◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



15 вопросов атеистам от православного христианина

Сообщений 51 страница 60 из 73

1

Лучше бы я был мормоном, а не православным. Если бы я был мормоном, то всякий раз, стоило бы мне только написать, что я мормон, меня бы обязательно спрашивали: «А правда, что у вас многоженство?»

О православии не спрашивают. О православии все знают, что это религия бородачей-юдофобов, стремящаяся слиться с государством, возглавляемая обсыпанным нанопылью человеком в дорогих часах, проповедуемая стритрейсерами, сажающая феминисток в тюрьмы, засирающая детям мозги и рекламирующая себя на уличных плакатах, как стиральный порошок. Во всяком случае, меня никто никогда не спрашивал, как это меня угораздило стать последователем этакой ужасной религии.

Как только до меня дошло, что я никогда (даже близкими друзьями) не бывал спрошен, почему я православный и как это — быть православным, я сообразил, что и сам ведь никогда не спрашивал атеистов, каково это — быть атеистами. Католиков спрашивал (и даже жил подолгу у католиков в монастыре), протестантов спрашивал, иудеев, мусульман (суннитов и шиитов), буддистов, индуистов, даосов — всех спрашивал про их верования и про то, как им с их верованиями живется.

А атеистов не спрашивал никогда.

Вы только не подумайте, будто в моих вопросах запрятана проповедь или миссионерство какое-то. Не сочтите, пожалуйста, мои вопросы высокомерными или риторическими. Я же вижу, что вы живете как-то без Бога и неплохо справляетесь.

И мне правда интересно узнать:

1. Что вы делаете, когда вам страшно?
Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

2. Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

3. Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

4. Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

5. Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?

6. Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?

7. Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.

8. Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

9. Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

10. Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

11. Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?

12. Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.

13. Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

14. Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

15. Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

https://snob.ru/selected/entry/53565


Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

0

51

Соль написал(а):

Нет реальных фактов у тебя


Нет веры в тебе, только - РЕ-ЛИГА(другая лига), чуждая человечеству, враждебная всему живому....

0

52

mimus написал(а):

Нет веры в тебе, только - РЕ-ЛИГА(другая лига), чуждая человечеству, враждебная всему живому....

Взаимно.))) Не будем препираться......каждый при своём.)))

0

53

Соль написал(а):

Не будем препираться......каждый при своём.)))


Не катит. Ты религиозна, а следовательно - должна старших слушать! ))))))))))) Тем более - женщина! ))))

Как христианские попы женщину за человека не считали.

Решение считать женщину человеком было принято после голосования большинством всего в один голос. А РПЦ признала существование души у женщины лишь после особого постановления Соборного Уложения в 1626 г.
Представляете, перевес всего в 1 голос! Если бы не этот голос, женщину не считали бы человеком. " Ссылка

Правда... женщину признали человеком, только в 19м веке... )))
Вот почему на туалетах пишут - М - мен-человек, и... WM - вомен-не человек! )))) Вот почему тот-же Эйнштей, с такой лёгкостью присвоил научные труды своей жены. В те времена - это было законным явлением. Поскольку женщина не могла быть учёным....

Солька, не спорь, тебе это не идёт!)))

0

54

mimus написал(а):

Не катит. Ты религиозна, а следовательно - должна старших слушать! ))))))))))) Тем более - женщина! ))))

Правда... женщину признали человеком, только в 19м веке... )))
Вот почему на туалетах пишут - М - мен-человек, и... WM - вомен-не человек! )))) Вот почему тот-же Эйнштей, с такой лёгкостью присвоил научные труды своей жены. В те времена - это было законным явлением. Поскольку женщина не могла быть учёным....

Такое ощущение, что тебе нравится какое БЫЛО ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ по отношению к женщине.)) Хочу ошибаться?)))) Но ТАК СМАКУЯ....вряд ли ошибаюсь.)))

Солька, не спорь, тебе это не идёт!)))

И тебе.))) Это никому не идёт.))

0

55

1. Что вы делаете, когда вам страшно?

Что делаю? Боюсь)))
Ну это, конечно же, была шутка))
В критические моменты я делаю практически то же самое, что и автор вопроса. Только не молюсь. Потому, что молитва мне, к сожалению, не помогает(( Да и многие люди тоже жаловались, что им молитва не помогла. Мой сосед молился, чтобы его сестра выжила, но не помогло, девушка всё равно умерла(((

2. Вы не хотите бессмертия?

Конечно же, хочу. Особенно для своих близких. Да и для всех хочу. Надеюсь, что наука когда нибудь решит проблему старения и смерти. Есть животные, которые не стареют  -  некоторые виды рыб, черепах... А люди стареют(( Нехорошо получается...

+1

56

3. Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

Я верил в бога. Очень давно. А потом  -  разочаровался. Не мог спокойно выдерживать несправедливость. Я начал обижаться на бога за то, что в мире так много мучений, страданий, зла... Почему он допускает, что убийцы, маньяки, насильники убивают ни в чём не повинных людей? И даже детей! А ему на это плевать. Почему он допускает, что в тюрьмы сажают невиновных, а виновные гуляют на свободе? Почему умирают маленькие дети? Также в мире есть войны, голод, нужда, нищета, болезни... Зачем он это всё создал?
Зачем он создал живых существ  -  людей и животных? Для мучений? Я не могу на всё это спокойно смотреть. А бог может. Значит, бог ничего не имеет против зла и насилия. Хотя люди, которые верят в бога, мне постоянно говорят, что я, мол, ошибаюсь, бог на самом деле добрый и любящий. Хватит! Не хочу я это слышать. Я уже этим сыт по горло.
Со временем я и вовсе стал атеистом. Думаю, может, и нет никакого бога. Может, это всего лишь выдумка. Иначе бы не было всех этих страданий.
Вы думаете, я бы не хотел, чтобы бог был в действительности? Наоборот, я бы очень этого хотел! Ведь если бы был бог, то было бы всё прекрасно! Он бы заботился о нас всех. Не было бы зла, а лишь добро. Мы бы ничего и никого не боялись. Жили бы в любви и согласии, и все были бы счастливы.
Как же всё-таки жаль, что бога нет!..

+1

57

4. Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки?

Нет, я думаю только своей головой.
Проживая жизнь, я получаю опыт. Опыт  -  это и есть моя  "книга", по которой я ориентируюсь. Мой опыт мне показывает, что я делал правильно, а что  -  нет.
А второй  "книгой", по которой я ориентируюсь, является опыт других людей. Я учусь на их ошибках. Это куда разумнее, нежели допускать свои ошибки и учиться на них.

5. Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми?

Ну, конечно же, существуют! Есть священники, которые усыновляют много детей. Или занимаются благотворительностью. Также есть и такие священники, которые отпевают самоубийц. Я хоть и не верю в бога и лично мне отпевание без надобности, но ведь мамы убивших себя детей очень плачут, что их детей не отпели. Даже убийц отпевают, а самоубийц  -  нет... Но ведь это может быть и не самоубийство, а несчастный случай или, хуже того  -  убийство. Батюшки в довольно грубой форме отказывают несчастным мамам в отпевании их детей.
Но есть батюшки, которые, несмотря ни на что, отпевают несчастных, хоть и знают, что им за это попадёт. Вот это  -  настоящие священники! Я искренне им благодарен за то, что они несут  реальную пользу обществу. Обратите внимание: я  -  атеист и так восхищаюсь такими священниками! Потому, что они  -  действительно достойнейшие люди! Делать добро  -  это прекрасно. И лично мне не важно, кто делает добро  -  верующие или атеисты.

6. Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой?

Электрический ток мы не видим, но мы же им пользуемся. Воздух мы тоже не видим, но, опять-таки, пользуемся им. Значит, и электрический ток, и воздух хоть и невидимы, но всё же существуют, раз ими можно пользоваться.

+1

58

7. Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.

Я не ухитряюсь))) Просто воспринимаю их как произведения искусства. Да и многие их так воспринимают.

8. Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

Сознание в человеке существует потому, что есть сам человек. То есть, сознание происходит из тела. Умирает тело  -  умирает и сознание вместе с ним. Нет тела  -  нет и сознания. (Нет тела  -  нет и дела (шутка)) Возьмём компьютер. Когда он включен, в нём можно увидеть много информации. А если его выключить  -  всё, нет и информации. Комп  "без сознания", когда выключен) Да и человек, когда в обмороке, не имеет сознания. Оно у него отключено  ("в отключке"). Потому, что с телом неполадки (к примеру, удар по голове или солнечный удар).

9. Способны ли вы к парадоксальному мышлению?

Да, вот меня удивляет такой парадокс. На свете много верующих людей. И что же мы наблюдаем? Они-то верующие. Но почему-то очень сильно грешат. Любят деньги, богатство, обижают других людей... Если они так верят в бога, то почему они его не боятся? Что хотят, то и делают(( Ответ прост. На самом деле они... не верят в бога. Они только так думают, что верят. Но их интересует только религия, а не бог. Они верят всего лишь в религию. Ну, а религия же не наказывает за грехи. Значит, можно грешить и не бояться.
Верующие люди не хотят исполнять божьи заповеди. Это ли не парадокс?
Также многие люди при выходе из церкви не подают нищим милостыню. Ещё я слышал, как одна девушка говорила другой девушке, что, мол, мы идём в церковь исповедоваться, а я делала аборт, мне стыдно батюшке в этом признаться. А её подруга ей советует: а ты не признавайся ему. Если спросит, говори, что не делала. Вот вам и исповедь верующих людей...Идут в церковь, чтобы опять согрешить. Прямо во время исповеди...

+2

59

10. Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

От религий всё равно мало пользы. Значит, и потеря невелика)

11. Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?

Зло  -  это очень страшная штука. Мне приходилось неоднократно слышать, что нет добра и зла. Кто-то один это сказал, а другие повторяют эту затёртую фразу. Терроризм, наркомания, педофилия, убийства, грабежи, избиения, изнасилования, похищения детей, работорговля, войны... это ли не проявления зла? Этого не заметит лишь слепой. Хотя к слепым людям очень часто применяют зло. Ведь над слепым легко издеваться((((

12. Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.

У меня нет необходимости себя заставлять. Я всегда готов это делать. Ведь это  -  моё призвание. Мне часто приходится заниматься подобными делами.

13. Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

Делаю всё возможное, чтобы исправить свою ошибку. И помню об этом своём нехорошем поступке до конца жизни. Стараюсь никогда его не повторить.

+1

60

14. Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

Я не тщеславен. Когда я спасал одного старичка, я думал: как жаль, что нет бога, а то он бы ему помог. Ведь, не окажись я рядом в нужный момент, кто бы спас этого несчастного? Ведь людей-то поблизости не было. Так и пропал бы старик...
Я тогда чувствовал не тщеславие, а радость, что дедушка спасён. И не важно, кто его спас  -  я или если бы на моём месте был кто-то другой. Но также я чувствовал сожаление, что бог не может помочь несчастным(( Многих таких спасают люди, а не бог. Но многие и погибают, оставшись наедине со своей бедой, если рядом никого не окажется.

15. Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

Да, я надеюсь, что когда-нибудь  жизнь в нашем мире улучшится: не будет войн, страданий, голода, болезней и прочих бед. Люди научатся жить в мире и согласии. Они станут умнее, у них будет другое мышление, не такое, как сейчас. Но они и дальше будут развивать свои умственные способности, найдут способы, как победить старение и продлить нашу жизнь. Мир станет намного прекраснее. Это и есть настоящее чудо))

+1