прочно не утвердится его единство". (Бахаулла)

Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

+2

171

Александр2312 написал(а):

Не разумно высказывается

По-Твоему что означает "разумно высказываться"?

Понимаешь, не может разум противоречить Бытию Мироздания. Можно говорить символами и не всем понятно, но тем не мене, в Бытии всё логично.

В каких книгах Абдул-Баха были тексты противоречащие Бытию Мироздания? и что было нелогично?

0

172

Nikolas написал(а):

В каких книгах Абдул-Баха были тексты противоречащие Бытию Мироздания? и что было нелогично?

Должно быть в любых. давай текст, посмотрим.

0

173

Должно быть в любых. давай текст, посмотрим.

Создал отдельную тему для дискуссии Абдул-Баха - Толкователь Писаний Бахауллы - разумно ли толкует?

0

174

Nikolas написал(а):

Создал отдельную

Такие дискуссии чреваты. У меня нет цели разубеждать кого-либо. Просто обозначить. Баха-улла знал что делал назначая сына. Это как сын Давида, создавший Храм, но судьба того Храма - быть разрушенным. Но ни Храм, ни Учение не должны быть "разрушены" "в стороне".

0

175

Такие дискуссии чреваты. У меня нет цели разубеждать кого-либо.

Ну почему же чреваты? и для кого? Для того, кто слаб в вере? или чреваты для тех, кто впервые узнает о Вере Бахаи?
Лично для меня - не чреваты, а очень даже любопытно и интересно узнать мнение Твое и других, кто еще не бахаи о текстах Абдул-Баха. Да и о других текстах, например, текстах Бахауллы, текстах Шоги Эффенди, текстах Баба, текстах Всемирного Дома Справедливости. Это по теме бахаи.
Но интересно мнение о текстах Основателей других религий и учений. Так что, тем для дискуссии много, очень много, было бы желание и время.

Так что, если есть желание, охотно пообщаюсь.

Кстати, благодаря Тебе, обратил внимание на тексты Абдул-Баха, т.к. раньше особо не было охоты читать тексты Абдул-Баха. Только читал Избранное.

0

176

Я совсем новый участник вашего форума. Заинтересовался (но только заинтересовался) бахаизмом.
Я не новичок в религиях и искал Истину в других местах, включая там, где наблюдается полное отсутствие таковой, и вера Бахаи, на мой взгляд, наиболее близка к ней (Истине). Я вижу по времени последнего поста что этот топик уже давное не развивался, но возможно найдутся желающие высказать своё мнение.
При, возможно, поверхностном суждении возникает следующая коллизия.

Один из принципов Бахаи - это:
------------
Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину; он не должен слепо принимать традиционные или новые учения.
"Поскольку истина едина и неделима, разногласия, существующие между нациями, порождены лишь их приверженностью к предрассудкам. Если бы люди искали истину, они проложили бы путь к единству". (Абдул-Баха)
--------------
Абдул-Баха имел в виду, разумеется, не свою веру и не своё пророчество, а другие веры, к примеру, такие монстры, как иудаизм, мусульманство, христианство.
"Путь к единству" в его понимании - это принятие ЕГО веры и религии. Отвратиться от другого и прийти к бахаизму - вот путь к Единству. Не так ли?

В Китаб-И-Агдас написано:
"Стих 105. Если кто-либо истолковывает ниспосланное с небес Откровения, искажая явный смысл его, он, воистину, из тех, кто извращает Высокое Слово Божие и кто причислен к потерянным в Ясной Книге."
==Имется в виду, что основы Откровения не подлежат толкованию, кроме авторитетных учителей, слова которых не могут оспариваться простым людом, а остаётся толковать лишь второстепенные вещи.
То есть, настоящий плюрализм недопустим ни в коей мере, точно, как и в других религиях. Мы видим полную убеждённость Бахауллы в своей правоте.

Также имеет место быть стих 101:
"О вожди веры! Есть ли среди вас муж, способный соперничать со Мной в прозрении и постижении? Где сыскать такого, кто осмелился бы утверждать, что он равен Мне в речении и мудрости? Господом Моим Всемилостивым клянусь, нет! Все на земле прейдет, сие же ≈лик Господа вашего, Вседержителя, Наивозлюбленного."
==То есть, налицо (чтобы не обидеть никого из присутствующих) некоторая самоуверенность, на мой взгляд чрезмерная, а возможно, даже и нескромность. Может это и восточная ментальность, но притязателю на престол Божий на земле приличествует выражаться корректно. А как же все остальные "лица" и "вожди" великой Истины, выраженные в иных верах?

Попробуем связать всё воедино.
С одной стороны мы имеем самостоятельность в поиске истины, то есть, понятно и ежу, что, если истина тебе видится в фундаменталистском исламе или в крайнем ортодоксальном иудаизме по образцу членов общины Нетурей Карта в Израиле, которые устраивают по субботам демонстрации, то дожно быть - на здоровье. И вера Бахаи не нужна (по идее, как я понимаю). Бог же Один. Это же имена разные. Можно просто быть более лояльным к другим - и всё.
Однако, с другой стороны, написано, что никакой самостоятельности нет - все другие учения не более чем предрассудки, потому как нет равного Бахаулле в постижении (стих 101). Более того даже внутри самого бахаизма толкования почти что неуместны ,как явствует из стиха 105.

Мои вопросы:
На каком таком основании БЕЗАПЕЛЯЦИОННО (подчёркнуто) в качестве альтернативы и обобщения народов предлагается именно религия Бахаи, главное, вместе с многочисленными заповедями, которые, вроде бы, угодны Богу? Почему другие священники называются почти что глупцами, а священники Бахауллы - мудрецами? Где корректность и уважение, пропагандируемое религией Бахаи? Почему, если в основе религии Бахаи стоит поиск истины, запрещается критика основопологающих законов? Как тогда прийти к пониманию великой Истины, если не критиковать, может тогда кому тоже явится Откровение или поправка к нему? Почему, к примеру, человек должен уходить от доктрины избранности народа как у иудаистов и приходить к доктрине избранности Бахауллы и того, кто ему верит, что можно назвать всё тем же избранным народом, только не генетически? В чём преимущество? И то и то - доктрины откровения вкупе с некоторыми заповедями.
Да, можно возразить, что это вера, не веришь - не надо, но основа бахаизма - плюрализм религий и воззрений, а они же (бахаисты) отрицают, чуть ли не ругают другие культы и восхваляют собственный культ. Где воспетая ими справедливость и равенство?

0

177

Идущий к Истине написал(а):

Абдул-Баха имел в виду, разумеется, не свою веру и не своё пророчество, а другие веры, к примеру, такие монстры, как иудаизм, мусульманство, христианство.

Бахаи верят, что основание Иудаизма, Мусульманства, Христианства божественно по происхождению.

также не вызывает сомнения, что Бог оставил людям свободу выбора между добром и злом, между тем, следовать Его заповедям или нет. Предрассудки происходят не от разнообразия, а именно потому что невозможно в заповедях описать абсолютно для каждого как ему себя вести, и выбор между добром и злом, даже при идеальном знании Писаний, зависит от духовного уровня  человека. Т.е. от того, что ему на само деле важно - истина или что-то другое. Мы не имеем права друга друга судить, но мы можем делать выводы о человечестве в целом. Суть Веры в Бога в любви между сынами человеческими, этому учит каждая религия, а ее, любви, очевидно не хватает. Мягко говоря. Но Абдул Баха (насколько я понимаю), очень деликатно об этом говорит, с уважением к каждому - т.е. разногласия, конфликты не являются изначально присущими природе человека, и он смотрит в будущее с надеждой, поэтому он призывает всех искать истину. А что из этого выйдет, к чему все придут - другой вопрос. В этом и есть, по-моему принцип независимости поиска истины. нельзя сказать - идите ищите истину, она вот такая. Это противоречие. Но можно сказать - давайте вместе искать истину, потому что она одна на всех, и как бы мы ни старались, может быть только одна.

кто-то может искать истину начиная с нуля, т.е. отвергнув абсолютно все что было признанным до сих пор, и это наверно правильно. но невозможно быть на этом этапе постоянно, есть же движение вперед, какие-то знаки, которые приводят человека на его пути то к одному пониманию, то к другому. Это процесс. (см. нр. Семь долин)

Теперь о Вере Бахаи.

Бахаулла открыто и однозначно провозглясил Себя Явителем Бога. Т.е. Его Посланником, Который открывает человечеству Его Слово, Его Заповеди и Законы. Чей приход был предвещен всеми предыдущими Посланниками, многочисленными пророчествами в Святых Книгах, и был ожидаем всеми народами. Независимый поиск истины в данном случае в том, что каждый человек, независимо от происхождения, возраста и т.д. и т.п, всеми доступными ему путями может проверить истинность этого провозглашения. Изучая Писания Бахауллы, изучая историю Его жизни и историю Его Веры, наблюдая что происходит в мире и сравнивая совпадает ли это с тем, что говорит Бахаулла, изучая заповеди и размышляя какая в них заложена мудрость и почему. Т.е. каждый свободен принять это или не принять. Если человек хочет найти истину, он будет стараться изучить все с чем встречается и будет беспристрастным и справедливым в своем суждении. Таково желание Бахауллы.

"Любимейшая из вещей в Моих глазах - справедливость.... С помощью нее узришь своими очами, а не очами других, познаешь своим разумением, а не разумением ближнего. Рассуди о сем в сердце твоем - что подобает тебе." Сокровенные Слова

0

178

Теперь о конкретных вопросах. Спасибо что прочитали все это и привели конкретные ссылки!

В Китаб-И-Агдас написано:
"Стих 105. Если кто-либо истолковывает ниспосланное с небес Откровения, искажая явный смысл его, он, воистину, из тех, кто извращает Высокое Слово Божие и кто причислен к потерянным в Ясной Книге."
==Имется в виду, что основы Откровения не подлежат толкованию, кроме авторитетных учителей, слова которых не могут оспариваться простым людом, а остаётся толковать лишь второстепенные вещи.
То есть, настоящий плюрализм недопустим ни в коей мере, точно, как и в других религиях. Мы видим полную убеждённость Бахауллы в своей правоте.

Религия - это не плод мысли человека. Автор любого божественного Откровения - Бог, и Он как бы имеет право быть уверенным в Своей правоте :)

Если человек признает Бахауллу как Посланника, а Его Откровение как Слово Божие, то искажать Слово Бога и придавать ему другой смысл не очень хорошо :) правда? Но можно говорить "Я эти слова понимаю вот так" - и говорю что хочу :) нежелательно утверждать "Бахаулла пишет то-то и то-то и имеет ввиду вот это и вот это" и настаивать что это единственная версия.  Это может привести к искажению и разногласиям. Автортетных учителей всего два, они тоже не могли дать ответы на все вопросы, поэтому простора для размышлений у верующих предостаточно. если внимательно прочитать толкования автортетных учителей, то увидете как некатегорично они высказваются. Есть некоторые принципиальные и очевидные вопросы, по поводу которых есть точные разьяснения, а так все объяснения очень ... побуждающие думать и понимать, а не закрывающие такую возможность.

Почему, если в основе религии Бахаи стоит поиск истины, запрещается критика основопологающих законов?

Если человек верит, что это закон от Бога, то критиковать Бога нелогично :)

А если он не причисляет себя к верующим, где написано что запрещено критиковать? Я надеюсь, имеется ввиду критика с целью понять и принять для себя решение, а не просто так. потому что поиск истины и критика тоже разные вещи. То же самое, любой человек, даже неверующий, может комментировать Писания как он понимает, но не намеренно искажать. Это не очень красиво, даже если он не верит, что это Бога  :blush:

Также имеет место быть стих 101:
"О вожди веры! Есть ли среди вас муж, способный соперничать со Мной в прозрении и постижении? Где сыскать такого, кто осмелился бы утверждать, что он равен Мне в речении и мудрости? Господом Моим Всемилостивым клянусь, нет! Все на земле прейдет, сие же ≈лик Господа вашего, Вседержителя, Наивозлюбленного."
==То есть, налицо (чтобы не обидеть никого из присутствующих) некоторая самоуверенность, на мой взгляд чрезмерная, а возможно, даже и нескромность. Может это и восточная ментальность, но притязателю на престол Божий на земле приличествует выражаться корректно. А как же все остальные "лица" и "вожди" великой Истины, выраженные в иных верах?

Вожди веры, ИМХО, имеются ввиду священники, а не Посланники. Могу привести слова, где Бахаулла говорит, что нельзя сравнивать Посланников или, не дай Бог, принижать положение Кого-то из Них. И скорее всего любой Посланник превосходит в речении и мудрости, прозрении и постижении всех людей, в том числе и священников. И это один из знаков, который и помогает Их признать, так ведь? Иначе как бы люди поняли, что это Посланник?
Почему Бахаулла пишет так прямо? Я думаю, это вопрос священникам. Боюсь ошибиться, но у священников другой менталитет чем у среднего человека. Их с юности готовят быть увереными в своей истине. Поэтому чтобы заставить их задуматься просто увещеваний мало. Только по отношению к правителям и священникам, я заметила, Бахаулла употребляет такие слова, чтобы этот вызов привлек их внимание, что ли.

Почему другие священники называются почти что глупцами, а священники Бахауллы - мудрецами? Где корректность и уважение, пропагандируемое религией Бахаи?

В Вере Бахаи нет священников. Вообще. где они названы мудрецами? Другие священники названы "почти что глупцами" - какие слова имелись ввиду? Где именно были допущены некорректность и неуважение? извините, что столько вопросов, это как пример, что каждый может понять по своему, и наверно такое впечатление могло остаться, но я думаю вполне можно разобраться, при желании найти истину :)

основа бахаизма - плюрализм религий и воззрений, а они же (бахаисты) отрицают, чуть ли не ругают другие культы и восхваляют собственный культ. Где воспетая ими справедливость и равенство?

Основа Беры Бахаи - Писания Бахауллы. В которых написано, что все божественые религии проиходят от одного Корня, все от одного Бога. есть тонкий момент в том, что никогда ни один Посланник не приходил одновременно с другим. И все приходили в разное время, между ними разница плюс-минус тысяча лет. Почему? Зачем? почему религии отличаются в некотрых моментах, а некотоыре истины  вроде похожи? Это не новый вопрос.

Каждое следующее Откровение открывает людям что-то новое, иначе не было бы смысла. Это не значит отрицать прежнее Откровение. Когда пришел Христос, Он сказал - не нарушить закон Я пришел, но исполнить. ведь в Иудаизме есть пророчество о пришествии Мессии, о пришествии Христа. И некоторые иудеи приняли Его. вот такой вопрос - они соблюли свой закон или нарушили его?

Это действительно поиск истины, он не может быть легким. О Явителях Бахаулла написал целую книгу - Книгу Несомненности

На каком таком основании БЕЗАПЕЛЯЦИОННО (подчёркнуто) в качестве альтернативы и обобщения народов предлагается именно религия Бахаи

Я надеюсь, что уже ответила выше, но еще раз в двух словах - независимый поиск истины предполагает что у человека есть свобода думать, а "безаппеляционно" как-будто не оставляет такого права. Поэтому слово "предлагется" по моим ощущениям наиболее точно описывает ситуацию. Безаппеляционно было бы "навязывать".

Но есть и правда в том, что то, во что верят Бахаи высказывается с убежденностью. ну а как по другому? "может быть я Иван иваныч, а может семен семеныч? кто я? где я?" смешно правда? более того, если у самих верующих еще есть возможность, и даже обязанность не настаивать на своей позиции, быть гибкими, т.к. все мы люди и можем ошибаться, или как-то неудачно представить свои убеждения, или не дай Бог задеть чьи-то чувства, т.е. избегать крайностей, то совсем другое положение у Того кто не ошибается. Он говорит по другому. такова Его миссия, для этого Он избран Богом. А признать ли Его - уже личное дело каждого.

+1

179

OK написал(а):

А что из этого выйдет, к чему все придут - другой вопрос. В этом и есть, по-моему принцип независимости поиска истины. нельзя сказать - идите ищите истину, она вот такая. Это противоречие. Но можно сказать - давайте вместе искать истину, потому что она одна на всех, и как бы мы ни старались, может быть только одна.

Прекрасно. Абсолютно верные слова, OK.  Истина только одна.
Но, уж извините. Провозглашать себя Единственным Хранителем истины, да ещё "однозначно" это, знаете ли, чревато подозрением если не в самоуверенности, то по-крайней мере в ослеплении.
Просто так делали все основатели веры. Христиане тоже признают Моисея, равно как и мусульмане. Что выиграли бахаисты? Те же слова - "мы признаём, но улучшим и изменим немного...". В данном случае изменение коснулось большего, на первый взгляд, плюрализма мнений.

2 основы любой религии, это:
1. Мы правы в мировоззрении. "мы со своей системой ритуалов и воззрений делаем именно то, что хочет Бог, а другие - только частично или вообше нет". В данном случае частичность выражается тем, что другие веры - это зачаточное состояние веры Бахаи. А Бахаи - продолжение.
2. сами ритуалы и законы, например 19 мискалей серебра в Бахаизме или пол-шекеля в иудаизме, омовения рук, ног, гловы, молитвы по 100 раз на день и обязательные возвания к Аллаху, Будде, Царю Космической Вселенной или Яхве. Каковы ритуалы неизменно объявляются также наиболее угодны соответствующему всемирному или невсемирному богу.

OK написал(а):

Т.е. каждый свободен принять это или не принять. Если человек хочет найти истину, он будет стараться изучить все с чем встречается и будет беспристрастным и справедливым в своем суждении. Таково желание Бахауллы.

Похвальное желание. "Размышляйте и да обретите истинную веру Бахауллы".

----------
Я понимаю, что вы весьма сильны в своей вере, но позвольте пригласить вас подискутировать на тему абсолюта религий на открытом мною сегодня форуме:
Может ли какая-либо религия или верование, в принципе, претендовать на абсолютную истинность?

0

180

А как быть, если вдруг вы все ошибаетесь, а правы те, кто вас преследовал и Бог этого не хочет то, что вы делаете?
Не признаёте такой опасности?

0

Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Вера Бахаи » Основные принципы Учения Бахауллы, заповеди Веры Бахаи