Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь и религия, события и факты

Сообщений 11 страница 20 из 728

11

7 марта
Дата по старому стилю: 22 февраля

Маврикиев день
Считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки

https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/16396010.jpg
Фото: Andre Valadao, Shutterstock

Знаменательные события в истории

321 -
Римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха

Сегодня в большинстве стран мира, включая Россию, воскресенье является официальным выходным днём. Впервые воскресенье было объявлено выходным днем 7 марта 321 года. Именно в этот день римский император Константин Великий, восемью годами ранее впервые разрешивший свободное исповедание христианства, провозгласил воскресенье днем отдыха.

1609 -
Потерпела крах попытка бояр низложить царя Василия Шуйского

(25 февраля) 7 марта 1609 года в Москве в обстановке всеобщей государственной нестабильности потерпела крах попытка группы бояр низложить царя Василия Шуйского. Заговор возглавили московские дворяне - князь Роман Гагарин и Тимофей Грязной.

1876 -
День рождения телефона: Александр Белл запатентовал изобретенный им телефонный аппарат

Телефон (от греческого tele вдаль, далеко и phone звук) — аппарат, обеспечивающий связь между абонентами с помощью преобразования электрических колебаний в звуковые. Его изобретателем считается американский учёный Александр Белл.

1912 -
Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса

7 марта 1912 года из города Хобарта на острове Тасмания норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен (норв. Roald Amundsen, 1872—1928) известил мир об открытии им Южного полюса.

1960 -
В СССР сформирован первый отряд космонавтов

Запуски первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами сделали очевидным факт, что в Советском Союзе созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полёта человека в космос.Потому учёные и конструкторы космических систем во главе с Сергеем Королёвым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полётов.

- https://www.calend.ru/day/2022-3-7/

0

12

06 марта 2022 года, 18:06
В РПЦ поддержали закон о самообороне у себя дома

Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви считают справедливым законопроект о разрешении любой самообороны в периметре своего жилища, который иначе называют "Мой дом - моя крепость".

"Я такой законопроект поддерживаю (...) Я думаю, что он решит многие проблемы, хотя, конечно, он не решит все проблемы, потому что в судебном разбирательстве по конкретным случаям всегда будут возникать вопросы относительно конкретных ситуаций", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

По словам представителя Церкви, не всегда бывает так, что злоумышленник вторгается в жилище, разбивает стекла и вламывается в дверь. "Бывает, что он входит и, например, представляется работником газовой отрасли, или он представляется участковым милиционером, входит в квартиру, потом совершает разбойное нападение. И вот как потом человеку, если он является единственным свидетелем, и он же превышает меры самообороны, как ему потом доказать, что злоумышленником был именно тот, кто вошел в его квартиру, не вламываясь в дверь и не разбивая окно?" - задается вопросом архиерей.

"Но это все-таки уже частные случаи, а главное - что люди будут защищены законом, и им будет позволено защищать себя и свои семьи", - заключил глава синодального отдела.

Согласно приведенной в программе статистике, за шесть месяцев прошлого года по ст.108 УК РФ (убийство при превышении самообороны) осуждены были 132 человека, оправданы только двое. По ст.114 УК РФ (нанесение тяжкого вреда при самообороне) 203 человека осуждены, оправдательных приговоров не было вообще.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78712 

0

13

Polityka
Польша
07 марта 2022 11:10
Насколько Швеции удался пандемический эксперимент?

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/25059310.jpg

В Швеции отменили уже все ограничения, связанные с пандемией. Впрочем, их было не так много, а большая часть носила необязательный характер. В кинотеатрах не проверяют COVID-сертификаты, работают ночные клубы, отменены рекомендации по переводу сотрудников на удаленный режим работы. В социальных сетях ходит шутка, что шведы могут больше не соблюдать дистанцию в два метра, а вернуться к более привычным пяти.

Швецию опередила Дания, которая отменила ограничения в начале февраля, вслед за ней то же самое сделали Норвегия и Финляндия. Это, пожалуй, единственный за всю пандемию момент, когда шаги cкандинавских стран совпали. Ранее регион действовал примерно так, как весь мир, и только Швеция выступала в роли вызывающей изумление (и любопытство) белой вороны. Она была, как пишут шведские публицисты, "страной наоборот".

Без локдауна

На протяжении всей пандемии Швеция ни разу не вводила локдаун, не закрывала начальные школы и не предписывала гражданам носить маски, хотя во время третьей волны появилась рекомендация закрывать нос и рот в общественном транспорте. В течение долгого времени шведы не рекомендовали помещать в карантин лиц, которые контактировали с заразившимися коронавирусом, даже если речь шла о членах одного домохозяйства.

Управлением пандемией занимались не политики, а эксперты, что было особенно заметно во время первой волны: если представители правительства и появлялись на ежедневных пресс-конференциях об эпидемиологической ситуации, то оставались в тени. Об обстановке рассказывали специалисты, они же и принимали решения по поводу дальнейших шагов. "Лицом" шведской стратегии борьбы с пандемией стал главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл (Anders Tegnell), который выступал перед общественностью вместе со своим начальником из Агентства общественного здравоохранения.

Мировые СМИ зачастую изображали его лишенным эмпатии ученым, бессердечным экспериментатором и человеком, который решил пожертвовать самыми слабыми членами общества ради достижения коллективного иммунитета. Такой тезис постоянно мелькал в текстах о Швеции, хотя она отказалась от этой идеи уже в первые месяцы борьбы с вирусом. От чего она не отказалась, так это от мысли, что пандемию следует пережить, не впадая в панику и не "закрывая" общество.

Это выглядело провокационным. Мировая пресса предвещала стратегии Тегнелла крах и писала, что он перестал пользоваться в народе уважением. Однако во время первых двух волн пандемии он пользовался настолько большой поддержкой, что это уже напоминало культ. Появлялись даже сообщения о людях, которые делали татуировки с его портретом, хотя это не значит, что не звучали и голоса критики.

Одно из главных заблуждений, касающихся шведской стратегии, заключается в том, что ее считали делом рук одного человека. Тегнелл, конечно, задавал ее рамки в первую очередь, но одна из характерных особенностей шведского стиля управления состоит в поиске для каждой идеи широкой поддержки. Шведскими городами управляют не бургомистры, а советы, состоящие из большого числа членов, шведские предприятия, в свою очередь, славятся бесконечными собраниями.

Так что и решения в рамках стратегии борьбы с пандемией тоже принимали не отдельные, пусть даже влиятельные люди. Более того, Швеция была одной из немногих стран, где общество максимально поддерживало избранный государством курс. Согласно данным опроса, проведенного в 2020 году Исследовательским центром Пью, шведы меньше всех в Европе критиковали методы борьбы своей страны с пандемией.

Пространство свободы

Тегнелл часто подчеркивал, что на формирование его взглядов и позиции по пандемии повлияла работа для "Врачей без границ" во время эпидемии вируса Эбола в Конго в 1995 году. "Тогда в Западной Африке больше людей умерло от других болезней из-за ограниченного доступа к системе здравоохранения", — вспоминал он. Шведская стратегия строилась на идее, что борьба с коронавирусом должна вестись с учетом комплексной картины. Швеция не стала закрывать начальные школы, решив, что это может навредить детям из сложных или малообеспеченных семей. Кроме того, власти опасались, что, если закрыть школы и детские сады, на работу не смогут выйти родители, выполняющие ключевые для преодоления пандемии задачи. Была и одна локальная особенность: подчеркивалось, что шведское право просто не дает возможности ввести радикальные ограничения. Временные нормы, расширяющие возможности правительства, появились только в январе 2021 года. Эксперты из Агентства здравоохранения часто повторяли, что пандемия продлиться долго, поэтому нужно вводить не жесткие меры, а такие, которые можно применять на протяжении длительного периода.

Шведы так и сделали. В других странах за очередными волнами следовала отмена ограничений, а в Швеции рекомендации и немногочисленные меры, как лимит на количество участников массовых мероприятий или клиентов за столиками заведений общепита, действовали без перерывов. Население следовало рекомендациям. Более 84% жителей Швеции получили уже две или три дозы вакцины, все, кто мог, работал в удаленном режиме. Когда их попросили не покидать места проживания на Пасху, они послушно остались дома. Одновременно Швеция оставалась настоящим пространством свободы. Это особенно чувствовалось во время первой волны пандемии, когда вся Европа сидела в изоляции, а в шведских городах продолжалась обычная жизнь, работали рестораны и магазины, а многие люди ходили без масок.

За границей на это реагировали критикой. "Гардиан" опубликовал несколько статей, в которых Швеция изображалась страной хладнокровных варваров, поставивших собственное удобство и интересы экономики выше человеческих жизней. "Швеция производит сейчас сюрреалистическое впечатление", — писал Дерек Робертсон (Derek Robertson), рассказывая о набитых битком магазинах и тренажерных залах. Вставал вопрос, почему страна, славящаяся своей одержимостью идеей безопасности, превратилась вдруг в страну свободолюбивых смельчаков без масок. Самый простой ответ звучит так: Швеция прагматична, там ценят умеренность, консенсус и общественную солидарность, а одновременно безоговорочно отстаивают индивидуализм и право человека на самостоятельность.

Шведская стратегия борьбы с пандемией служит этому прекрасной иллюстрацией. В десятимиллионной Швеции от Covid-19 умерли 17 тысяч человек. В Польше, где было гораздо больше ограничений и вводился долгий локдаун, 111 тысяч на 38 миллионов жителей. В Великобритании, где действовали жесткие меры, 161 тысяча на 67 миллионов. Швеция на их фоне выглядит лучше, хотя там было гораздо больше жертв, чем в соседних Норвегии и Дании, обратившихся вначале к методу локдаунов.

Здоровый патриотизм

Многие шведы гордятся тем, что их страна справилась с пандемией, но остается и место для дискуссий. Большой резонанс получила, например, книга "Ты горд, ты свободен" журналистки и политолога Гины Густафссон (Giny Gustavsson). Она утверждает, что во время пандемии нашел проявление шведский патриотизм, о котором шведы предпочитают обычно не говорить. Швеция открещивается от национализма, а само понятие "патриотизм" имеет в шведском языке негативную коннотацию по меньшей мере с XIX века, когда поэт Густав Фрёдинг писал о "патриидиотизме".

Густафссон полагает, что корни уверенности в правильности нестандартной шведской стратегии крылись в старательно скрываемом чувстве собственного превосходства. "Все остальные страны поступают неверно", — повторял наставник Тегнелла профессор Юхан Гизеке (Johan Giesecke). "Мир обезумел", — говорил сам Тегнелл. А соотечественники им поддакивали, поскольку эти слова подтверждали их убежденность в исключительности шведской демократии. Стратегия преодоления пандемии и ее представители стали "символами шведской национальной идентичности".

Густафссон обращает внимание еще на одну деталь: во время пандемии в статьях и высказываниях (в том числе представителей экспертного сообщества) звучала мысль, что от коронавируса умерло больше иммигрантов, чем коренных шведов, поскольку первые живут большими семьями и общаются с другими иностранцами. В свою очередь, причиной высокой смертности в домах престарелых называлось то, что там работали приезжие, не выполнявшие (в том числе из-за плохого владения шведским) противоэпидемиологические рекомендации. Что это, как не скрытый национализм?

Между тем шведы считают, что настолько прогрессивной стране, как их собственная, понятие национализма чуждо по определению. В связи с этим один из рецензентов книги, Хокан Линдгрен (Håkan Lindgren), написал: "Если бы Швеция была человеком, пропасть между ее представлением о самой себе и ее действиями была бы настолько велика, что ей понадобилась бы профессиональная помощь".

Швеция, однако, не предается самолюбованию. Вышло несколько критических книг на тему пандемии, вскоре появится очередной доклад так называемой Комиссии по коронавирусу — созванной правительством группы независимых экспертов. В предыдущих докладах она в первую очередь критиковала Агентство здравоохранения за медлительность в принятии решений на первом этапе пандемии. Оно, в частности, разрешило шведам, возвращавшимся в феврале 2020 года с горнолыжных курортов Италии и Австрии, выходить на работу, а не отправляло их на карантин. Комиссия обратила внимание, что высокой смертности в домах престарелых можно было избежать. Причина проблем крылась в недостаточном финансировании этих учреждений: недоставало оборудования, хорошей организации, обученного персонала. Следует подчеркнуть, что независимая комиссия ведет работу по поручению правительства: политики и государственные ведомства добровольно соглашаются стать объектом критического анализа, чтобы улучшить систему.

"Что шведы узнали о себе во время пандемии?", — спросила я известного польско-шведского репортера Мачея Зарембу-Белявского (Maciej Zaremba-Bielawski). "Они увидели, что власть может относиться к ним, как к взрослым людям, и что так даже лучше", — смеется он. А что было в шведской стратегии удивительным? "Именно это, я не думал, что правительство отважится до такой степени довериться гражданам", — отвечает он.

Подробнее - https://inosmi.ru/20220307/pandemiya-253274307.html 

0

14

08:00 05.03.2022 (обновлено: 13:48 05.03.2022)
"Средневековые методы". Кто стоит за атаками на РПЦ в Африке

https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/17765010.jpg
:copyright: Фото : телеграм-канал митрополита Клинского Леонида, Патриаршего Экзарха Африки

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости, Никита Бизин. Вокруг экзархата РПЦ в Африке, созданного три месяца назад, не утихают страсти: местные верующие жалуются на нападки и притеснения со стороны Александрийской церкви. О том, почему возник конфликт и как его урегулировать, — в материале РИА Новости.

Повестка в суд

Экзархат Русской православной церкви в Африке уже успел нажить влиятельного врага в лице Александрийской церкви, которая считает континент своим.

Ее предстоятель, патриарх Феодор II, пошел на беспрецедентные меры. На церковный суд в Александрию вызвали двух священников РПЦ — иерея Георгия Максимова и протоиерея Андрея Новикова. Их обвиняют в нарушении канонов, а также незаконном переводе африканских клириков и верующих в юрисдикцию Московского патриархата.
Оба объясняют, что их миссия — "продвижение Церкви на материке". "На самом деле я не получал никакой повестки, <…> представители Александрийского патриархата сами не верят в этот суд. <…> Они просто разыгрывают спектакль в СМИ в отчаянной попытке произвести впечатление на свою аудиторию", — написал священник Георгий Максимов на Facebook. И добавил, что в принципе неподсуден какой-либо другой поместной церкви.

Однако это не помешало патриарху Феодору осудить русских клириков (пусть даже и заочно). Синодальный суд Александрийской церкви 24 февраля постановил лишить их сана.
Глава африканского экзархата РПЦ митрополит Клинский Леонид заверил, что никаких последствий это иметь не будет — Русская православная церковь вердикт никогда не признает. "Если у патриарха Феодора есть какие-то вопросы, — добавил он, — пусть обращается непосредственно к РПЦ".

Есть что терять

В РПЦ напомнили, что поводом для образования африканского экзархата стал уход Александрии в раскол. В декабре 2019-го патриарх Феодор II признал неканоническую Православную церковь Украины (ПЦУ). Хотя годом ранее, во время визита в Одессу, он утверждал, что поддерживает лишь Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ).

Патриархи Александрийский и всея Африки Феодор II и Московский и всея Руси Кирилл во время празднования 1030-летия Крещения Руси. 28 июля 2018:
https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/15255010.jpg
© РИА Новости / Сергей Пятаков

В итоге Москва прекратила общение с ним. А также приняла в свои ряды служителей, не согласных с решением патриарха. Феодор же назвал это "неоколониализмом" и "попыткой захвата территории".
Причина стольких громких обвинений проста: после создания новой церковной структуры в Московский патриархат перешли 102 клирика восьми африканских стран. Сейчас же у митрополита Клинского Леонида их 170.
Учитывая, что всего александрийских священников порядка 500, патриарху Феодору есть что терять. Поэтому он призвал греческих коллег организовать специальное совещание для обсуждения проблемы.

Ничего святого

Митрополит Клинский Леонид рассказал о беспрецедентных мерах, к которым прибегли в Александрийском патриархате, чтобы заставить одну из общин в Танзании не переходить в РПЦ.

"Зная бедственное положение населения, местный епископ Александрийской церкви попытался подкупить прихожан, доставив в селение Сокойне мешки с мукой, чтобы верующие "одумались" и вернулись к нему", — сообщил представитель Московского патриархата в Telegram.
Однако община не поддалась. Тогда епископ сменил пряник на кнут — перекрыл доступ к единственной скважине с чистой водой, которая находится на территории храма Александрийской церкви. И поставил жесткое условие: только его прихожане получат воду.
Кроме того, уточнил митрополит Леонид, люди патриарха Феодора перестали помогать медикаментами двум местным тяжелобольным детям.

"В населенном пункте разразился настоящий гуманитарный кризис. Прихожане и жители попросили Русскую православную церковь помочь с водой, открытием медицинского пункта и общеобразовательной школы", — отметил патриарший экзарх.

И подчеркнул: проблему решат. В то же время, по его словам, РПЦ не намерена "ломать устои и традиции африканских приходов". Поэтому создание экзархата "не следует называть экспансией".

- https://ria.ru/20220305/rpts-1776517094.html  

0

15

Слава написал(а):

Феодор же назвал это "неоколониализмом" и "попыткой захвата территории".

есть религии, претендующие на долю дохода верующего. Скапливаемые таким образом суммы создают материальную основу существования соответствующей бюрократии, в свою очередь стремящейся к самоутверждению и расширению вплоть до подчинения себе государственной власти, желательно – во всем мире.

- Передел мира    Политика как следствие религии? - тема от Славы  

0

16

Народные приметы на 8 марта — «Кислые девки»
Сегодня, 8:51

https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/b2539810.jpg
:copyright: Deman | Shutterstock

В народе же дату 8 марта назвали Кислые девки.
Почему же кислые?
Только с 1913 года 8 Марта стали считать праздником в России. До этого времени в этот день девушки «кисли»: им хотелось замуж, они перебирали в сундуках свое приданое и мечтали о любви, устраивали посиделки.
Существовало много традиций, которые должны были помочь устроить женское счастье. Девушки заговаривали опару для пирогов, на растущую луну крутились на пятке, сметали в красный угол уличный сор, «приметая женихов».

Погодные приметы

День 8 марта выдался туманным — будет дождливое лето.

Если лед на Поликарпа еще не сошел, то весенняя рыбалка не будет удачной.

Если воробьи начинали вить гнезда, то морозов больше не ждали.

- https://www.gismeteo.ru/news/nature/308 … paign=news  

0

17

08 марта 2022, 09:28
Талибы* поздравили женщин с 8 марта
Сакина Нуриева

https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/2022-010.jpg
Ali Khara/Reuters

Сторонники радикального движения «Талибан» (организация запрещена в России), пришедшие к власти в Афганистане, поздравили женщин с Международным женским днем. Об этом говорится в заявлении афганского министерств иностранных дел, передает РИА «Новости».

Талибы пожелали представительницам прекрасного пола благоприятного 8 марта.

Кроме того в заявлении говорится, что военные действия в стране «пагубно» сказались на жизни местных женщин. Теперь талибанское правительство надеется обеспечить «достойные и благоприятные» условия жизни для афганок.
____________
* Организация запрещена в России

- https://www.gazeta.ru/social/news/2022/ … mp;es=smi2  

0

18

Сегодня, 13:00
Стыковой матч ЧМ-2022 Шотландия — Украина перенесен
Новая дата матча ЧМ-2022 Шотландия — Украина будет объявлена в течение ближайших 48 часов
Роман Шишов

Полуфинальный стыковой матч за право сыграть в финальной части чемпионата мира в Катаре между сборными Шотландии и Украины перенесен, информирует РИА «Новости» со ссылкой на Daily Mail.

Отмечается, что официально о новой дате встречи, отложенной из-за ситуации на Украине, будет объявлено в течение ближайших 48 часов. В настоящий момент официальных объявлений о переносе игры нет.

- https://www.sport-express.ru/football/w … aggregator 

0

19

14:56, сегодня
В Самаре 8 марта 2022 года коты массово залезли на деревья

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/img-2010.jpg
Фото: Илона Колмыкова // progorodsamara.ru

Как сообщают зоологи, для котов деревья являются естественным местом обитания
В Самаре мартовские коты оккупировали деревья, жители областного центра стали свидетелями привычного для весны явления. В это время года на деревьях вместо птиц "вырастают" коты. Очевидцы поделились фотографиями в социальных сетях, сообщает ГТРК "Самара".

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/0e1fbc10.jpg

На кадрах видно, что на ветках разместилась целая компания маленьких хищников. Также было отмечено, что на дереве нет ни одной птицы.

Один из комментаторов пошутил: "О, коты прилетели".

- https://progorodsamara.ru/news/view/253 … ource=smi2 

0

20

07 марта 2022 года, 11:40
В главном храме ВС на иконе Богородицы появились капли красного цвета

Москва. 7 марта. ИНТЕРФАКС – В подмосковном соборе Воскресения Христова – главном храме Вооруженных сил РФ – на иконе Божьей Матери "Умягчение злых сердец" проступили капли красного цвета.

Прихожане храма разместили видео того, как это выглядело, в социальных сетях, уточнив, что икона "закровоточила" во время молебна в Прощеное воскресенье. Кровь это или нет, священнослужителям не известно, однако многие присутствовавшие в храме восприняли происходящее как знамение.

По словам священнослужителей, эта икона мироточила и прежде, однако именно вчера на ней были замечены капли, похожие на кровь.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78713 

0