Василий Васильевич Розанов 1856-1919: Бывали случаи в России, что темный человек зарежет на дороге путника, обшаривая его карманы найдет в них колбасу; тогда он ни за что не откусит от нее куска, если даже очень голоден, если убийство случилось в постный день, когда Церковью запрещено употребление мяса. Это - ужасный случай, но он действителен (В.В. Розанов. Религия и культура. М.,1990, с.359).
Монархист> СЕГОДНЯ, БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК КО МНЕ ПРИДЁТ .. Я К БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПРИДУ .., ПОРОШУ - ОН МНЕ СВОЁ ОТДАСТ... У НАС ХРИСТИАН ТАК.
Монархист> А КАК У ВАС? ..
ZT. Как у нас, атеистов? Это описал тот же В.В. Розанов. –
Василий Розанов (1856-1919) ("Около церковных стен"): ... Достоевский наклеветал на человека, что "без Бога и веры в загробную жизнь люди начнут пожирать друг друга". Прежде всего, они при "вере" и "в Бога, и в загробную жизнь" жгли друг друга, - что едва ли лучше пожирания; и жгли веками, не индивидуально, а церковно. Но оставим эти старые истории. Для меня совершенно очевидно и из непосредственных фактов мне известно, что люди совершенно неверившие в Бога и в загробную жизнь были людьми в то же время изумительной чистоты жизни, полные любви и ласки к людям, простые, не завистливые, не обидчивые. Мне ужасно грустно сказать, - ибо это есть страшное испытание для всякой веры, - что этих особенно чистых и особенно добрых, правдивых и ласковых людей я встречал почти исключительно среди атеистов. Это до того страшно и непонятно, что я растериваюсь: но должен сказать, что видел. И у этих людей нет никакой меланхолии, так что они "не от грусти добры", напротив - превеселые. (Цит. по: Ирина Паперно. Самоубийство как культурный институт. - Москва: Новое литературное обозрение, 1999). / Бертран Рассел 1872-1970, лекция 06.03.1927, и брошюра того же г. - "Почему я не христианин". - Часто нас уверяют, что нападать на религию весьма пагубно, ибо религия делает людей добродетельными, но я что-то не примечал, чтобы дело происходило действительно так .. Полагаю, что людям лучше положиться на собственные усилия здесь, на земле, чтобы сделать _этот_ мир местом, пригодным для счастливой жизни, а не таким местом, каким его делали церкви на протяжении веков их господства. ВСЯ КОНЦЕПЦИЯ БОГА ЯВЛЯЕТСЯ КОНЦЕПЦИЕЙ, ПРИНЯТОЙ ОТ ДРЕВНИХ __ВОСТОЧНЫХ ДЕСПОТИЙ__. Это - концепция, совершенно недостойная свободных людей. Когда вы слышите, как люди в церкви унижают себя и заявляют, что они несчастные грешники и все прочее, то это представляется унизительным и недостойным уважающих себя человеческих существ. Мы же должны стоять прямо и глядеть открыто в лицо миру .. ХОРОШЕМУ МИРУ НУЖНЫ ЗНАНИЯ, ДОБРОСЕРДЕЧИЕ И МУЖЕСТВО; ЕМУ НЕ НУЖНЫ РАБСКАЯ СКОВАННОСТЬ РАЗУМА СЛОВЕСАМИ, ПУЩЕННЫМИ В ОБИХОД В ДАВНО ПРОШЕДШИЕ ВРЕМЕНА НЕВЕЖЕСТВЕННЫМИ ЛЮДЬМИ.