Чехов о религии. -
Домашнее задание по "Грешнику из Толедо" (ГРТ) А.П. Чехова (.. /toledo.htm/#anton). При помощи Корана докажите пункт за пунктом, что ГРТ в сущности на 85 % - правоверный мусульманин, и значит ГРТ за отравление своей весьма вольнодумно настроенной жены обязательно по смерти попадет в мухаммадов рай-ресторан (/ray_jdet.htm) с отдельными кабинетами для бесконечных "сопряжений" с ежедневно как из рога изобилия поставляемыми полногрудыми девственницами.
Из рассказа А.П. Чехова "Убийство" .. Пошло по городу: Матвей святой, Матвей больных и безумных исцеляет. Никого я, конечно, не исцелял, но известно, как только заведется какой раскол и лжеучение, то от женского пола отбоя нет. Всё равно, как мухи на мед .. Руки целуют и кричат, что я святой и прочее, а одна даже на моей голове сияние видела ..
А.П. Чехов, т.9. Жаль, что у нас нет сатиры на духовенство. Салтыков не любил духовенств, но сатиры на него не дал. А жаль. Мы кричим, что у нас вера крепка, что народ более религиозен, чем в других странах. Но где помогающая, деятельная сила церкви? В деревнях пьянство, невежество, сифилис... сыновья священников иногда учат деревню разврату .. с.482.
А.П. Чехов т.17. Умный говорит: "Это ложь, но… исторически освящена, искоренить сразу ее опасно; пусть она существует пока с некоторыми поправками. А гений: "Это ложь, стало быть это не должно существовать" (с.80).
--
Как поклонники опиума для народа цитируют А.П. Чехова.
= RU.ANTI-RELIGION 04 Ноя 04 С сайта Майка.
Чехов и его православная вера.
Вам представляется Голованова Наталия Борисовна, соискатель аспирантской должности, кафедра философии, Нижегородский Государственный Педагогический Университет. Место работы: кафедра теории и методики обучения русской словесности (НГПУ). Круг научных интересов: религиозные воззрения русских и зарубежных писателей; религиозные мотивы в различных художественных произведениях; христианская и индуистская философия и теология.
Вот, что Наталья Борисовна пишет про Чехова в своей статье "Духовное завещание А.П. Чехова потомкам. Проблема отношения А.П. Чехова к религии": http://www.auditorium.ru/aud/v/index.ph … hesis=3038
Голованова Н. Б. - Не все знают, что А.П. Чехов в глубине души не был безразличен к вопросам религии и веры, его глубоко волновала эта проблема, он нередко обсуждал ее с современниками.
Тут пока все нормально. Скажем, слова Вольтера "раздавите гадину!" показывают, что он не был безразличен к религии, ибо если бы он был к ней безразличен, он бы не говорил "раздавите гадину!". Логично? Ладно, вернемся к Наталье Борисовне:
Голованова Н. Б. - А.П. Чехов был рожден в православной семье, с ранних лет своей жизни был знаком с Церковью, с православным богослужением; в одном из писем к И.Л. Леонтьеву он писал:
"Я получил в детстве религиозное образование и такое же воспитание: с церковным пением, с чтением Апостола и кафизм в церкви, с исправным посещением утрени, с обязанностью помогать в алтаре и звонить на колокольне... Когда, бывало, я и два моих брата среди церкви пели трио "Да исправится..." или же "Архангельский глас", на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям".
Абзац мною приведен полностью, ничего не пропущено, все многоточия - авторские. Милейшая госпожа Голованова для нашего удобства и лучшей понимаемости сократила слова Чехова. Но нам все же интересно увидеть их целиком, правда ведь? Ну-ка, ну-ка посмотрим.
А.П. Чехов. - Я получил в детстве религиозное образование и такое же воспитание - с церковным пением, с чтением апостола и кафизм в церкви, с исправным посещением утрени, с обязанностью помогать в алтаре и звонить на колокольне. И что же? Когда я теперь вспоминаю о своем детстве, то оно представляется мне довольно мрачным, религии у меня теперь нет. Знаете, когда, бывало, я и два мои брата среди церкви пели трио "Да исправится" или же "Архангельский глас", на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям, мы же в это время чувствовали себя маленькими каторжниками.
[…]
А вот самое знаменитое высказывание Чехова о религии […]
В 1903 году С.П. Дягилев предложил ему быть редактором журнала "Мир искусства". Чехов ответил отказом: "Как бы это я ужился под одной крышей с Д.С. Мережковским, который верует определённо, верует учительски, в то время, как я давно растерял свою веру и только с недоумением поглядываю на всякого интеллигентного верующего".