...в формальной череде событий - ДА, но это не лишает его статуса предателя. Если бы не было Иуды, были бы другие обстоятельства ухода Бога. В этом и кроется ваше не - до - понимание роли Иуды в событиях последних дней Христа.
Без сомнения, и, на мой взгляд, Петр прям очень подходит на эту роль. И я прекрасно понимаю, что несет предательство Иуды, как с моральной стороны вопроса, так и духовной. В этом и вопрос.
Вы, вероятно, тоже не читали Евангелие от Иуды? Представьте, что Иуда прекрасно понимал на что он идет и на что себя обрекает. Для того чтоб обречь себя на такую учесть ему потребовалось огромное мужество и безмерная вера в Христа, а так же посвящение в его замысел. Об этом говорят факты, которые обычно пропускаются или оборачивают смысл на противоположный. Как уже говорилось, Иуда был казначеем братства. Допустим, что блаженный Иисус не обращал внимание на еду или ночлег, а его апостолы и ученики? Вопрос меркантильный, но кушать, черт возьми, хочется, святым духом не все питаются.
Поцелуй Иуды.
В апокрифах, поцелуи Иисуса, вызывали жгучую ревность между учениками. Но, может я ошибаюсь в Евангелиях нет таких фактов, никто из учеников не мог просто подойти и поцеловать Учителя (ноги и край одежды не в счет как вы понимаете). С тем же успехом можно нарисовать крест на лбу и дать пистолет. В отличие от Игоря я не считаю, что Иуда был слабоумный.
Вы не верите и даже не предполагаете того, что Иисус - Бог, отсюда все возможные варианты влияния человека на Божественную судьбу. В этой парадигме "хвост виляет собакой", следствие (человек) влияет на причину (Бога).- но это абсурд.
Игра слов... любимая шумерская забава... Видите ли, я верю в Бога (имя, определение не имеют никакого значения от слова вообще), НО не верю в Иисуса из Назарета как сына Бога, рожденного в результате непорочного зачатия - это правда. Надеюсь, что меня не сожгут на костре, и прошу прощения у всех верующих. Я никого не собираюсь убеждать или призывать к чему-либо, просто высказываю свое мнение.
С другой стороны, каждый из существующих людей является Сыном\Дочерью Бога, о чем и говорил Иисус из Назарета.
Не корректно думать, что если бы не предательство Иуды, Иисус прожил бы на земле долгую и счастливую жизнь, - вы же так не думаете? или думаете?
Упаси господь. Нам нужен подвиг, а не смерть в своей постеле, да еще и жизни в обожании или достатке, это скучно и недостойно подражания.